Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Алкоголь и рак

Исследователи университета Миннесоты, работающие под руководством доктора Сильвии Бальбо (Silvia Balbo), установили в экспериментах с участием добровольцев, что ацетальдегид, формирующийся в организме после употребления алкогольных напитков, вызывает серьезные повреждения ДНК.

Ацетальдегид является одним из продуктов расщепления этилового спирта в организме человека. По химической структуре это соединения близко к формальдегиду, известному как сильный канцероген. Более ранние лабораторные эксперименты показали, что ацетальдегид способен вызывать повреждения ДНК и появление хромосомных аномальный в культурах клеток, а также является канцерогеном для животных моделей.

Для проверки гипотезы о канцерогенности ацетальдегида для человека авторы раз в неделю в течение трех недель давали 10 добровольцам разные дозы водки, соответствующие одному, двум или трем «дринкам». «Дринк» является единицей измерения выпиваемого алкоголя и соответствует 18 мл чистого этанола, или примерно 330 мл пива, 120 мл вина или 40 мл крепких напитков.

Изучение материала, полученного у участников экспериментов, показало, что в течение нескольких часов после употребления любой дозы алкоголя в клетках слизистой ротовой полости участников происходило 100-кратное увеличение количества комплексов ДНК с ацетальдегидом или так называемых ДНК-аддуктов. Снижение их содержания до нормальных значений происходило только через 24 часа. Уровни таких ДНК-аддуктов в клетках крови также увеличивались после употребления алкоголя. Опасность ДНК-аддуктов заключается в том, что вызываемые ими изменения активности генов повышают риск озлокачествления клеток.

Авторы отмечают, что организм человека располагает очень эффективными механизмами восстановления подобных повреждений ДНК. Поэтому рак является очень маловероятным исходом так называемого «социального» употребления алкоголя. Кроме того, в организме большинства людей вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, быстро конвертирующий ацетальдегид в уксусную кислоту – относительно безвредное вещество.

Однако полученные результаты имеют очень большое значение для определенных этнических групп. Так примерно 30% людей азиатского происхождения (около 1,6 миллиарда человек в мировом масштабе) имеют вариант гена алкогольдегидрогеназы, белковый продукт которого не способен расщеплять алкоголь до ацетата. Наличие этого варианта гена ассоциировано с повышенным риском развития рака пищевода при употреблении алкоголя. Для коренных жителей Америки и Аляски характерна недостаточность этого же фермента.

Результаты исследования были представлены на съезде Американского химического общества, проходившем 19-23 августа в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ACS:
First evidence from humans on how alcohol may boost risk of cancer.

28.08.2012

Читать статьи по темам:

алкоголь наследственная предрасположенность рак факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бремя белых: алкоголизм, ожирение, депрессия

Как показало исследование шотландских ученых, у европейцев склонность к жирной пище, алкоголю и развитию депрессии буквально в крови. Вернее, в генах.

читать

Приматам есть веселие пить: не можем без того быть

Многолетнее изучение мартышек, ворующих коктейли из баров карибских курортов, показало, что алкогольные пристрастия животных ничем не отличаются от человеческих.

читать

Пейте пиво пенное и не бойтесь «пивного живота»!

Международная группа ученых определила, что за появление «пивного живота» несет ответственность не хмельной напиток, а специфический набор генов.

читать

«Гены алкоголизма» и адекватная самооценка

На сегодняшний день найдены десятки генов, нарушение работы которых, как предполагают, повышает риск развития алкоголизма. Но наследственная предрасположенность к заболеванию проявляется в том случае, если и гены, и среда действуют в одну сторону. Пока мы не можем менять гены, но мы можем изменить условия среды, чтобы снизить риск.

читать

Плодово-выгодное лечение диабета

В дальнейшие планы ученых входит создание безалкогольного аналога ягодных вин, который будет полезен не только в борьбе с диабетом, но и окажется незаменимым для общего оздоровления организма.

читать

Тонкости винолечения

«Пить вино так же вредно, как принимать яд», – написал римский философ Сенека. Однако между лекарством и ядом разница лишь в дозе. К «молоку Венеры», как называли вино в античности, это правило относится в полной мере.

читать