Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Ваше здоровье

Пустышки вместо лекарств

Позитивность кризиса может состоять в том, что он заставит чиновников выстроить более эффективную схему обеспечения лекарствами, – заявил президент Общества специалистов доказательной медицины К.Данишевский, – и дать толчок к тому, чтобы вымести с фармакологического рынка мусор в красивых упаковках.

читать

Сон и бессонница

Во многом на развитие бессонницы влияет возрастной фактор: жалобы на плохой сон у людей старше 60 лет встречаются в 3-4 раза чаще, чем у лиц среднего возраста. Универсального снотворного, которое помогало бы всем людям, не существует, как не существует единой причины расстройств сна.

читать

Самый верный способ лечения ожирения

Наиболее распространенными являются обменно-алиментарное и эндокринное ожирение. Это разделение весьма условно, т.к. обе формы патологии тесно переплетены. Так, алиментарно-обменное ожирение очень редко возникает в отсутствии каких-либо эндокринных расстройств, а эндокринное ожирение, в свою очередь, невозможно без переедания и гиподинамии.

читать

Фальсифицированные лекарства: проблему можно решить

Наличие фальсифицированных лекарственных средств (ФЛС) на фармрынке России сегодня признают все: об этом говорят и политики с высоких трибун, и пенсионеры в очередях за бесплатным лекарством. Каково же количество фальсификата, обращающегося на отечественном фармрынке, и существует ли реальная возможность его сокращения?

читать

Куда пойти лечиться?

Если нужна серьезная медицинская помощь, мы предпочитаем искать «хорошую больницу» или «знающего доктора». А вот где и как их найти?

читать

Бессонница? Психотерапия лучше, чем таблетки!

Нефармакологическое лечение хронической бессонницы дает длительный устойчивый эффект, сравнимый с эффектом медикаментозного лечения, но при этом стабильность его гораздо выше.

читать

О метаболизме в целом и похудении в частности

Научный термин «метаболизм» становится всё более популярным среди неспециалистов. Всё чаще в популярных статьях – рекламных и не только – пишут об ускорении, повышении и улучшении метаболизма, об эффективном выведении метаболических шлаков. Ну, а после затянувшихся праздников многих занимает лишь один вопрос, «метаболический»: как бы похудеть?

читать

Как вылечить медицину?

Минздрав предлагает «вылечить здравоохранение» за счет реформы финансирования, стандартизации медуслуг и повышением качества медобразования. Врачи скептичны: главное – развитие конкуренции между медицинскими учреждениями.

читать

Дорогой мой целлюлит

Вообще-то, «целлюлит» в переводе с «медицинского» на «общечеловеческий» означает «воспаление клетки», а не «апельсиновая корка». Вот о мифах и легендах загадочной «апельсиновой болезни» я и хочу сегодня вам рассказать.

читать

Стресс и «выгорание»: эффективные методы борьбы

Стресс — это естественная и неизбежная особенность жизни любого живого организма, способствующая его выживанию. Однако с развитием общества стресс все более стал приобретать социальную окраску и стал связан с такими понятиями, как удовлетворенность собой, успех в обществе и необходимость отвечать ожиданиям других людей.

читать

Неотложная помощь: не навреди!

Первую помощь нужно оказывать оперативно и правильно. Причем оба слова здесь являются ключевыми: иногда промедление смерти подобно, а иногда лучше ничего не делать, чем сделать и навредить.

читать

Какой крем лучше?

Некоторые тайны содержимого тюбиков с кремами раскрыли недавно ученые из новосибирского «Научного косметологического общества». Они разобрали по составу косметические средства наших и зарубежных фирм.

читать

Про вакцинацию от гриппа

Не подлежит сомнению, что ежегодная вакцинация от гриппа является единственной реальной мерой предупреждения этой инфекции. Без вакцинации невозможно предотвратить эпидемию гриппа и снизить число тяжелых осложнений, как этого хочет всемирная организация здравоохранения. Тем более что на современном рынке гриппозные вакцины - наиболее безопасные и эффективные среди других вакцин.

читать

К 2010 году рак станет убийцей «номер один» в мире

В «Отчёте о раке за 2008 год», который 9 декабря опубликовала ВОЗ, к 2010 году рак станет основной причиной человеческих смертей, оставив далёко позади сердечно-сосудистые заболевания, СПИД, малярию и туберкулёз. Наибольший рост онкологических заболеваний – 1% в год – ожидается в Китае, России и Индии.

читать

Мифы о диагнозах и лекарствах

Диагностике и лечению мешают не только некомпетентность части врачей или нехватка нужного оборудования, а и живучие мифы, гуляющие по умам будущих и настоящих пациентов.

читать

Противоречия здорового питания

Некоторые рекомендации по правильному питанию противоречат друг другу. Как разобраться в парадоксах современной диетологии?

читать

Почему пациенты не хотят выполнять предписания врачей

Лечение назначено правильно и должно было помочь пациенту, но почему-то не помогло. Почему? А потому, что очень часто пациенты сами не хотят лечиться. Если лекарства не помогают, проверь, принимал ли их пациент.

читать

Группа риска – человечество

1 декабря человечество в 20-й по счету раз отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Ежегодное число жертв инфекции неуклонно увеличивается, и, согласно последним прогнозам, будет возрастать до 2012 года, достигнув на пике приблизительно 2,5 миллионов смертей в год. В текущем году, по подсчетам ВОЗ, жертвами ВИЧ станут приблизительно 2,2 миллиона жителей Земли.

читать

Концепция развития здравоохранения: глас народа

Минздрав не просто представил проект на обсуждение широкой публике, а предложил «простым смертным» внести свой вклад в разработку документа. Высказывания противоречивы, зачастую запальчивы и резки (так наболело!), но это живое свидетельство неравнодушия нашего общества, активной гражданской позиции наших людей и неутраченного чувства юмора. Будем надеяться, что голос народа «наверху» услышан.

читать

Чистая печень - залог здоровья

Трудно себе вообразить, сколько разнообразных функций выполняет печень. Но раз печень выполняет множество разных работ, то и страдать может от множества причин.

читать