Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Аутоиммунные болезни (1)

Реальность Horror autotoxicus

Анна Петренко, Медновости 

Когда иммунная система бунтует против собственного организма и вместо патогенов иммунный ответ вызывают его клетки – это называют аутоиммунной болезнью.

Механизмов такой реакции несколько. Первый – выработка клетками иммунной системы антител против собственных молекул, которые в этом случае называют аутоантигенами. Второй – другие иммунные клетки разрушают целые клетки какого-то органа: либо потому, что не признали их за свои, либо из-за того, что некоторые белки этих клеток случайно оказались схожими с молекулами патогенов. Поскольку удалить «раздражитель» из организма невозможно, то лечение обычно принимает хронический характер.

Общее лечение системных аутоиммунных заболеваний включает в себя иммуносупрессоры и противовоспалительные препараты, которые могут и сами нанести вред организму. Для некоторых болезней терапия направлена не на устранение причины, а на облегчение ее симптомов. Например, это так в случае с диабетом: пациенту назначают инъекции инсулина. Ситуацию пытаются преодолеть генной терапией. Другой многообещающий подход – это использование моноклональных антител.

Дорого и мучительно

Всего таких расстройств больше 80 типов, среди них – инсулинозависимый сахарный диабет, ревматоидный артрит, базедова болезнь, рассеянный склероз и системная красная волчанка. Многие были известны давно, но их аутоиммунная природа была раскрыта недавно.

Страдают от этих болезней гораздо чаще, чем кажется: как минимум 5% жителей Европы и Северной Америки, причем две трети их них – женщины. Оценить суммарно, насколько остра социальная значимость аутоиммунных болезней по сравнению с другими – к примеру, возрастными неврологическими заболеваниями – трудно. Некоторые болезни крайне тяжелые, другие, – напротив, легко переносятся. Однако по финансовым затратам для общества они занимают явно не последнее место. Только бремя лечения от артрита оценивается в $65 млрд. Вдобавок пациент может иметь несколько аутоиммунных болезней одновременно, а лечение всегда продолжительное. Кроме того, эти заболевания часто сопутствуют первичным иммунодефицитам и осложняют болезни с неиммунологической этиологией, например, мышечную дистрофию Дюшена и атеросклероз.

Кроме того, как показало недавнее исследование Американской ассоциации по аутоиммунным заболеваниям и связанным с ними болезням (American Autoimmune Disease Related Diseases Association – AARDA), жизнь пациентов осложнена и тяжелой формой утомляемости. В онлайн-опросе участвовало 7838 человек. Как оказалось, утомляемость влияет почти на все стороны жизни: ее общее качество, карьеру, трудоспособность, романтические, семейные и профессиональные отношения, психическое и эмоциональное благополучие. Несмотря на то, что большинство больных обсуждает эти проблемы с врачами, многим не назначают дополнительного лечения.

Аутоиммунное заболевание считается локальным, если повреждение сосредоточено в отдельных органах. Это случай рассеянного склероза, где затрагиваются клетки центральной нервной системы, и диабета первого типа – разрушается поджелудочная железа. Другие же болезни системные и поражают весь организм. Это, например, системная склеродермия и красная волчанка с изменениями соединительной ткани.

В диагностику аутоиммунных болезней входят специфические методы по обнаружению аутоантител в крови. К примеру, это тест на антинуклеарные антитела (ANA test) – большую группу антител, направленных на ДНК, гистоны и другие компоненты ядра клетки.

Помимо этого, поскольку в организме развиваются воспалительные реакции, в клинической практике используют полный анализ крови, определение уровня С-реактивного белка, скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и другие общие методы обнаружения воспаления.

История

Долгое время считалось, что иммунная система не может уничтожить человека изнутри. Даже гениальный Пауль Эрлих (Paul Ehrlich) в начале ХХ века писал о невозможности «аутотоксического ужаса» («horror autotoxicus»): иммунитет, по его мнению, оберегает только от внешних агентов, а собственному организму вред никогда не может быть нанесен. В теории это действительно так, и это явление называют «аутотолерантностью». Клетки иммунной системы, склонные к принятию «своих» за «чужих», уничтожаются самим организмом еще на стадии развития. Вдобавок, в организме человека обычно действительно присутствует небольшое количество аутоантигенов, но их концентрация недостаточна для того, чтобы вызвать иммунный ответ.

К 1957 году Фрэнк Макфарлейн Бернет (Frank McFarlane Burnet) сформулировал клонально-селективную теорию, в которой показал, как некоторые лимфоциты с мутациями могут избежать уничтожения и вызвать аутоиммунное расстройство.

