Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Алкоголь и инсульт

Спиртное удваивает риск инсульта в течение первого часа
Журнал АВС по материалам Stroke: Alcohol and Acute Ischemic Stroke Onset. The Stroke Onset Study.

Многочисленные исследования демонстрируют, что умеренное употребление алкоголя – не более двух доз спиртных напитков (дринков) в день для мужчин и одного для женщин – даже полезно для организма, включая снижение риска развития инфаркта и инсульта. (1 дринк равен примерно 330 мл пива, или примерно 120 мл вина, или примерно 40 мл крепких напитков, или 18 мл чистого этанола.)

Однако исследователи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне показали, что всего лишь одна доза пива, вина или крепких спиртных напитков через час после употребления удваивает риск развития инсульта, и только спустя несколько часов сердечно-сосудистая система восстанавливается до своего исходного состояния.

Ученые провели анкетирование 390 пациентов через три дня после того, как всем им был поставлен диагноз «ишемический инсульт». Чаще всего данное заболевание развивается при закупорке сосуда, расположенного в головном мозгу. В исследование не вошли больные, чья речь пострадала в результате инсульта.

14 человек из опрошенных сообщили, что в течение часа перед инсультом принимали алкоголь, 104 человека употребляли спиртное в течение предыдущих суток, а 248 сообщили, что в последний раз выпивали за еще большее время перед заболеванием, вплоть до года.

Расчеты показали, что риск инсульта в 2,3 раза выше в течение первого часа после приема алкоголя, на 60% выше в течение второго часа, после чего он постепенно снижается к норме, за которую принимается состояние людей, не принимавших алкоголь в данный период.

Возможно, предполагают ученые, что алкоголь быстро на короткое время повышает уровень кровяного давления или влияет на способность крови к тромбообразованию, а высокое давление и повышенная свертываемость крови вполне могут стать причиной инсульта.

Теперь ученые предполагают провести исследование влияния алкоголя на риск развития инсульта в течение 6 предыдущих месяцев до заболевания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.07.2010

Читать статьи по темам:

алкоголь инсульт факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Геном алкоголика и наркомана с сорокалетним стажем

Американская компания Knome, приступает к секвенированию полного генома эпатажного рок-музыканта Оззи Осборна, чтобы выяснить, почему он все еще жив после многих лет злоупотребления наркотиками и алкоголем.

читать

Сиртуины и ресвератрол продлевают жизнь – это слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Ряд новых исследований позволяет предположить, что энтузиазм по поводу ресвератрола и активаторов сиртуинов был преждевременным. Хотелось бы, чтобы правыми оказались оптимисты, а не скептики...

читать

Граждане алкоголики! Блокируйте гормон стресса!

Крысы-алкоголики добровольно переходили с беспробудного пьянства на умеренную выпивку после курса лечения одним из блокаторов кортиколиберина. Возможно, подавление этого гормона стресса станет одним из методов лечения алкоголизма.

читать

Таблетка от похмелья (не для всех и не скоро :)

Вещество с кодовым названием Alda1 может (если уж не получилось выпить поменьше) спасти от мук похмелья обладателей дефектного варианта альдегиддегидрогеназы. Правда, эффект проверен пока только в пробирке...

читать

Алкоголь и рак – опасная связь

Алкоголь активирует клеточные механизмы, способствующие озлокачествлению нормальных клеток, повышающие агрессивность раковых и облегчающие их распространению по организму.

читать