Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

9 распространенных мифов о раке простаты

Анна Капранова, Likar.info

Большинство мужчин не думают, что у них может развиться рак предстательной железы, если только его не было у их отца или брата. Однако, учитывая, что около 164 000 мужчин только в Соединенных Штатах в 2018 году будет поставлен этот диагноз, вероятно, что эта проблема может коснуться вас или вашего знакомого. Но, несмотря на всю серьезность этого заболевания, большинство мужчин все же не умирает от него. Фактически, American Cancer Society (ACS) сообщает, что более 2,9 миллиона американцев, у которых был диагностирован рак предстательной железы, все еще живы сегодня. Несмотря на такую распространенность заболевания, оно окутано мифами и предрассудками. Один из способов прояснить ситуацию и разрушить мифы – это узнать больше о том, что такое рак предстательной железы, как его лечить, и кто рискует им заболеть.

Итак…

Рак простаты бывает только у пожилых мужчин

Рак предстательной железы действительно чаще встречается у мужчин постарше, но им заболевают и молодые. По данным ACS, около 40% всех случаев встречаются у мужчин моложе 65 лет. Но заболевание довольно распространено и среди мужчин 40-50 лет, а вот у тех, кто еще не достиг 40-ка лет, диагностируется оно редко. Точный возраст, начиная с которого следует регулярно проходить скрининг на рак предстательной железы, по-прежнему является предметом путаницы и дебатов. Мы рекомендуем поговорить со своим врачом о тестировании на ПСА (простатический специфический антиген), как только вам исполнится 50 лет. Исключением является семейная история болезни – в этом случае неплохо начать проходить скрининг ПСА в возрасте 40-45 лет.

У моего отца был рак простаты, значит, будет и у меня

Если один из родственников пациента болел или болеет раком предстательной железы, скажем, отец или брат, его шансы заболеть будут в два раза выше, чем у того, кто такой семейной истории болезни не имеет. Два члена семьи с раком предстательной железы увеличивают риск в пять раз. Однако семейная история рака еще не гарантирует его развитие у всех членов семьи. Если в вашей семье у кого-то был рак простаты, поговорите со своим врачом о том, когда стоит начать проходить регулярные скрининги на ПСА. Скорее всего, он порекомендует вам чаще обследоваться и тщательнее следить за своим здоровьем.

Рак простаты не смертелен

В то время как пятилетняя выживаемость с раком предстательной железы очень высока (90 процентов, по данным ACS), этот тип рака является второй ведущей причиной смерти от рака среди мужчин. Ему предшествует лишь рак легких. Большинство видов раков предстательной железы врачи называют «ленивыми», что означает, что они медленно развиваются и часто могут контролироваться в течение многих лет без серьезного лечения. Но иногда рак предстательной железы становится агрессивным и быстроразвивающимся. Хотя такой рак встречается довольно редко, узнать о нем можно только пройдя обследование. Другими словами, если предположить, что рак предстательной железы не опасен, и отказаться от дальнейшего обследования и лечения, это может сыграть злую шутку и сделать болезнь смертоносной. Стоит отметить, что риски рака предстательной железы распределяются достаточно неравномерно. Министерство здравоохранения США сообщает, что афро-американские мужчины в 2,3 раза чаще умирают от рака предстательной железы, чем белые.

Если рак простаты вернется снова, его уже нельзя будет вылечить

Рецидив рака предстательной железы может быть мучительным. Но только потому, что рак возвращается, это не значит, что нельзя будет снова добиться ремиссии. Скорее всего, вам просто придется применить другой подход к лечению. Помните, что у вас всегда есть возможность вылечить рак, даже если он вернулся во второй раз, особенно если у вас была радикальная простатэктомия, так как в этом случае, если вы незамедлительно обнаружите рецидив и пройдете лучевую терапию, у вас будут высокие шансы на выздоровление. Одна из причин, по которым врачи часто рекомендуют хирургическое вмешательство перед излучением, – это то, что люди смогут получить второй шанс на лечение, если рак вернется снова.

