Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

ЧаВо об инфаркте

Откуда у инфаркта ноги растут?
MedikForum

Во все времена инфарктом миокарда больше болели мужчины, но сегодня все чаще женщины пополняют ряды сердечников. Причина? Приобретая мужские профессии, дамы все больше подвергаются стрессам, у них возрастают нагрузки, в том числе физические. Губят сердце и... гормональные контрацептивы. А сегодня женщины все чаще прибегают к “чудо-таблеткам”, чтобы предупредить беременность, которая мешает карьерному росту. Но к такому насилию женский организм, как оказалось, физиологически пока не готов.

Об этом поведал директор Московского научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, главный кардиолог Москвы, д.м.н. профессор Давид Иоселиани. Мы пригласили Давида Георгиевича в редакцию и попросили разъяснить нашим читателям, откуда у инфаркта ноги растут и как предупредить это грозное заболевание.

– Эмоциональные стрессы, повышенные умственные и физические нагрузки являются, можно сказать, пусковым механизмом для стенокардии и ишемической болезни сердца (ИБС), – начал сразу Давид Георгиевич. – Возможно, в какой-то степени они играют роль и в происхождении атеросклероза, вернее, в его прогрессировании. Добавьте сюда наркотики, курение, алкоголь – у молодых людей они чаще всего провоцируют инфаркты. А основные симптомы ИБС – боль или дискомфорт в области сердца, возникающие во время повышенной нагрузки и уходящие после ее окончания. Боль может появиться за грудиной, отдавать в лопатку, шею, живот. Признаки ИБС также – удушье, нарушение ритма. Чтобы не довести себя до беды, желательно обследоваться каждый год. Если при очередном обследовании нет никаких признаков заболевания сердца, интервал можно увеличить до 2–3 лет (но не реже, чем раз в 5 лет). Однако при появлении каких-то симптомов необходимо безотлагательно обращаться к врачу, даже если недавно прошли обследование и не было никаких признаков заболевания.

– Давид Георгиевич, как часто нужно проходить обследование у кардиолога после 50 лет?

– Уже тем, кому за сорок, я бы советовал постоянно контролировать свое артериальное давление, содержание сахара в крови и отказаться от курения. И, повторю в который раз, человек обязан двигаться, так как у него в это время улучшается микроциркуляция всего организма, сердце лучше снабжается питанием и кислородом. Даже занятия йогой в этом смысле полезны: позволяют при разных позах перенаправлять кровь в разные участки тела, в разные органы и улучшать микроциркуляцию. Сегодня, когда все сидят за компьютерами, очень сильно нарушена микроциркуляция крови. Формула здоровья проста: хотите уберечь свое сердце от болезней, больше двигайтесь, ешьте меньше жирной пищи и углеводов, ведите здоровый образ жизни.

– Считается, что счастливые люди практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так ли это?

– Хотя вопрос наивный, но в принципе интересный. Важно определить, кто считает себя счастливым. Преуспевающий в работе? Но он может быть не очень благополучен в личной жизни. Если иметь в виду здоровье, то люди благополучные и преуспевающие тоже болеют, как все. Возможно, счастливым может считать себя тот, кто не болеет. Или молодой человек, имеющий любимую спутницу рядом? Думаю, важно ощущать себя счастливым, довольствоваться тем, что есть. И радоваться жизни.

– Кто входит в группы риска ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда: люди курящие, с лишним весом, с плохой наследственностью? Кто еще?

– И те, и другие, и третьи. Но, хотя наследственность и играет определенную роль, не факт, что человек обязательно заболеет, если у его родителей была стенокардия. В группу риска однозначно входят люди с повышенным давлением и с сахарным диабетом.

– Как распознать гипертонию? Существуют ли стадии этой болезни?

– Безусловно, это заболевание распознать можно. Если иметь в виду ощущения человека, то в первую очередь – боль в затылке, тяжелая голова, дискомфорт, который может выражаться в пошатывании и неустойчивости во время ходьбы. Самый точный метод – измерение артериального давления.

– У меня высокий холестерин – 8,4. Можно ли бесплатно пройти диагностику и лечение ИБС в вашем центре? Что для этого нужно?

– Начинать обследование надо с поликлиники по месту жительства. А если будет необходимость, вам дадут направление в специализированный центр.

– Лечится ли кальциноз сосудов сердца лекарствами? Используются ли при этом шунтирование или только стенты? Можно ли при жизни человека определить кальциноз и каким образом? Почему он возникает?

– Лечить это заболевание препаратами, к сожалению, сложно, и сегодня практически невозможно. Кальциноз вызывает изменение сосудов, сужение их просвета. Возникает он по целому ряду причин. На начальных этапах, наверное, может быть и воспалительный процесс в стенке сосуда или в клапане сердца. Потом он постепенно нарастает в зависимости от степени сужения сосуда. При жизни наиболее точный метод определения кальциноза сосудов – компьютерная томография. Помочь больному можно либо с помощью стентирования, либо аортокоронарного шунтирования. А вот предупредить заболевание можно. Есть целый ряд лекарственных препаратов, рекомендовать их должен врач.

