Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Свободнорадикальная теория старения: новые данные против

На протяжении последних сорока лет в официальной науке господствует так называемая свободнорадикальная теория старения, объясняющая возрастные изменения в организме влиянием окислительного стресса. Иными словами, старение клеток – по мнению сторонников указанной гипотезы – вызывается накоплением ионов кислорода, свободных радикалов и пероксидов (зачастую упоминаемых под общим названием «активные формы кислорода», АФК).

Однако постепенно начинают появляться экспериментальные данные, не согласующиеся с теорией. В февральском номере журнала PLoS Genetics опубликована любопытная статья за авторством исследователей из Университета Макгилла (Канада), убедительно доказывающая отсутствие связи между окислительным стрессом и старением. Данные канадских ученых говорят об обратной зависимости: продолжительность жизни некоторых организмов с частично нарушенной способностью противостоять накоплению АФК не уменьшается, а увеличивается.

«Проблема теории в том, что она основывается лишь на корреляции двух событий, совокупности доказательств, – объясняет Зигфрид Хекими (Siegfried Hekimi) из Университета Макгилла. – Действительно, чем старше организм, тем больше он страдает от окислительного стресса. За счет этого и укрепилась указанная гипотеза: люди принимают корреляцию за причинно-следственную связь».

Группа доктора Хекими экспериментировала на Caenorhabditis elegans – нематодах, широко использующихся как модельный организм в различных исследованиях. Ученые поэтапно «выключили» пять генов, отвечающих за производство особой группы ферментов (супероксиддисмутаз, СОД), которые призваны защищать клетки от воздействия АФК. В ходе наблюдений за «мутировавшими» организмами не было отмечено сокращения продолжительности жизни ни у одного из них, хотя окислительный стресс развивался гораздо активнее. При этом одна из полученных разновидностей червей продемонстрировала повышенную жизнеспособность.

График увеличения продолжительности жизни нематод с «выключенной» митохондриальной СОД. Черным отмечены показатели обычных червей, цветом выделены результаты двух изученных аллелей «мутировавших» особей (изображение из журнала PLoS Genetics).

«Мутация, увеличивающая продолжительность жизни, связана с митохондриальной СОД, – находит объяснение этому феномену г-н Хекими. – Такие результаты согласуются с проведенными ранее исследованиями, определившими ведущую роль митохондрий в процессе старения. Похоже, подавление активности митохондрий с помощью АФК пошло нематодам на пользу».

Тем не менее было бы большой ошибкой считать, что окислительный стресс оказывает положительное влияние на организм. «АФК, вне всякого сомнения, наносят нам вред, – предостерегает от неверного толкования результатов исследования доктор Хекими. – Мы лишь показали, что они, вероятно, не связаны со старением».

Полную версию отчета о проведенной работе можно скачать с сайта журнала PLoS Genetics.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Дмитрий Сафин, «Компьюлента»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
19.02.2009

Читать статьи по темам:

свободные радикалы теории старения Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Митохондриальная свободнорадикальная теория старения – на каком этапе мы находимся?

На сегодняшний день одна из наиболее популярных теорий старения – это версия свободнорадикальной теории, согласно которой митохондрии являются одновременно и источником, и мишенью активных форм кислорода. Мы представляем критический обзор состояния ключевых принципов и концепций, на которых основана эта теория.

читать

Литература к статье «Митохондриальная свободно-радикальная теория старения – на каком этапе мы находимся?»

читать

Выбор между жизнью и смертью

Концепция феноптоза заставляет по-другому взглянуть на проблему старения. Что, если это тот способ, которым природа заставляет нас уходить, освобождая место молодым? Что, если это медленное угасание, также как и программа апоптоза, заложено в виде генетической программы в нашем геноме, и его основным биологическим смыслом является ускорение эволюции? Эти вопросы позволили нам сформулировать теорию запрограммированного старения как инструмента эволюции.

читать

Основные научные теории старения

Механизмы старения достаточно сложны и многообразны. Сегодня существует несколько альтернативных теорий, которые отчасти противоречат друг другу, а отчасти – дополняют.

читать

Продлить жизнь в два раза? Спросите у дрозофилы, как!

Мутация гена Indy (I’m Not Dead Yet, «Я еще не умер») увеличивает продолжительность жизни дрозофилы вдвое, с 35 до 70 суток. Необходимо понять, как эта мутация влияет на уровень метаболизма мушки; тогда появится возможность создания фармакологических препаратов, которые будут копировать воздействие генетических изменений.

читать

Ген старения мозга

Ген Bmi1 напрямую управляет процессом деградации нейронов сетчатки глаз и коры головного мозга, воздействуя на механизмы защиты от свободных радикалов.

читать