Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Береги артерии смолоду

Согласно данным исследования, посвящённого курению и употреблению алкоголя среди подростков, наличие обеих этих вредных привычек увеличивает риск проблем с сосудами в два раза по сравнению с каждой из них по отдельности.

В исследовании принимали участие 1266 подростков, которые рассказали о том, как часто и много они выпивали в возрасте 13, 15 и 17 лет, а также сколько сигарет выкурили. На основании этих сведений испытуемых разделили на три группы по каждому признаку, а затем оценили ригидность их артерий при помощи измерения скорости распространения пульсовой волны между бедренной и сонной артериями.

В зависимости от количества выкуренных сигарет выделили мало курящих (до 20 сигарет), средне курящих (20-99 сигарет) и много курящих – 100 и более сигарет (не в день или неделю, а всего-то за всю жизнь или, по крайней мере, за последние 5 лет). Ригидность сосудов много (!) курящих оказалась на 3,7% больше, чем среди мало курящих.

Влияние на сосуды и другие показатели здоровья всерьёз курящих и по-большому выпивающих йуношей и дэушек авторы работы не изучали – возможно, это будет предметом дальнейших исследований.

Чтобы распределить испытуемых по группам в зависимости от интенсивности употребления алкоголя, их спросили, сколько алкогольных напитков они в среднем пьют за раз, при этом один «дринк» приравняли к 8 граммам алкоголя. Тех, кто пьёт 1-2, отнесли к мало пьющим, употребляющих 3-9 – к средне пьющим, и тех, кто выпивает 10 и более – к много пьющим. У последней, много пьющей группы, отмечалось повышение артериальной ригидности на 4,7% по сравнению с мало пьющими испытуемыми.

При сравнении одновременно много пьющих и много курящих с малопьющими, которые никогда не курили, выяснилось, что артерии первых на 10,8% менее эластичны, чем у ведущих более здоровый образ жизни.

Таким образом, одновременное употребление алкоголя и курение оказывают удвоенное негативное воздействие на артерии.

Помимо этих неутешительных данных учёные также выяснили, что в случае отказа от алкоголя и курения эластичность артерий довольно быстро восстанавливается, что позволяет предполагать возможность сохранения здоровья сосудов с самого раннего возраста.

Статья Munzel et al. Double hazard of smoking and alcohol on vascular function in adolescents в European Heart Journal.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/


Читать статьи по темам:

курение алкоголь атеросклероз Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На сколько лет сокращают жизнь вредные привычки?

При хроническом употреблении одна сигарета отнимает 13,8 минуты жизни, доза кокаина – 5,1 часа, порция алкоголя – 6,6 часа, доза метамфетамина – 11,1 часа, доза метадона – 12,6 часа, доза героина – 22,8 часа.

читать

О любви, обжорстве и других наркотиках

Нейрохимические процессы, которые протекают при наркозависимости, схожи с теми, что проходят при романтической любви, интернет-зависимости или склонности к перееданию.

читать

Бросим пить, курить… Будем медициной заниматься…

Кроме борьбы с вредными привычками, авторы программы развития здравоохранения обещают, что удовлетворенность населения государственными медицинскими услугами повысится, доступ к ним будет иметь любой россиянин, а отрасль обеспечат высококвалифицированными кадрами.

читать

Факторы риска: учёные открыли Америку

Употребление водки и сопутствующие этому заболевания сердечно-сосудистой системы и печени являются главными причинами высокой смертности в России. Кроме того, табак усугубляет негативное влияние алкоголя.

читать

Варениклин – не только от курения, но и от алкоголизма?

В следующем году будут запущены клинические исследования эффективности варениклина в борьбе с алкогольной зависимостью.

читать