Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Аптечная косметика: ищем критерий оценки

И.К.ЖУКОВА, к.м.н., дерматокосметолог клиники «Хирургия красоты»

Сегодня на рынке существует огромное количество самых разнообразных косметических средств – не только всем знакомых кремов, лосьонов и тоников, но и новых видов косметической продукции – сывороток, масок, пенок и мн. др. Косметика продается в магазинах, салонах красоты и аптеках. В чем же отличие аптечной косметики от продукции масс-маркета? Что необходимо именно Вам и что действительно принесет пользу и, если это необходимо, поможет в решении каких-то проблем?

Несколько лет назад появился новый термин – «космецевтика», т.е. сочетание косметики и фармацевтики. Космецевтикой стали называть косметику, которая может не только ухаживать – очищать, смягчать, защищать кожу, но и отчасти «лечить», помогать заботиться о коже с какими-либо проблемами – угревой сыпью, шелушением, пигментацией и т.д. В действительности косметика лечить не может, да и не имеет права, т.к. методы производства, тестирования и контроля у косметических и лекарственных средств совершенно разные.

Каждая косметическая и фармакологическая фирма, выходя на рынок, определяет свою нишу, основные маркетинговые и рекламные направления. Как правило, косметические фирмы, решающие продавать свои марки через аптечную сеть, позиционируют их как космецевтику, но это не всегда верно. Учитывая большее доверие покупателей к аптекам, чем к косметическим магазинам, сейчас в аптеках продается огромное количество самых разнообразных косметических средств. Не все из них, честно говоря, могут претендовать на звание «аптечных», как, например, марки зарубежных производителей Vichy, Lierac или La Roche-Posay. Правда, в последнее время все чаще появляются оправданные в аптечном позиционировании и отечественные разработки косметических линий.

О целесообразности и конкретных проблемах

Наиболее целесообразна продажа через аптечную сеть косметических марок, специально предназначенных для ухода за кожей с различными проблемами. Частым заболеванием кожи, особенно в подростковом и юношеском возрасте, являются вульгарные (или обыкновенные) угри – акне. Для ухода за такой кожей, предупреждения обострений заболеваний существуют специальные косметические препараты, содержащие антибактериальные, противовоспалительные, подсушивающие средства. Наиболее широко в России представлена марка Clearasil, имеющая в своей гамме средств очищающие пенки, лосьоны, антибактериальные кремы, салфетки, гели для душа и т.д

Космецевтические препараты для ухода за кожей, склонной к образованию угрей, представляет в отечественной аптечной сети компания Ducray. Ее средства обладают дезинфицирующим, подсушивающим действием и улучшают рельеф кожи.

Почти в каждой косметической линии есть средства, которые предназначены для «проблемной» жирной кожи с наклонностью к угрям. Но такие марки, как Vichy (аптечная косметика), Clinique (магазинная линия) и многие другие, следует считать исключительно косметическими средствами и не возлагать надежд на лечебный эффект. Являясь высококачественной и весьма эффективной косметикой, эти средства не могут заменить лекарственные препараты наружного действия. Точно так же обстоят дела с проблемами кожи, связанными с аллергическими реакциями, чрезмерной сухостью и атопией. Атопия (атопический дерматит, детская экзема, нейродермит) – это наследственно обусловленная патология кожи, проявляющаяся сухостью, зудом, шелушением и относящаяся к аллергическим заболеваниям кожи. Как правило, болеют чаще дети раннего возраста, и постепенно заболевание регрессирует, но перечисленные особенности атопичной кожи остаются на долгие годы. Поэтому для такой кожи недостаточно применения только увлажняющих или питательных средств, ей необходимы максимально эффективный уход и защита. Специальной линией для гиперчувствительной и атопичной кожи является косметика фирмы А-Derma, в ее ассортименте есть очищающие средства, увлажняющие и питательные лосьоны и гели. Средства дерматологического ухода проходят тестирование в условиях дерматологических клиник на эффективность и переносимость на гиперчувствительной коже.

Лаборатория Santeri предлагает подход к ежедневному уходу с учетом нарушения экосистемы кожи вследствие загрязнения окружающей среды. Это особенно актуально для женщин, живущих в больших городах, регулярно подвергающихся стрессам, пользующихся водопроводной водой с вредными примесями. Используя биологически активный защитный комплекс, эти косметические средства повышают способность кожи противостоять вредным воздействиям окружающей среды.

Весьма популярным является использование в косметических средствах различных термальных вод (Avene, Vichy), которые обладают успокаивающим, снимающим раздражение действием.

Косметика марки RoC является одной из лидеров в области создания антивозрастных средств с использованием производных ретинола и возможности осуществлять в домашних условиях процедуры микропилинга, что не только позволяет коже выглядеть значительно моложе, но и реально воздействует на процессы обновления клеток поверхностных слоев кожи.

Лаборатория Phytosolba разрабатывает концепцию ухода за волосами с помощью растительных компонентов, отвечающих каждой специфической проблеме волос: стимуляция кожи головы, профилактика выпадения волос и улучшение их структуры.

Широко распространенными заболеваниями кожи волосистой части головы являются себорея и псориаз, и для ухода за волосами у таких людей выпускаются специальные шампуни, как, например, Freederm. Такие шампуни – категория исключительно аптечной косметики.

