Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Беговая дорожка поможет предсказать близкую смерть

Уровень физической подготовки оказался основным индикатором
риска смерти в ближайшие 10 лет

Здоровье Mail.Ru

Кардиологи из Университета Джонса Хопкинса (США) вывели универсальную формулу, позволяющую оценить риск смерти в течение ближайшего десятилетия, основываясь на таких показателях, как пол, возраст и результаты, показываемые человеком на тренажере беговая дорожка. Работа Ahmed et al. Maximal Exercise Testing Variables and 10-Year Survival: Fitness Risk Score Derivation From the FIT Project опубликована в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Исследователи проанализировали данные о более чем 58 тысячах человек в возрасте от 18 до 96 лет, проходивших стандартные кардиологические стресс-тесты на «беговой дорожке». Такие тесты позволяют врачам оценить, как сердце и легкие справляются с нарастающей физической нагрузкой при постепенном увеличении скорости. Обычно тестирование заканчивается, когда пациент говорит о достижении предела своих возможностей, или же у него появляется боль за грудиной, головокружение или нарушение сердечного ритма.

Ученые установили, что среди людей одного пола и возраста именно уровень физической подготовки является основным индикатором риска смерти в ближайшие 10 лет. Уровень физической подготовки исследователи оценивали на основании двух показателей: пиковых значений частоты пульса во время стресс-теста на «беговой дорожке» и способности переносить нагрузку, измеряемой в метаболических эквивалентах (METs). Один MET – это такое количество энергии, которое конкретный организм расходует в состоянии покоя, медленной прогулке в среднем соответствует два MET, а бегу – восемь MET. Чем больше MET требуется человеку для выполнения нагрузки, тем хуже его способность ее переносить.

В итоге исследователи вывели формулу, названную ими FIT Treadmill Score, в которой учитываются уровень физподготовки, а также пол и возраст человека. Получившиеся результаты ранжируются в диапазоне от минус 200 до 200. При этом результаты выше 0 свидетельствуют о низком, а ниже нуля – о высоком риске смерти в ближайшее десятилетие.

Так, у пациентов, набравших свыше 100 баллов, то есть имеющих очень хорошую физическую подготовку, такой риск составляет 2%, а от 0 до 100 (уровень физподготовки немного похуже) – 3%. У людей, набравших от 0 до минус 100 баллов (плохой уровень физподготовки) риск смерти составляет 11 процентов, а еще меньше – 38 процентов. Это означает, что из 100 человек одного пола и возраста с превышающими 100 баллов результатами в ближайшее десятилетие умрут двое, с результатами от 0 до 100 – трое, с результатами от 0 до минус 100 – 11 человек, а с результатами ниже минус 100 – 38 человек.


График из статьи в Mayo Clinic Proceedings – ВМ.

«Формула FIT Treadmill Score очень проста в вычислении, а стоимость такого теста не превышает стоимости самого тренажера, – отметил в пресс-релизе Johns Hopkins Medicine “Treadmill Performance Predicts Mortality” ведущий автор работы Майкл Блаха (Michael Blaha). – Мы надеемся, что наша формула войдет в клиническую практику и будет широко применяться кардиологами».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.03.2015

Читать статьи по темам:

смертность факторы риска физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В любви нужна сноровка, закалка, тренировка!

Без регулярных тренировок и физическая нагрузка, и секс могут стать причиной инфаркта.

читать

Быстрое деметилирование генома – предвестник ранней смерти

Риск ранней смерти у людей с недометилированной (по отношению к возрастной норме) ДНК не зависит от их образа жизни, наличия диабета или проблем с сердцем и сосудами и другими факторами, влияющими на продолжительность жизни.

читать

Мучить больного лечением или дать ему спокойно умереть?

Тест, позволяющий определить, умрут ли пожилые пациенты в течение 30 суток после поступления в больницу, даст им шанс спокойно съездить домой и попрощаться с близкими. Кроме того, внедрение такого обследования позволит избежать напрасных трат на лечение.

читать

ВОЗ не устаёт предупреждать…

Неинфекционные заболевания являются самой большой угрозой общественному здравоохранению. А российские мужчины подвержены им в гораздо большей степени, чем женщины и мужское население стран Западной Европы. Почему?

читать

Ученые доказали вред отказа от пьянства

Среди бывших алкоголиков отказ от спиртного во взрослой жизни и в пожилые годы приводил к тому, что они становились на 17-19% более подверженными проблемам с сердцем.

читать

мтДНК для раннего прогноза риска заболеваемости и смертности

Содержание митохондриальной ДНК в крови может стать полезным прогностическим фактором для оценки общего риска ухудшения состояния здоровья и смерти от любых причин за 10-15 лет до появления симптомов.

читать