Причиной сужения сосудов может быть и пищевой фактор. К сожалению, мы далеко ушли от рационального и качественного питания. Рациональное – значит, больше овощей, рыбной продукции, нежирной пищи, поменьше мучного и сладкого. Но даже при таком соблюдении рациона человеку не гарантировано 100%, что у него не будет кальциноза. Кальциноз сосудов проявляется при совокупности множества факторов, которые, кстати, до конца еще науке не ясны.

– Пять лет назад в вашем центре мне была выполнена операция стентирования коронарных сосудов. За стент и его установку заплатил $1500 США. Возможна ли такая операция в вашем центре бесплатно?

– Для москвичей, если есть показания, такие операции бесплатны. Не москвичам и не россиянам приходится платить. Бывает, что больной платит, если требует, чтобы ему обязательно поставили стент с лекарственным покрытием. А они дорогостоящие и не всем по состоянию здоровья показаны.

– В 2002 году вы мне делали операцию – прямое стентирование. Большое спасибо! Все было хорошо, но в последнее время начала беспокоить стенокардия. Можно ли повторно делать аналогичную операцию и как это осуществить практически?

– За прошедшие 8 лет могли измениться и другие сосуды, которые мы не лечили. К сожалению, могли произойти изменения и в самом стенте. Вы должны обратиться к нам. Тем более что всех, кого мы когда-то лечили, принимаем в обязательном порядке, если есть жалобы.

– У меня периодически происходит замирание сердца, как после испуга. Оно как бы останавливается, а потом идет быстрое сердцебиение. Что делать?

– Раз появились такие симптомы, то это, наверное, экстрасистолия – и вам нужно обязательно обратиться к кардиологу по месту жительства. Первичное обследование вам проведут в поликлинике. Обязательно провести суточное мониторирование кардиограммы. Если врачи сочтут нужным, то вас направят либо к нам, либо в другое специализированное учреждение. В Москве много больниц муниципальных, где можно успешно и в полном объеме обследовать сердце и получить адекватное лечение.

– Учитывая малый диаметр пораженных артерий, мне рекомендована лазерная реваскуляризация миокарда. Но данных о количестве удачно прооперированных и отдаленных результатах практически нет, хотя операции эти делаются лет 10. Можно ли проконсультироваться в вашем Центре?

– Метод лазерной реваскуляризации миокарда начали использовать лет 20 назад. Но он не оправдал себя. Эффект, который врачи получали, был кратковременным. Операция крайне травматичная: в сердце лазером делаются каналы – и через них кровь должна поступать во все другие области сердца. Но эти каналы быстро зарастают. Во всем мире уже давно отказались от лазерной сердечной хирургии. И я отказался. Говорю как оперирующий врач: я не сторонник этого метода. Со своей проблемой можете обратиться ко мне лично, я посмотрю ангиограмму и определю, что делать дальше.

– После приступа стенокардии прогрессирует тахикардия, пульс – до 120 уд./мин. Я вел активный образ жизни, занимался физкультурой, бегом. Продолжать ли бегать или ограничить нагрузку? (Мне 70 лет).

– Первое, что нужно сделать, обратиться к врачу. Стенокардию нужно лечить. Следует восстановить нарушенное кровоснабжение сердца, а потом уже бегать.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.03.2011

Читать статьи по темам:

инфаркт профилактика сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Профилактика инсульта и инфаркта: достаточно одной таблетки

В состав чудо-таблетки входят аспирин, три препарата для снижения давления и статин, снижающий уровень холестерина в крови. По оценкам исследователей, применение новой таблетки, приводящей к снижению давления и холестерина, может потенциально сократить число сердечно-сосудистых заболеваний на 62%, а количество инфарктов – на 48%.

читать

Не принимайте аспирин для профилактики!

Здоровые люди, которые принимают аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, могут нанести своему здоровью больше вреда, чем пользы.

читать

Лечим инфаркт заранее: пренатальная клеточная терапия

Собственных стволовых клеток взрослого организма не хватает для восстановления миокарда после инфаркта. Клеточная терапия успешно применяется для предотвращения и устранения повреждений сердечной мышцы после инфаркта, но до сих пор не применялась как профилактическое средство, причем не просто до инфаркта, но даже и до рождения потенциального пациента.

читать

Лечение инфаркта: липосомы зовут на помощь

Исследователи из Израиля предложили принципиально новую стратегию лечения инфаркта: активизировать иммунную систему с помощью липосом, несущих молекулярную метку, характерную для умирающих клеток.

читать

Инфаркт без рубцов на сердце?

Если мы сможем имитировать в клетках сердца млекопитающих тот процесс, который наблюдается у данио рерио, мы поймем, почему до сих пор мы не наблюдаем регенерации сердца у людей.

читать

Проблемы с потенцией? Проверьте сердце и сосуды!

Эректильная дисфункция – прогностический фактор повышенного риска смертности от любых причин и, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний.

читать