Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Ученые исправили дефект, лежащий в основе преждевременного старения

Ученые нескольких французских исследовательских учреждений, работающие под руководством Мириа Ричетти (Miria Ricchetti) из института Пастера, идентифицировали роль, принадлежащую ферменту протеазе HTRA3в функционировании клеток пациентов с синдромом Коккейна, и восстановили нормальную активность этих клеток.

Ускоренное преждевременное старение человека вызывается несколькими редкими генетическими заболеваниями. На сегодняшний день методов лечения этих болезней не существует, и понимание причин преждевременного старения при этих патологиях может не только найти адекватные методы их терапии, но и помочь в изучении механизмов нормального старения.

Частота встречаемости одного из таких заболеваний – синдрома Коккейна – составляет примерно один случай на 2,5 миллиона новорожденных. В наиболее тяжелых случаях пациенты не доживают даже до 7 лет. Уже в раннем возрасте у них развиваются такие симптомы преждевременного старения, как уменьшение массы тела, выпадение волос, снижение остроты зрения и слуха, а также деформация черт лица и нейродегенерация.

Синдром Коккейна вызывается мутациями одного из двух генов, вовлеченных в механизмы восстановления повреждений ДНК, вызванных ультрафиолетовым излучением. Пациенты с этим заболеванием очень чувствительны к солнечному свету, и их кожа быстро обгорает на солнце. В течение нескольких десятилетий считалось, что процесс преждевременного старения в данном случае обусловлен преимущественно недостаточностью механизмов восстановления повреждений ДНК.

При сопоставлении клеток пациентов с синдромом Коккейна с клетками пациентов с другим генетическим синдромом, сопровождающимся только повышенной чувствительностью к ультрафиолету, авторы установили, что дефекты клеток при синдроме Коккейна обусловлены избыточной продукцией протеазы HTRA3 и индуцируются окислительным стрессом. В таких клетках протеаза HTRA3 разрушает ключевой компонент механизма, ответственного за репликацию митохондриальной ДНК, что нарушает активность этих органелл.


Трехмерная реконструкция первичного фибробласта кожи пациента с синдромом Коккейна:
митохондрии окрашены зеленым цветом, а ядро – голубым.

До сих пор основной причиной нейродегенерации и старения считались повреждения клеток, вызываемые свободными радикалами, являющимися побочными продуктами активности митохондрий. Новые данные свидетельствуют о том, что свободные радикалы также активируют экспрессию фермента HTRA3, активность которого особенно опасна для митохондрий. Такая атака на митохондрии является ключевым фактором в процессе дегенерации клеток пациентов, страдающих от преждевременного старения.

С помощью двух новых подходов, заключающихся в использовании ингибитора HTRA3 или нейтрализующего свободные радикалы антиоксиданта широкого спектра действия, исследователям удалось (пока – только «в пробирке») подавить активность HTRA3 в клетках пациентов с синдромом Коккейна до нормального уровня, что в свою очередь восстановило митохондриальную активность.

Авторы считают, что полученные данные могут лечь в основу разработки методов лечения пациентов с синдромом Коккейна и надеются в ближайшее время начать проведение клинических исследований. Более того, они отмечают, что описанные механизмы могут развиваться, хотя и более медленно, в здоровых клетках, приводя к их физиологическому старению. С этой точки зрения, разработка подходов к лечению преждевременного старения может стать отправной точкой для новых методов профилактики болезней, сопровождающих нормальное старение.

Статья Laurent Chatre et al. Reversal of mitochondrial defects with CSB-dependent serine protease inhibitors in patient cells of the progeroid Cockayne syndrome опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Institut Pasteur:
Premature aging: scientists identify and correct defects in diseased cells.

22.05.2015

Читать статьи по темам:

митохондрии наследственные болезни свободные радикалы старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия яйцеклеток вместо «трехродительских» детей?

Альтернативная методика предполагает нейтрализацию неисправных митохондрий в яйцеклетках. Будет ли это эффективнее и безопаснее, пока неизвестно, но фанатичные блюстители биоэтики наверняка будут протестовать и против такого подхода.

читать

Метод митохондриального замещения – серьезный прорыв в науке

Умерим эмоции, придержим ярлыки и страшилки, попробуем спокойно разобраться в том, что на самом деле предлагается, кому и для чего это надо.

читать

Британия одобрила создание эмбрионов с ДНК трех человек

Теперь британским властям предстоит разработать правила лицензирования медицинских учреждений для проведения такой процедуры.

читать

Трое в лодке

Предотвратить наследование митохондриальных заболеваний можно с помощью незамысловатой – на словах – процедуры, в основе которой лежит использование митохондрий от «третьего родителя».

читать

Первый «трехродительский» ребенок может родиться в будущем году

Соответствующий закон был накануне одобрен нижней палатой парламента Великобритании. В ближайшие две недели законопроект должны одобрить члены палаты лордов.

читать