Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Анастрозол для профилактики рака груди

Женщинам в постменопаузе предложили альтернативу «Тамоксифену»

Медновости по материалам Queen Mary University of London:
Drug cuts breast cancer cases by more than 50 per cent in high risk women

Масштабные этапные клинические испытания препарата «Анастрозол» (anastrozole), проведенные Лондонским Университетом королевы Марии под эгидой Cancer Research UK, показали, что пятилетний превентивный курс лекарства более чем наполовину снижает шансы развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе из группы высокого риска. Полученные результаты показывают, это «Анастрозол» эффективнее и безопаснее обычно применяемого в профилактических целях препарата «Тамоксифен». Отчет об испытаниях опубликован в журнале The Lancet (Cuzick et al., Anastrozole for prevention of breast cancer in high-risk postmenopausal women (IBIS-II): an international, double-blind, randomised placebo-controlled trial).

«Анастрозол» относится к классу ингибиторов ароматазы – содержащегося в мышцах и жировых отложениях фермента, благодаря которому в постменопаузе происходит превращение вырабатываемого надпочечниками андрогена в эстроген – в эстрон и далее в эстрадиол. «Анастрозол», снижающий концентрацию циркулирующего эстрадиола, уже давно применяется для терапии, но не для профилактики, эстрогензависимого рака груди в постменопаузе.

«Тамоксифен», относится к классу селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов (SERM), чье действие основано на способности соединяться с гормональными рецепторами на поверхности опухолевых клеток и блокировать их связывание с натуральным эстрогеном, подавляя тем самым стимулирующий эффект, оказываемый гормоном на опухоль. «Тамоксифен» обычно назначают перенесшим эстрогензависимый рак молочной железы женщинам в пременопаузе для минимизации риска рецидива заболевания, а также женщинам как в пре– так и в постменопаузе, находящимся в группе высокого риска, в качестве средства профилактики.

Для участия в длившемся девять лет (с 2003 по 2012 год) двойном слепом, рандомизированном, плацебо-контролируемом исследовании, целью которого состояло выяснение степени профилактической эффективности пятилетнего курса «Анастрозола», было отобрано почти четыре тысячи женщин в постменопаузе, в возрасте от 40 до 70 лет, из 18 стран мира. Все участницы находились в зоне высокого риска развития эстрогензависимого рака молочной железы – имели либо несколько доброкачественных, но потенциально способных к перерождению, опухолей груди, либо семейную историю рака молочной железы (два или более кровных родственников с заболеванием). Половина участниц ежедневно в течение пяти лет получала 1 миллиграмм «Анастрозола», а остальные – плацебо.

В итоге по истечении этого срока в группе, принимавшей «Анастрозол», рак груди развился у 2 процентов (40 случаев), а в группе, принимавшей плацебо – у 4 процентов (85 случаев) участниц. При этом побочные эффекты, обычно сопровождающие прием снижающих продукцию эстрогена препаратов, в «анастрозоловой» группе были выражены сравнительно слабо.

«Полученные результаты говорят о том, что «Анастрозол» должен стать препаратом выбора для профилактики рака груди у женщин в постменопаузе с высоким риском заболевания, – заявил лидер группы исследователей, глава Центра по предупреждению рака Queen Mary University профессор Джек Казик (Jack Cuzick). – Этот препарат более эффективен для этого сегмента пациенток, чем «Тамоксифен» и, что самое важное, имеет меньше побочных эффектов».

Группа Казика намерена провести дополнительные исследования с целью проверки возможности расширения спектра пациенток, которым можно было бы назначать превентивный курс «Анастрозола». Но, по его словам, уже сейчас ученые планируют предложить британскому Национальному институту здравоохранения и качества медицинской помощи (National Institute for Health and Clinical Excellence, NICE) включить пятилетний профилактический курс «Анастрозола» для женщин в постменопаузе с высоким риском рака молочной железы в рекомендации для Национальной системы здравоохранения Великобритании (NHS). С июня 2013 года подобные рекомендации действуют в Великобритании для «Тамоксифена».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.12.2013

Читать статьи по темам:

климакс лекарства профилактика рак груди факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фитогормоны вместо эстрогена? Вас опять обманывают!

Прием фитогормонов женщинами в постменопаузе не компенсирует недостаток эстрогена в организме и не может быть альтернативой гормонально-заместительной терапии.

читать

Причина менопаузы – бес в ребро?

По словам исследователей, всему виной естественный отбор: мужчины предпочитают искать в качестве сексуального партнера более молодых женщин, поэтому женщины в возрасте с помощью менопаузы «выходят из игры».

читать

Препарат от остеопороза оказался универсальным средством от рака груди

Лекарственный препарат последнего поколения, предназначенный для терапии остеопороза в постменопаузе, оказался эффективен и в отношении рака молочной железы, даже при резистентных к стандартному лечению разновидностях заболевания.

читать

Осторожно, кальций!

Длительный прием повышенных доз кальция способствует росту смертности среди женщин от ряда болезней, в том числе – заболеваний сердечно-сосудистой системы.

читать

Опасаетесь болезни Альцгеймера? Не опоздайте с началом ЗГТ!

Начало заместительной гормонотерапии не позже чем через 5 лет после наступления менопаузы на 30% снижает риск развития болезни Альцгеймера. Более поздний старт такой терапии не влияет на вероятность наступления деменции.

читать