Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Артериальное давление: измеряем правильно

Под давлением

Алексей Водовозов, журнал АВС

Долгое время аппараты, измеряющие артериальное давление (АД), считались «бабушкиными» приборами. Однако в последнее время гипертония значительно помолодела, и аппараты стали требоваться большому количеству людей среднего и даже молодого возраста. За советом по их выбору чаще всего обращаются к работникам аптек.

Размер имеет значение

Манжеты бывают стандартные – для окружности плеча 22–33 см и большие – с верхней границей величины до 42-45 см у большинства плечевых автоматических приборов и 50 см у механических.

У некоторых производителей есть модели с маленькими детскими (до 22 см) и сверхбольшими (42-60 см) манжетами.

NB! Неправильный подбор размера манжеты – прямой путь к ошибочному измерению

Механические

Наряду с несомненными плюсами, в числе которых и дешевизна, имеются и существенные минусы.

Во-первых, требуется фонендоскоп, чтобы выслушивать звуковые эффекты. Во-вторых, необходимы определенные навыки и опыт, от которых напрямую зависит правильность считывания показаний.

В-третьих, самостоятельно измерять АД практически невозможно, требуется помощь. Плюс к этому механический тонометр с пружинным манометром (круглым циферблатом и стрелкой) имеет большие погрешности в точности измерения, накапливающиеся с годами.

Правда, этого не скажешь о ртутном тонометре. Это один из самых старых медицинских измерительных приборов, дающий максимальную точность. Но в продаже он встречается крайне редко.

Электронные

Такие тонометры бывают полуавтоматические и автоматические. Не требуют фонендоскопа, так как оснащены звуковыми датчиками.

Огромный модельный ряд – от простых до самых «навороченных» – позволяет подобрать максимально подходящий для данного конкретного случая аппарат. Например, для людей, страдающих аритмией, выпущены специальные приборы, делающие поправку на нарушения сердечного ритма.

Автоматические модели самостоятельно нагнетают и стравливают воздух из манжеты, сводя к минимуму участие человека.

Плюсы

  • Не требуют особых навыков
  • Возможность самостоятельного измерения давления
  • Высокая точность измерения, мало зависящая от «человеческого фактора»
  • Помимо АД определяется частота пульса
  • Память на несколько десятков последних результатов, сложные модели позволяют вести дневники АД раздельно для нескольких пользователей.

Минусы

  • Зависимость от источника питания (батарейки или адаптер)
  • Стоимость может доходить до 7000 рублей.

NB! Модели с кистевыми манжетами подходят в основном спортсменам для отслеживания пульса и АД по время тренировки или молодым людям до 40 лет, для которых точность измерения непринципиальна. С возрастом сосуды становятся менее эластичными, поэтому после 40 лет требуются тонометры с плечевыми манжетами.

ВАЖНО! Предупредите покупателя, что необходимо проводить три последовательных измерения артериального давления с интервалом в 3-5 минут. В качестве результата берутся последние цифры.

Это интересно

Более чем в 20 процентах случаев причиной повышения давления на осмотре врача является так называемая смотровая гипертензия, которую в народе называют реакцией на белый халат. Ведущую роль здесь играют эмоции. Повторное измерение в спокойной обстановке показывает, что давление в пределах нормы.

О синдроме «белого халата» известно довольно давно. Однако есть пациенты, особенно остро реагирующие на появление медицинского сотрудника, и именно для них измерение давления является жизненно необходимой процедурой.

Австралийские ученые решили проверить, насколько синдром «белого халата» опасен для гипертоников. Для этого они обследовали более 8500 посетителей из 11 клиник Австралии. При обследовании сравнивались результаты измерения давления медсестрами и врачами.

Доктор, по данным ученых, «поднимает» давление на целых 29 единиц, в то время как от вида медсестры оно подскакивает только на 17 единиц. Причем, чем ближе АД к норме, тем меньше разница между реакцией людей на различный медперсонал, то есть острее всего реагируют хронические гипертоники.

