Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Анкета выявляет тех, кому грозит перелом

Согласно данным нового исследования, скрининг в виде простой анкеты в сочетании с денситометрией (измерением минеральной плотности кости с помощью рентгенологического или ультразвукового исследования) позволяет выявить женщин, находящихся в группе риска перелома шейки бедра.

В исследовании участвовали более 12 000 пожилых женщин, которым по результатам обследования при наличии показаний предлагалось лечение. Среди согласившихся женщин риск перелома шейки бедра в течение пяти лет снизился на 28%.

Авторы продемонстрировали не только клиническую эффективность скрининга, но и его экономические преимущества – исследования соотношения стоимости и эффективности показали весьма привлекательные результаты.

Примерно каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет в течение последующей жизни страдают от патологических переломов, то есть переломов, связанных с деструктивными процессами в костях. В Великобритании ежегодно 536 000 человек обращаются к врачам по поводу переломов, связанных с повышенной хрупкостью костей, в том числе 79 000 – с переломом шейки бедра.

Последствия перелома шейки бедра для пожилых людей могут быть самыми неутешительными: от необходимости оперативного лечения до потери мобильности и самостоятельности в обслуживании себя. Смертность в течение одного года после перелома составляет 20%.

Группа исследователей из Университета Шеффилда (Великобритания) разработала опросник FRAX, который автоматически рассчитывает вероятность перелома бедренной кости или крупного остеопоротического перелома (бедра, позвоночника, плеча или костей предплечья) для выявления лиц, находящихся в группе риска.

FRAX.jpg

В исследовании участвовало 12 483 женщины в возрасте 70-85 лет. Половине участниц провели скрининг для сравнения его результатов со стандартным обследованием.

Среди женщин, прошедших скрининг, каждая седьмая женщина была отнесена к группе высокого риска перелома шейки бедра. Каждой из них было рекомендовано лечение остеопороза, примерно 75% из них в течение последующих шести месяцев получили его.

Применение скрининга не снизило общее количество переломов, а также не сказалось на показателях смертности и качества жизни. Но частота переломов шейки бедра уменьшилась: в группе скрининга их было на 54 случая меньше, чем в группе стандартного обследования.

Анализ данных показал, что скрининг позволяет избежать 1 случай перелома на каждые 111 обследованных женщин. С экономической точки зрения такой подход авторы находят эффективным.

Учитывая тот факт, что лечение перелома шейки бедра дорого обходится государству, введение скрининга FRAX, несомненно, будет иметь важные последствия для общественного здравоохранения.

Статья Lee Shepstone et al. Screening in the community to reduce fractures in older women (SCOOP): a randomised controlled trial опубликована в журнале The Lancet.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Birminham: Screening could prevent a quarter of hip fractures in older women.


Читать статьи по темам:

перелом профилактика факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Остеопороз

Чаще всего при остеопорозе встречаются компрессионные переломы позвонков, костей предплечья и бедренной кости.

читать

Остеопороз: расширим и углУбим диагностику, профилактику и лечение!

Участники конференции постановили разработать стандарт лечения пациентов с переломами шейки бедра, внедрить алгоритм действий врача при подозрении на остеопороз и повышенный риск падений, а также широко использовать доступные методики диагностики остеопороза.

читать

Остеопороз: техника безопасности

Падения часто являются причиной тяжелых переломов у пожилых людей, так как с возрастом возникает риск развития остеопороза. Чтобы снизить вероятность падений, пожилым людям необходимо грамотно организовать домашнее пространство.

читать

Профилактика остеопороза: витамин D вам не поможет

Для людей с нормальной плотностью костной ткани и адекватным потреблением кальция с пищей нет никакой необходимости в дополнительном приеме витамина D для профилактики остеопороза.

читать

Как предотвратить остеопороз

В чем опасность остеопороза, как его лечить и, главное, предотвратить? Отвечает руководитель отдела профилактики остеопороза Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины И.Скрипникова.

читать