Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Банк пуповинной крови: получите ли вы вклад обратно?

Стволовые клетки. Хранить или не хранить?
Olga Litvin, DaysRu

О невероятных свойствах стволовых клеток сегодня известно многое. При рождении ребенка пуповина буквально наполнена кровью, из составляющих которой можно вырастить костный мозг. Если ребенку в будущем потребуется пересадка костного мозга, то находящийся в специальном хранилище биоматериал станет настоящим спасением.

Оправданы ли инвестиции

Казалось бы, как можно отказаться от такого важного и полезного дела? Но беременная женщина, которая решает, воспользоваться ли ей возможностью сохранить пуповинную кровь, данной только один раз в жизни, узнает, что семья должна принять решение, которое предполагает финансовые обязательства.

Стоимость процедуры забора пуповинной крови $1000-2,500. Стоимость хранения биологического материала в специальном банке от $100 до $300 в год. Казалось бы, сумма не катастрофическая, но случается всякое. Пропущенный взнос обернется уничтожением биоматериала.

Тут семья начинает задумываться. Стоит ли вкладывать столько денег в стволовые клетки, которые вряд ли понадобятся. Шансы, что малыш будет страдать от недугов, при которых нужна пересадка костного мозга – лейкемия, лимфома, серьезные проблемы иммунной системы, сердечные заболевания и т.д. – 1 к 5000 в мире и еще ниже в США.

При этих заболеваниях можно трансплантировать донорский костный мозг. Но если вы храните в банке биологических материалов пуповинную кровь своего ребенка, то многих проблем с трансплантацией можно избежать.

Насколько это важно?

Клетки, выделяемые из пуповинной крови, бесполезны для кого-либо, кроме ребенка, который был прикреплен к этой пуповине, или его родных братьев или сестер. Не секрет, что сегодня участились случаи, когда матери решаются на рождение младшего ребенка ради спасения жизни старшего.

Многие родители сегодня относятся к вопросу сохранения пуповинной крови как к своеобразной форме медицинской страховки и покупают эти услуги без каких-либо сомнений.

И еще один немаловажный аспект: несколько унций пуповинной крови достаточно для того, чтобы вырастить костный мозг для ребенка. Когда чадо достигнет половой зрелости и прибавит в весе, размер может оказаться проблемой. Снижается ли шанс заболевания перечисленными выше недугами к пятнадцати годам? К сожалению, нет.

Некоторые родители выбирают предоплату для хранения крови в течение 10-15 лет, после чего материал становится бесполезным. Хотя ученые уверены, что за этот промежуток времени они найдут способ выращивать большее количество костного мозга из небольшого количества исходного материала.

Есть ли однозначный ответ?

Нет. Ученые видят перспективы не только в вопросах количества выращиваемых клеток, но возможностей их использования. Список заболеваний, которые можно лечить с помощью костного мозга, полученного из пуповинной крови, может существенно пополниться уже в ближайшем будущем.

Недавние эксперименты по лечению с применением стволовых клеток детского диабета, которым страдает 8% детей в США, прошли крайне успешно. Arteriocyte и другие компании такого же направления работают над системой, которая позволит выращивать из пуповинной крови достаточное количество кровяных телец для традиционного переливания. Профессор Мюнхенского университета, доктор Ральф Содиан сумел вырастить из стволовых клеток, взятых из пуповинной крови, полноценный сердечный клапан. В Калифорнийском университете ведутся опыты по лечению стволовыми клетками некроза тазобедренного сустава. При удачном завершении эксперимента люди, страдающие этим заболеванием, смогут получить возможность избежать замены сустава протезом.

Итак:

  • Шансы, что вашему ребенку понадобится пересадка костного мозга, на данный момент невелики.
  • Стоимость хранения биоматериала – $3000-4000 (процедура забора и хранение в течение 10-15 лет).
  • Риск побочных эффектов, вызванных процессом забора, хоть и мал, но существует, к тому же этот вопрос еще не до конца изучен.
  • Список вариантов использования стволовых клеток, выращенных из пуповинной крови, постоянно растет, но все же нет гарантии, что пуповинную кровь можно будет использовать для этих целей.
  • При необходимости пересадки костного мозга пуповинная кровь может спасти жизнь ребенка. Но может и отправиться в утиль, потому что содержит слишком мало стволовых клеток для выращивания необходимого количества костного мозга.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.05.2010

Читать статьи по темам:

клеточные технологии пуповинная кровь Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Изготовление искусственных органов: принцип «Лего»

Материалом для будущего искусственного органа служат живые клетки, инкапсулированные в полимерные кубики, из которых, как в детском конструкторе, собираются трехмерные структуры.

читать

Супер-плюрипотентные стволовые клетки

Исследователи создали коктейль из четырех молекул, повышающий плюрипотентность человеческих эмбриональных и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

III Международный симпозиум «Актуальные вопросы клеточных технологий»

Темы симпозиума: опыт клинического применения, фундаментальные, правовые и этические аспекты клеточных технологий, банкирование стволовых клеток. Время и место проведения: Москва, 27.09.2010.

читать

Клетки, висящие в магнитном поле, чувствуют себя как дома

Культура клеток намного лучше растет в трехмерной матрице, чем на плоской поверхности чашки Петри. Но вместо использования пористого геля можно ввести в клетки магнитные наночастицы и подвесить их в толще питательной среды с помощью магнита.

читать

Наношприц для клеток

Кремниевые наноиглы, подобно шприцу, прокалывают мембрану растущих клеток, высвобождая в цитоплазму молекулы веществ, которыми покрыта их поверхность. Матрицы из таких наноигл обещают занять важное место в арсенале методов клеточной биологии.

читать