Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Белок для стариков

Результаты исследования ученых из Уэйк-Форестского университета, работающих под руководством доцента Кристен Биверс (Kristen Beavers), показали, что богатая белками низкокалорийная диета может помочь пожилым людям с ожирением сбросить лишний вес, одновременно сохранив мышечную массу и повысив плотность костной ткани.

Попытки избавиться от лишнего веса у пожилых людей часто приводят к истощению мышечной массы и уменьшению плотности костей. Это чревато ухудшением подвижности и повышением риска переломов.

В поисках идеальной диеты для людей старшего поколения авторы случайным образом поделили 96 человек в возрасте старше 65 лет на 2 группы. Одна группа в течение 6 месяцев придерживалась низкокалорийной диеты с высоким содержанием белков – более 1 г белка на 1 кг массы тела. В это же время вторая группа соблюдала диету для поддержания оптимальной массы тела, включающую 0,8 г белка на 1 кг массы тела.

В результате участники первой группы не только более эффективно снизили свою массу тела, но и сохранили мышечную массу. При этом у них уменьшились жировые отложения в области живота, бедер и ягодиц, что потенциально снижает риск развития ряда заболеваний, в том числе сахарного диабета и инсульта.

Более того, оказалось, что высокобелковая низкокалорийная диета улучшила качество костной ткани участников, а также добавила им по 0,75 баллов к индексу здорового старения, учитывающему долголетие и биомаркеры смертности.

Ранее авторы проводили более мелкие исследования, в которых они уделяли много внимания планированию и приготовлению еды для участников. Целью последней работы, в которой приняло участие большое количество пожилых людей, был поиск метода, более выгодного с экономической точки зрения.

Поэтому участников группы высокобелковой низкокалорийной диеты попросили употреблять каждый день по два диетических коктейля и 2 блюда из нежирных белковых продуктов и овощей. Также они могли съесть по одному «полезному перекусу». Участники другой группы должны были придерживаться своего обычного рациона и образа жизни.

Пожилые люди имеют специфические пищевые потребности и по мере старения могут испытывать потребность в изменении рациона. Уменьшение объема мышечной массы является естественной частью старения; помимо этого с возрастом снижается активность процесса сжигания калорий. Поэтому пожилым людям необходимо уделять внимание продуктам, богатым питательными веществами, и избегать высококалорийных продуктов, обедненных жизненно важными питательными веществами.

К полезным продуктам относятся фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, морепродукты, мясо птицы, яйца, бобовые и молочные продукты с низким содержанием жира. Также может возникать необходимость в контролировании размера порций, так как количество употребляемой пищи часто превосходит потребности человека.

Статья Weaver AA et al. Effect of a hypocaloric, nutritionally complete, higher-protein meal plan on bone density and quality in older adults with obesity: a randomized trial опубликована в American Journal of Clinical Nutrition.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MedicalNewsToday: What diet is best for older adults?


Читать статьи по темам:

старение ожирение диета Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Роль эпигенетических эффектов питания в здоровом старении

Появление молекулярных модификаций генов, известных как эпигенетические маркеры, преимущественно обусловлено старением, однако определенное влияние на процесс их появления оказывает рацион питания.

читать

Два простых способа состариться и умереть раньше времени

Курение и ожирение «старят» организм на молекулярном уровне так же, как это делает время.

читать

От гормональных контрацептивов не толстеют – это медицинский факт

Даже если женщина, предохраняющаяся с помощью гормональных средств, и набирает в весе, причина не в таблетках. Полнеют дамы чаще всего либо из-за курения, либо по причине старения организма.

читать

Кем быть: стройным стариком или моложавым толстяком?

Исследователи из Йеля утверждают, что переедать нас заставляют свободные радикалы – одна из причин старения. Неутешительная альтернатива: быть молодыми и толстыми или быстро стареющими, но с прекрасной фигурой…

читать

Часики старения

Участка рибосомальной ДНК длиной всего в 13 тысяч пар оснований оказалось достаточно, чтобы определять возраст.

читать

Вредные старушки

Проснувшиеся в ДНК старых клеток мобильные элементы активируют противовирусную защиту с сопутствующими воспалительными сигналами.

читать