Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Ваше здоровье

Ударим импортозамещением по здоровью населения!

Если в намерения законодателей и чиновников и впрямь входит замещение зарубежных лекарств отечественными в столь короткий (трехлетний) срок, последствия могут быть непредсказуемы.

читать

Рак и курение: берегитесь, мужчины!

Курение приводит к уничтожению Y-хромосом в клетках крови, что ослабляет иммунитет организма против раковых клеток. Поэтому курильщики болеют разными формами рака (кроме рака легких) в 1,5-2 раза чаще, чем курильщицы.

читать

Электронные сигареты вреднее обычных

В одной из проверенных японскими учеными марок электронных сигарет уровень канцерогенов оказался более чем в 10 раз выше по сравнению с их содержанием в обычной сигарете.

читать

Болезнь Альцгеймера в вопросах и ответах

Может ли диета предотвратить развитие слабоумия? Есть ли взаимосвязь между вирусом герпеса и болезнью Альцгеймера? Является ли разгадывание кроссвордов профилактикой ухудшения памяти? На эти и другие вопросы отвечает гериатр из университета Коннектикута.

читать

Хотите быть стройным – не работайте по ночам

Сменная работа идет против фундаментальной биологии человеческого организма, и люди, работающие в ночную смену, примерно в два раза чаще страдают ожирением.

читать

О доказательной медицине, демографии, эпидемиологии и многом другом

Стенограмма (очень, очень длинная!) лекции профессора НИУ-ВШЭ, президента Общества специалистов доказательной медицины Василия Власова, прочитанной 15 ноября 2014 года в рамках Фестиваля публичных лекций #ЗНАТЬ.

читать

Еще раз о вреде триклозана

Длительное воздействие триклозана – антимикробного компонента, широко распространенного в мылах, шампунях, зубных пастах и других средствах гигиены, – может привести к развитию фиброза и раку печени.

читать

Омега-кислоты для профилактики рака

Жирная рыба препятствует развитию аденокарцином – злокачественных опухолей железистых тканей, которые возникают, например, в молочной железе, простате, толстой кишке и других частях желудочно-кишечного тракта.

читать

Спробуй заячий помёт…

Альтернативная медицина может быть не просто бесполезна, но и опасна. Когда имеет смысл переубеждать людей, свято верящих в чудесные свойства бобровой струи и гомеопатии, и как правильно это делать?

читать

Всё хорошо в меру, даже молоко

Употребление большого количества молока не только не снижает риск переломов, но может быть ассоциировано с повышенным риском преждевременной смерти как для мужчин, так и для женщин.

читать

Тест на здоровье микробиоты

Планируется, что в пилотном режиме эти тесты смогут пройти пациенты Медицинского центра «Атлас», а потом они станут доступными для жителей всей России.

читать

Скрининг на рак простаты бесполезен

Комитет по профилактике заболеваний при правительстве Канады выпустил рекомендации, в которых указывается на отсутствие необходимости проведения регулярного скрининга на рак предстательной железы.

читать

Игры разума

Группа ученых выступила с возражением против того, что игры, развивающие память и внимание у взрослых, способны уменьшить или обратить вспять снижение когнитивных функций, так как для этого нет научно обоснованных доказательств.

читать

Алкоголь улучшает память пожилых людей

Умеренное потребление алкоголя не страдающими слабоумием людьми в возрасте старше 60 лет ассоциировано с лучшей памятью и бОльшим объемом гиппокампа.

читать

Каждый пациент должен знать свой маневр

Находить на форумах информацию о лечении – одно из любимых занятий пациентов. Как научиться отличать достоверные данные от непроверенных и потенциально опасных? Стоит ли доверять «Википедии» и как оценить безопасность препарата, который выписал врач?

читать

Газировку пить – здоровью вредить

Ежедневное употребление примерно 2,5 стаканов сладкой газировки в день связано с ускоренным укорочением теломер и увеличением биологического возраста на 4,6 года. Такой эффект сравним с действием курения.

читать

Как лечить стариков?

Почему в гериатрии необходим особый подход к назначению лекарств и чем чреваты необдуманные или неграмотные рекомендации врачей пожилым пациентам.

читать

На сколько лет сокращают жизнь вредные привычки?

При хроническом употреблении одна сигарета отнимает 13,8 минуты жизни, доза кокаина – 5,1 часа, порция алкоголя – 6,6 часа, доза метамфетамина – 11,1 часа, доза метадона – 12,6 часа, доза героина – 22,8 часа.

читать

Самая ранняя диагностика – способ избежать инвалидности

В Петербурге благодаря медико-генетическому тестированию и пренатальной диагностике ежегодно предотвращается около 60% рождений детей с тяжелыми генетическими заболеваниями, в развитых странах – 90%.

читать

Сахарозаменители приводят к ожирению, действуя на кишечную микрофлору

Употребление заменителей сахара часто не приводит к потере веса, но вызывает у здоровых мышей и людей изменения микрофлоры кишечника и симптомы преддиабета.

читать