Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Артериальное давление: ниже – не всегда лучше

В течение десятилетий при лечении пациентов с повышенным артериальным давлением было принято придерживаться принципа «чем ниже – тем лучше». Однако данные, полученные исследователями из Уэйк-Форестского университета, опровергают устоявшееся убеждение, согласно которому этот подход уменьшает риск развития опасных для жизни патологий сердечно-сосудистой системы.

В рамках работы были проанализированы данные о 4 480 участниках более раннего масштабного исследования (Atherosclerosis Risk in Communities Study), собранные в течение 21 года. Систолическое давление участников измеряли в начале наблюдения и в последующем с интервалами продолжительностью 3 года. Полученные значения классифицировали как повышенные (140 и выше), стандартные (120-139) или низкие (ниже 120). При проведении анализа учитывались такие патологии, как сердечная недостаточность, ишемический инсульт, инфаркт миокарда и смерть, вызванная ишемической болезнью сердца. Анализ данных проводился с поправкой на следующие параметры: возраст на начало проведения исследования, пол, наличие сахарного диабета, индекс массы тела, уровень холестерина в крови, курение и употребление алкоголя.

На основании полученных данных авторы пришли к выводу, что если в результате лечения гипертонии показатель систолического давления опустился ниже 140, его дальнейшее снижение не обеспечивает дополнительного уменьшения риска развития сердечно-сосудистых патологий.

Однако исследователи предупреждают, что проведенная ими работа не является клиническим исследованием и ее результаты нуждаются в подтверждении. Они также отмечают, что проходящее в настоящее время крупное клиническое исследование SPRINT (Systolic Blood Pressure Intervention Trial, «Изучение воздействия на систолическое давление») должно подтвердить или опровергнуть выявленную ими закономерность.

Статья Rodriguez et al. Systolic Blood Pressure Levels Among Adults With Hypertension and Incident Cardiovascular Events опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Wake Forest Baptist Medical Center:
Lower Isn’t Necessarily Better for People with High Blood Pressure

19.06.2014

Читать статьи по темам:

инсульт инфаркт сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Проблемы с потенцией? Проверьте сердце и сосуды!

Эректильная дисфункция – прогностический фактор повышенного риска смертности от любых причин и, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Профилактика инсульта и инфаркта: достаточно одной таблетки

В состав чудо-таблетки входят аспирин, три препарата для снижения давления и статин, снижающий уровень холестерина в крови. По оценкам исследователей, применение новой таблетки, приводящей к снижению давления и холестерина, может потенциально сократить число сердечно-сосудистых заболеваний на 62%, а количество инфарктов – на 48%.

читать

Холестерин, статины и (дутые?) сенсации

Авторы очередного исследования о пользе статинов предлагают еще в несколько раз снизить рекомендованный уровень холестерина, а для спасения населения от сосудистых заболеваний – всем поголовно и пожизненно принимать статины (всего на 2000 рублей в месяц), а еще лучше… добавлять их в водопроводную воду.

читать

Кишечные бактерии определяют тяжесть течения атеросклероза

Несмотря на то, что атеросклероз является заболеванием артерий, населяющие кишечник микроорганизмы играют неожиданно важную роль в течении этого заболевания.

читать

Контрацепция, инфаркт и инсульт: риск небольшой, но есть

Прием гормональных контрацептивов может повысить риск развития инфаркта миокарда и инсульта у женщин, однако абсолютная вероятность этого остается достаточно низкой.

читать

Антитела против инфаркта и инсульта

Инъекция антител к белку, запускающему воспалительную реакцию после возобновления кровообращения при инфаркте или инсульте, может значительно уменьшить число клеток, погибающих при этих болезнях.

читать