ПСА-анализ вреден для здоровья

Некоторые эксперты по раку простаты выступают против регулярного ПСА-тестирования, но не из-за самого теста – это всего лишь простой анализ крови. ПСА-анализ конечно не является совершенным, но он не представляет никакой реальной опасности для вашего здоровья. Реальная опасность – это беспокойство, а иногда и ошибочное принятие решений, когда дело доходит до интерпретации результатов ПСА. Согласно ACS, обычно, уровни ПСА выше 4 свидетельствуют о развитии рака предстательной железы. Однако уровень ПСА между 4 и 10 приводит к постановке диагноза рака простаты лишь в 25 процентах случаев. Причины высокого уровня ПСА могут варьироваться в зависимости от таких факторов, как катание на велосипеде и эякуляция. В результате некоторые мужчины подвергаются инвазивной биопсии, в которой они не нуждаются. Или, если рак все-таки есть, назначается слишком агрессивное лечение для медленно растущей опухоли, которая обычно не вызывает серьезных проблем. Это не означает, что ПСА-анализ бесполезен и не может спасти чью-то жизнь. Со времен его появления диагноз рака предстательной железы участился, но уровень смертности снизился. И в этом, частично, есть заслуга ПСА-анализа, который позволяет выявить рак на ранней стадии, когда он более восприимчив к лечению. Поговорите со своим врачом о том, как и как часто вы должны проходить скрининг на рак предстательной железы. Если уровень пса низкий, значит, рака простаты нет

Уровни ПСА могут быть полезны при диагностике рака предстательной железы, но это всего лишь небольшая часть необходимого облесдования. ПСА-анализ далек от совершенства. Можно провести параллель между низкими показателями ПСА и отрицательным результатом маммограммы у женщин. Если результат маммограммы отрицательный, это не исключает наличие рака на 100 процентов. Точно так же, если показатель ПСА относительно низок, нельзя интерпретировать это как стопроцентное отсутствие рака. Однако может произойти и обратное: в некоторых случаях биопсия после получения повышенного ПСА дает отрицательный результат, который означает, что рака все же нет. Чтобы получить наиболее полную картину здоровья вашей простаты, одного метода обследования недостаточно. В комплекте с ПСА-анализом могут идти биопсия или МРТ. Хотя биопсия по-прежнему считается золотым стандартом, когда дело доходит до диагностики рака, МРТ может определить локализацию и помочь оптимизировать эффективность биопсии.

Лечение рака простаты неизбежно приводит к импотенции

Согласно исследованию, опубликованному в выпуске Международного журнала урологии за декабрь 2014 года, был достигнут прогресс в разработке моделей для прогнозирования эректильной дисфункции после локального лечения рака предстательной железы. Развитие импотенции зависит от многих факторов, включая профессионализм хирурга, который проводит операцию. По мере улучшения хирургических методов, мужчины быстрее восстанавливаются и испытывают меньше побочных эффектов. Через год после операции примерно 25% пациентов сообщают, что у них нет эректильной дисфункции, у 25% будет легкая дисфункция, еще у 25% – умеренная дисфункция, и у оставшихся 25% – тяжелая. Возраст также может быть осложняющим фактором. У мужчин 60-70 лет еще до попадания на операционный стол, как правило, имеется нарушение сексуальной функции в той или иной форме. Лечение рака простаты, безусловно, не только не исправит эту проблему, но, вероятно, значительно усугубит ее.

Лечение рака простаты неизбежно приводит к недержанию мочи

После сексуальной функции мужчины больше всего беспокоятся о недержании мочи в результате лечения рака предстательной железы. Однако специалисты утверждают, что побочные эффекты в сексуальной сфере встречаются чаще, чем побочные эффекты, связанные с недержанием мочи. У большинства мужчин не возникает серьезных проблем с мочеиспусканием. Если у вас уже были проблемы с мочевым пузырем, вы, скорее всего, столкнетесь с незначительным недержанием, но в большинстве случаев эта ситуация временная и поддается лечению. Мы рекомендуем вам искать хирурга, который выполнял подобные операции много раз, так как опыт действительно имеет значение.

Вы обидите доктора, если захотите узнать второе мнение о своей болезни

Поиск второго мнения – это не плохие манеры, а здравый смысл. Даже сами врачи просят помощи и советов со стороны своих коллег. Нет ничего плохого в том, чтобы поговорить с несколькими врачами, чтобы развеять все свои сомнения перед проведением серьезной операции. Не стесняйтесь расспрашивать обо всем, что вас волнует: от диагноза до возможных вариантов лечения. Не жертвуйте своим собственным благополучием, опасаясь причинить дискомфорт вашему врачу.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак простата Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанонож лишнего не отрежет

Новейшая технология – нанонож – позволяет сохранить предстательную железу, уничтожив лишь раковые клетки.

читать

Тест-полоска для определения ПСА

Экспресс-тест может стать существенным подспорьем в ранней диагностике рака простаты.

читать

Диабет и прогноз рака простаты

Мужчины, страдающие сахарным диабетом 2 типа, заболевают раком предстательной железы реже остальных, но болеют тяжелее.

читать

Рак простаты: когда начинать бояться?

Разработана новая полигенная шкала для прогноза времени развития рака предстательной железы у мужчин.

читать

Метастатический рак простаты

Рак предстательной железы при отсутствии лечения быстро прогрессирует и распространяется по всему организму.

читать