Хотя синдром «белого халата» не новость для врачей, такая разница в реакции пациента на врачей и медсестер стала для исследователей открытием. Для людей с повышенным АД идеальным выходом в данном случае может стать мониторинг кровяного давления в течение суток в домашних условиях при помощи специального браслета.

Пока ученые считают, что необходимо привлечь к этой проблеме внимание врачей и, возможно, изменить существующие руководящие принципы диагностики и лечения артериальной гипертонии, сделав их различными для разных категорий больных.

Комментарий по теме
Алексей Федоров, врач-кардиохирург, к.м.н.

Казалось бы, что сложного – взял тонометр, закрутил манжету, нажал на кнопку – и вот они, систолическое с диастолическим. Но здесь, как и в каждом деле, есть свои подводные камни. Наткнешься на такой – недосчитаешься или переберешь 10-20 мм рт.ст. Такая неточность может не только испортить настроение, но и привести к более серьезным последствиям в виде неправильного диагноза и лишних лекарств.

Чтобы правильно измерить давление, необходимо:

  • Избегать стрессовых ситуаций за 20-30 минут до измерения и спокойно посидеть в течение 5 минут. Если все-таки пришлось поволноваться, лучше отложить проверку АД на полчаса
  • Отказаться от употребления крепкого чая, кофе, содержащих кофеин прохладительных напитков и не курить в течение часа до измерения
  • Не принимать лекарства, в состав которых входят адреностимуляторы (например, закапывать в нос Нафтизин), непосредственно перед контролем АД
  • Сесть на стул, ноги поставить ровно перед собой, руку положить на стол так, чтобы она находилась на уровне сердца
  • Нагнетать давление на 20 мм рт.ст. больше, чем ваше привычное систолическое («верхнее») давление, если вы используете механический тонометр
  • Сдувать манжету следует со скоростью 3 мм рт.ст. в секунду, как это рекомендует Американская кардиологическая ассоциация. За превышение скорости техника может «оштрафовать» неправильным показателем. В этом смысле лучшие скоростные качества у электронного тонометра – автоматика сдувает манжету строго по секундам.
  • Если пациент страдает головокружениями, были эпизоды потери сознания, нужно измерить давление после ортостатической пробы – сначала лечь, через 5 минут провести измерение, затем встать на ноги и спустя 2 минуты измерить повторно. Иногда удается таким образом зафиксировать так называемую ортостатическую гипотензию – снижение давления после принятия вертикального положения.
  • Важно всегда измерять АД на обеих руках, в норме разница в показаниях не должна превышать 10 мм рт.ст. Если она больше, это может свидетельствовать о достаточно тяжелом заболевании сосудов.

Опубликовано в журнале «Российские аптеки», № 15-2011

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.06.2012

Читать статьи по темам:

здоровье профилактика сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мы вас заставим жить дольше!

Главный терапевт России А.Чучалин: «Если у нас будет эффективная борьба с табакокурением, то плюс 10-15 лет к жизни (населения)… Если это будет работать (антитабачный закон), то мы придем к такому результату».

читать

Остеохондроз: правда о несуществующей болезни

В подавляющем большинстве случаев то, что врачи и пациенты называют остеохондрозом, таковым не является. Результат – дорогостоящие ненужные обследования и неэффективные (и часто тоже недешевые) методы лечения болей в спине и шее.

читать

Как лечить систему здравоохранения?

Титаническая по своей сложности задача – как сделать охрану здоровья адекватной вызовам современности, не подорвав при этом ее основ, – стоит и перед благополучными странами. В России с этим еще хуже...

читать

Как выжить в кризис

То, что происходит сейчас в стране, естественно, не может не волновать нас. Мы думаем, анализируем, переживаем за будущее наших вкладов, за настоящее нашей работы и нервничаем, нервничаем, нервничаем... Кризисов может быть много, а жизнь – одна. Стоит ли ее тратить на кризис?

читать

10 советов желающим выйти из метро живым и здоровым

После трагической гибели пассажирки в питерском метро администрация «подземки» подготовила памятку, следуя советам которой можно спуститься в метро, доехать до места назначения и выйти на поверхность живым и здоровым.

читать