Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Транскриптом старения

Впервые раскрыта универсальная программа старения

Лента.ру

Международная группа ученых из США и России установила препараты, которые способны эффективно продлевать жизнь у человека. Для этого они определили универсальную программу старения, проанализировав активность генов у долгоживущих и обычных нематод с увеличением возраста. Статья исследователей опубликована в Scientific Reports (Tarkhov et al., A universal transcriptomic signature of age reveals the temporal scaling of Caenorhabditis elegans aging trajectories).

Исследователи получили 60 транскриптомов (совокупность молекул РНК, образующихся при работе генов) нематод Caenorhabditis elegans разного возраста, включая четыре мутанта-долгожителей. Средняя продолжительность жизни последних в 2,2-9,4 раза выше, чем у обычных. Оказалось, что с возрастом происходят изменения в концентрации различных транскриптов, называемые транскриптомным дрейфом (transcriptomic drift), при этом данные изменения у разных червей обладали схожими признаками.

Ученые предположили, что это объясняется существованием программы старения. Главная идея заключалась в том, что должна существовать какая-то одна переменная, характеризующая состояние регуляторной сети генов, и при этом она должна определять биологический возраст.

Анализ транскриптомов показал, что свой вклад в биологический возраст вносит 71 ген. Это позволило исследователям определить по хронологическому возрасту биологический возраст каждой нематоды вне зависимости от ее продолжительности жизни. Иными словами, исследователи определили общий для всех показатель «критичности» регуляторной сети генов. Таким образом, старение является следствием внутренней нестабильности, отсутствия контроля над активностью генов. Это помогает определить, какие вмешательства позволят значительно увеличить продолжительность жизни.

Ученые сравнили транскриптомную картину старения у долгоживущих и обычных форм со схемами изменения в транскриптах при воздействии определенными лекарствами. Этот подход дал список лекарств, чье действие вызывает изменения в РНК, противоположные процессу старения. Среди них наиболее перспективными оказались анизомицин, альстерпауллон, азацитидин и метамизол.

Известно, что определенные мутации в генах значительно увеличивают жизнь червей, например, изменение гена age-1 продлевает срок жизнедеятельности почти в 10 раз. Однако блокировка соответствующих РНК-транскриптов, особенно начатых в позднем возрасте, не приводит к желаемому эффекту. Это объясняется тем, что мутации, возможно, изменяют генетическую «настройку» всего организма во время развития, поэтому старение мутантных форм может происходить по-другому и его нелегко добиться с помощью терапевтического подхода.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение РНК экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молекулярный тест для определения биологического возраста и выявления болезни Альцгеймера

Панель из 150 молекулярных биомаркеров позволяет оценить биологический возраст человека и выявить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях.

читать

МикроРНК и старение

С возрастом у плодовых мушек на белковом комплексе Ago2 накапливается больше микроРНК, и, следовательно, микроРНК оказывают влияние на связанные со старением события.

читать

Обрывки РНК старят нейроны

Накопление в нейронах коротких фрагментов РНК с возрастом приводит к необратимым изменениям в мозге.

читать

Жировые клетки смогут продлевать жизнь и защищать от стресса?

Поддержание снижающегося с возрастом уровня фермента, обеспечивающего процессинг микроРНК в клетках жировой ткани, может увеличить продолжительность жизни и повысить устойчивость к стрессам.

читать

AUF1 защищает от старения, препятствуя укорочению теломер

Исследователи из университета Нью-Йорка показали, что белок AUF1 замедляет процесс старения за счет активации синтеза теломеразы.

читать