Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Что показала «машина продолжительности жизни»?

Исследование: Старение не имеет единого механизма

Александр Корнев, Naked Science

Исследователи из Гарвардской медицинской школы создали «Машину продолжительности жизни», с помощью которой поставили опыты на нематодах. В результате ученые пришли к выводу, что старение не имеет единого молекулярного механизма – это системный процесс, и изменение в одном из физиологических аспектов влияет на все остальные.

Как сообщает портал Medical XPress (в заметке, дословно повторяющей новость ‘Lifespan Machine’ Probes Cause of Aging, опубликованную на сайте Harvard Medical School – ВМ) со ссылкой на журнал Nature (Stroustrup et al., The temporal scaling of Caenorhabditis elegans ageing – ВМ), ученые из Гарвардской медицинской школы провели исследование, в котором изучили влияние различных экологических и генетических факторов на продолжительность жизни. Для изучения динамики жизни из 50 списанных планшетных сканеров, приобретенных в магазине канцелярских товаров, они построили «Машину продолжительности жизни». Каждый сканер был подготовлен для наблюдения за 30 тыс. червей в 800 чашках Петри и в час снимал показания с 16-и из этих чашек.

Видео с сайта The C. elegans Lifespan Machine – ВМ.

Ученые во главе с Николасом Страуструпом меняли условия жизни червей: нематоды выдерживали температурные изменения, окислительные стрессы, изменения в питании, генетические манипуляции. «Машина» записывала продолжительность жизни в различных условиях.

После этого ученые построили колоколообразные кривые, отражающие жизнь и смерть подопытных.

Оказалось, что старение не имеет какой-то одной молекулярной причины – это системный процесс с участием комплексной биологической сети с несколькими элементами. Все факторы – генетические процессы или факторы окружающей среды – в равной степени задействованы в механизме старения. По словам Николаса Страуструпа, есть глубокая взаимозависимость в физиологии организма: изменение одного аспекта повлечет за собой изменения во всем организме. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.01.2015

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Анализ крови покажет реальный возраст

Анализ белкового профиля плазмы крови позволяет определить биологический возраст человека и влияющие на процесс старения факторы образа жизни.

читать

«Третий возраст»

Средняя продолжительность жизни в Москве за три года увеличилась с 74 лет до 77 лет. Как на этом фоне в обществе меняется отношение к старости? Откуда появилось понятие «третий возраст» и чем пожилые люди могут заняться в мегаполисе?

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (4)

В четвертой, заключительной части статьи рассмотрены остальные фармакологические и некоторые другие методы, направленные на замедление процесса старения.

читать

Остановить старение

Некоторые животные ухитряются не стареть; исследуя их, возможно, удастся и человека избавить от этой напасти.

читать

Курение опасно не всем

Идентифицированный в геномах курильщиков-долгожителей комплекс генетических вариантов обеспечивает способность организма лучше противостоять губительному действию факторов окружающей среды.

читать