Отрадно, что косметические фирмы (Lierac, Vichy) выпускают не только косметику для ухода за кожей, но и средства декоративной косметики, предназначенные для проблемной кожи – основы под макияж, тональные кремы, автобронзанты и многие другие, обладающие кроме своих основных свойств также и космецевтическим действием – лифтинговым, противовоспалительным, антикомедогенным и т.д.

Космецевтика от фармпроизводителей

Особо следует остановиться на действительно лечебных косметических средствах, представляемых фармфирмами.

Аптечная немецкая косметика Shoynear, предназначенная для ухода за сухой и чувствительной кожей лица, содержит высокие концентрации коллагена, масла тропических растений в составе липосом и другие активные компоненты – растительные экстракты и витамины.

Лаборатория Vitorgan является мировым лидером среди производителей лечебной и косметической продукции на основе клеточного содержимого (от стволовых до зрелых клеток) органов и тканей животных. Строгое соблюдение международных требований к используемому материалу, уникальность косметических рецептур позволяет этим косметическим препаратам действительно решать проблемы борьбы со старением.

Солнцезащитные средства: лучше так…

Кроме этого, важным разделом аптечной косметики являются средства с солнцезащитными свойствами или UV-фильтрами. Цифровой показатель солнцезащитного средства означает, во сколько раз время наступления эритемы (солнечного ожога) больше при применении данного средства по сравнению с его отсутствием. Солнцезащитные средства показаны всем жителям средней полосы во время пребывания на пляже, поездок в жаркие страны, горные курорты. Несмотря на модный шоколадный загар, в избыточных дозах солнце оказывает весьма негативное влияние на кожу и весь организм человека, вызывая фотостарение, нарушение пигментации, повышая риск возникновения онкологических заболеваний.

В средней полосе оптимальная защитная «сила» – 10-15 единиц. Находясь в южных широтах, на тело можно нанести крем с защитой 20, а на нос, верх стоп и плечи - 40-60 единиц. Лучше купить качественные и надежные марки французской лечебной косметики – La Roche Posay, Aven, Bioderma. Крем максимальной защиты необходимо нанести на родинки. Людям с множеством невусов загорать запрещено. Во время пляжного отдыха старайтесь каждые 4-5 часов обновлять защитный слой крема. Сейчас есть средства декоративной косметики с UV-фильтром – например, пудра с защитными фильтрами 10-15 и даже 40. Выпускается французский крем Bioderma с максимальной защитой - 100. Он рекомендуется людям со светлой кожей и веснушками, которые не способны загорать вообще, и при малейшем солнце у них развивается фотодерматит. Солнцезащитная косметика сегодня обладает столь прочным химическим составом, что ее сложно смыть. Это является, с одной стороны, большим плюсом при отдыхе на море – можно реже обновлять защитный слой, с другой стороны, вносит некоторый дискомфорт и ощущение липкого тела. Марка La Roche Posay известна высококачественными солнцезащитными препаратами, которые не только эффективно защищают от солнца, но и не образуют неприятной «пленки», легко ощущаются на коже. Эти продукты рекомендуются и для употребления на южном солнце и море, и для использования в средней полосе – скажем, после пилингов пациентам с нарушенной пигментацией.

Чтобы сберечь и восстановить шевелюру на солнце и в море, не обойтись без лечебной косметики. Французская лечебная серия Phytosolba – уход за волосами при помощи растений – поможет любителям южного загара. Это масло на основе воска оливы, защитные спрей и желе, увлажняющая маска для волос после принятия солнечных процедур. Специальная линия «Фитопляж» с защитными компонентами от UV-лучей восстановит структуру волос, вернет блеск и здоровый вид.

P.S.

В заключение краткого обзора целесообразности использования именно аптечных марок косметики еще раз подчеркнем, что косметические средства, даже если они продаются в аптеке, не оказывают лечебного эффекта. Они предназначены для ухода за здоровой кожей, в отличие от лекарственных препаратов наружного применения. Правильно подобранные, т.е. с учетом типа кожи, сезона, климатической зоны, условий труда и назначения (для очищения, питания кожи или ее защиты), они могут стать надежной мерой профилактики как преждевременного старения, так и развития серьезных заболеваний кожи. Подбор косметических средств рациональнее осуществлять, опираясь на данные индивидуального исследования функционального состояния кожи специалистом - косметологом или дерматологом. Однако средства аптечной косметики помогают людям, страдающим кожными заболеваниями, справиться с обострением процесса в заключительной стадии комплексной терапии и необходимы в качестве ухода в период ремиссий. Это, строго говоря, и есть, пожалуй, основное предназначение таких марок.

Источник: журнал «Российские аптеки» № 6-2007.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
30.04.2008

Читать статьи по темам:

косметология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Косметика против морщин: не всё так гладко

Есть кремы, которые, по уверениям производителей, и морщины разглаживают, и контур лица подтягивают. Только вот много ли найдётся тех, кто с помощью таких средств действительно избавился от морщин?

читать

Косметика и генетика: что общего?

Косметика, которая была бы в состоянии «разумно» влиять на генетические механизмы клеток кожи, пока еще так же далека от реального воплощения, как и генная терапия заболеваний.

читать