Воспроизводимые эксперименты и модели изучения на животных появились в 1960-х. Например, в это время были описаны аутоантитела, появляющиеся при синдроме Шегрена, при котором в основном повреждаются слюнные и слезные железы. Тогда же была впервые выдвинута гипотеза о связи аутоиммунных болезней с вирусными инфекциями. В начале 1970-х начали появляться молекулярные детали. К 1980-м обсуждали схожесть симптомов аутоиммунной болезни и побочных эффектов пересадки костного мозга. Десятилетием позже возникла идея применить принципы аутоиммунного заболевания в качестве контрацепции – как иммунизацию против сперматозоидов.

И современность

Сейчас научные исследования позволили идентифицировать множество аутоантигенов для конкретных заболеваний. Эксперименты на животных и семейный анализ позволили изучить мутации ДНК, приводящие к нарушению функций клеток иммунной системы. Кроме того, генетические исследования помогают выявить гомологии между белками патогенов и внутренних молекул организма. К примеру, у одного из аутоантигенов – натрий-йодного симпортера NIS – присутствует гомология с тремя другими антигенами щитовидной железы: тироглобулином, тиреопероксидазой и рецептором тиреотропина. Исследователи показали, что NIS обладает значительной локальной гомологией с по меньшей мере 11 белками бактерий и вирусов, например, со стрептококком и герпесом. Таким образом, если организм человека борется с герпесом, то заодно он может уничтожить и клетки щитовидной железы.

Наконец, появились и новые виды терапии, опирающиеся на молекулярные исследования. Прошлогоднее открытие исследователей из бристольского университета (University of Bristol) может помочь в лечении многих аутоиммунных расстройств, например, рассеянного склероза, сахарного диабета первого типа, болезни Грейвса и системной красной волчанки. Ученые выяснили, как влияет антиген-специфическая иммунотерапия на экспрессию генов, в результате чего клетки переходят от нападения на ткани организма – к их защите.

Активно ведутся и академические работы, углубляющие знания о природе аутоиммунных заболеваний. Обычно В-клетки после встречи с патогеном возвращаются в зародышевые центры лимфоидной ткани, где тасуют свой геном так, чтобы создать высокоспецифичные антитела против конкретного антигена вируса или бактерии. В этот момент лимфоциты меняют свои структуру и позже становятся плазмоцитами, которые производят антитела в огромном количестве. Кроме того, они моментально реагируют на повторную встречу с тем же самым «чужим» и таким образом формируют память иммунной системы. К сожалению, в некоторых случаях в такой ситуации могут произойти нежелательные мутации ДНК.

В этом году исследователи из австралийского Института медицинских исследований Гарвана (Garvan Institute of Medical Research) заявили, что нашли группу клеток, которые могут начать производить аутоантитела, и окрестили их «В-клетки-изгои зародышевого центра». Но что тогда сдерживает развитие болезни в норме? Ученые считают, что это FAS рецептор (рецептор смерти, ведущий к смерти клетки – апоптозу) на поверхности В-клеток «изгоев». Как было показано на мышиной модели, мутации FAS приводят к появлению необычно большого количества плазмоцитов из «изгоев». Производимые ими антитела, вопреки норме, хуже связывались с антигеном, а многие и вовсе оказались аутоантителами.

В следующих статьях цикла мы расскажем о молекулярных механизмах развития аутоиммунных заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.08.2015

Читать статьи по темам:

антитела аутоиммунные заболевания лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сахарный диабет излечат антитела

Агонистические моноклональные антитела к toll-подобным рецепторам, обеспечивающим врожденный иммунитет, излечивают мышей от сахарного диабета 1 типа.

читать

Антитела против диабета: подробности

До сих пор сахарный диабет первого типа считался болезнью неизлечимой. Теперь медикам удалось разработать эффективную терапию. По крайней мере, мышей они уже вылечили.

читать

Недеплицирующие антитела излечили мышей от диабета

Новый иммунотерапевтический препарат на основе антител вводит мышей с недавно диагностированным сахарным диабетом 1 типа в стабильную ремиссию неограниченной продолжительности.

читать

Новый метод предупреждения аутоиммунных заболеваний мозга

Направленное воздействие на специфические антигены клеток печени может предупреждать появление аутоиммунных воспалительных заболеваний головного мозга и помогать их лечению.

читать

Наночастицы против аутоиммунных заболеваний

Введение в кровь биомиметических наночастиц позволяет удалить из организма патологические антитела, отвечающие за развитие аутоиммунной реакции.

читать

Вакцина против аутоиммунных заболеваний

Биологи из института Вейцмана заставили иммунную систему животных бороться с болезнью, связанной с ошибками в работе самой же этой системы. Для виртуозного обмана организма авторы применили синтетические вещества, подражающие природным.

читать