Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

…А ужин отдай врагу

Отказ от завтрака повысил риск развития атеросклероза

Елизавета Ивтушок, N+1

Потребление менее чем пяти процентов суточной нормы калорий во время завтрака приводит к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это выяснила международная команда ученых, которая в течение шести лет следила за ежедневными привычками и физическим здоровьем четырех тысяч испанцев. Статья Irina Uzhova et al. The Importance of Breakfast in Atherosclerosis Disease опубликована в Journal of the American College of Cardiology.

Некоторые заболевания, причастные к возникновению проблем с сосудами и сердцем, возникают, во многом, из-за неправильного образа жизни – в том числе и питания. Среди этих заболеваний сахарный диабет, ожирение, дислипидемия (избыток липидов в крови). Пропуск или недостаточная калорийность завтрака также считается одним из факторов возникновения подобных заболеваний.

Авторы нового исследования проверили связь между пропуском завтрака и возникновением атеросклероза – хронического заболевания артерий, которое возникает вследствие нарушения белкового и липидного обмена и отложения холестерина в сосудах. Среди факторов риска возникновения такого заболевания – ожирение и сахарный диабет, именно поэтому правильное питание играет важную роль в его профилактике.

В эксперименте приняли участие четыре тысячи испанцев (средний возраст – 45 лет), работающих в офисе. Завтраком считался первый за день прием пищи или не алкогольного напитка, обычно до 10 часов утра. Собрав данные о пищевых привычках участников эксперимента, ученые разделили их на три группы в соответствии с энергетической ценностью их завтрака:

  • люди, потребляющие больше 20 процентов рекомендованной суточной нормы калорий (средний показатель рекомендованной суточной нормы калорий для участников выборки – 2314 ккал);
  • люди, потребляющие от 5 до 20 процентов рекомендованной суточной нормы калорий;
  • люди, потребляющие менее 5 процентов рекомендованной суточной нормы калорий.

Так как энергетическая ценность обычного завтрака последней группы соответствует (при максимальном показателе калорийности) примерно одной чашке кофе с молоком и сахаром или стакану апельсинового сока, участники из этой группы считались пропускающими завтрак.

Также ученые собрали данные о поле, возрасте, семейном положении, образовании, потреблении табака (курение является одним из главных факторов, влияющих на развитие атеросклероза) и алкоголя, ежедневной активности (средний показатель акселерометра, который измерял активность в течение семи дней), а также о семейной истории сердечно-сосудистых заболеваний и ограничениях питания с целью похудения. Все собранные данные были учтены при анализе.

В качестве основного показателя риска возникновения атеросклероза ученые взяли количество атероматозных бляшек – одного из основных маркеров наличия заболевания – в артериях участников. Ученые измерили уровень бляшек в сонной артерии, аорте и бедренной артерии. Наличие бляшек в этих сосудах считалось показателем некоронарного атеросклероза. Коронарный (субклинический) атеросклероз отличался также формированием солей кальция в коронарной артерии. При поражении хотя бы четырех из шести изучаемых зон (и отсутствии кальция) атеросклероз считался «общим». При анализе наличия бляшек учли комплекцию участников, их потребление табака, алкоголя и красного мяса, а также наличие диабета, дислипидемии и гипертонии (повышенного артериального давления).

Результаты анализа показали, что наличие атероматозных бляшек в сосудах людей, пропускающих завтрак, в полтора раза выше, чем у тех, кто ест плотный или даже легкий завтрак.

Breakfast1.png

График показателей вероятности наличия (слева направо) некоронарного, субклинического и «общего» атеросклероза среди людей, потребляющих плотный (выделен серым) или легкий (выделен рыжим) завтрак и пропускающих завтрак (выделен голубым). Рисунки из статьи Uzhova et al.

Кроме того, авторы выяснили, что пропуск завтрака был связан с повышением шанса развития ожирения в два раза, а метаболического синдрома – в три раза.

Breakfast2.png

График показателей вероятности наличия ожирения (слева) и метаболического синдрома (справа) среди людей, потребляющих (слева направо на каждом графике) плотный или легкий завтрак и пропускающих завтрак.

Авторы работы полагают, что такие результаты связан с тем, что люди, пропускающие завтрак, рискуют восполнить запасы энергии путем потребления большого количества высококалорийной пищи, богатой углеводами и жирами, позже в течение дня. Исследователи отмечают, что для дальнейшего изучения риска появления сердечно-сосудистых заболеваний необходимо принять во внимание ранние факторы, такие как, например, питание в более юном возрасте.

Ученые изучают пользу различных продуктов для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Например, флавоноиды, которые содержатся в какао, улучшают показатели обмена веществ и снижают риск заболевания сосудов и сердца.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

питание заболеваемость факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нутригеномика

Возможно, остановить эпидемию хронических неинфекционных болезней (диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания) поможет нутригеномика – новое направление в науке, изучающее, как пища влияет на экспрессию генов.

читать

Налог на сахар

По мнению ВОЗ, повышение налогов на продукты, содержащие сахар (а также глюкозу, фруктозу, мёд и сиропы), может снизить уровень заболеваемости диабетом, ожирением и кариесом.

читать

О пользе йодированной соли

Идея использования йодированной соли как способа профилактики зоба, умственной отсталости, нарушений плодовитости у женщин, множества других проблем – была сформулирована в начале XX века. США, Швейцария, Австрия достаточно быстро начали работу по отслеживанию и коррекции йододефицитных состояний.

читать

Между давлением и курением

Главная причина преждевременной смерти – ишемическая болезнь сердца. На втором месте – неправильное питание, на третьем – курение.

читать

Аппетит и стресс

Масштабный проект по изучению пищевого поведения показал, что переедание или недоедание в ответ на негативные эмоции не закреплены генетически.

читать

Колбаса по 2.20

Те, кто тоскует по советским качественным продуктам, либо питались не так, как простой народ, либо просто не понимают, что это такое – советские продукты.

читать