Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Берегите зубы – сбережете здравый рассудок

Возрастное выпадение зубов связали с риском деменции

Денис Стригун, Naked Science

Японские ученые обнаружили, что возрастное выпадение зубов связано с повышенным риском деменции. Результаты работы опубликованы в The Journal of the American Geriatrics Society (Takeuchi et al., Tooth Loss and Risk of Dementia in the Community: the Hisayama Study).

В связи с  демографическим старением населения растет актуальность исследований, посвященных возрастным заболеваниям. Одним из них является деменция, которая выражается в распаде психических функций, обусловленном повреждениями мозга. По статистике, ежегодно в мире выявляются 9,9 миллиона новых случаев деменции, при этом способов ее лечения не существует. Поэтому ученые ищут способы ранней диагностики когнитивных нарушений и повышения качества жизни пациентов.

Прошлые работы показали, что с когнитивным статусом связано здоровье полости рта. Однако то, как коррелируют когнитивные нарушения и, например, выпадение зубов, изучено недостаточно. Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Кюсю в течение пяти лет наблюдали 1566 жителей поселка Хисаяма префектуры Фукуока, возраст которых составлял 60 и более лет. Мониторинг состояния участников проводился командой ангиохирургов, психиатров и стоматологов ежедневно в ходе очного осмотра или телефонных интервью. Анализ показал, что 347 человек на момент исследования страдали деменцией, к окончанию наблюдений 108 добровольцев скончались.

Результаты показали, что риск деменции отрицательно коррелирует с числом здоровых зубов. Так, у участников, которые имели от одного до девяти, от десяти до 19 зубов или не имели зубов, вероятность когнитивных нарушений была на 81, 62 или 63 процентных пункта выше, чем у тех, кто имел 20 зубов и более, соответственно. При этом статистически значимых различий между числом зубов и подтипами заболевания (сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера) не наблюдалось.

По мнению авторов, полученные данные указывают на важность ухода за зубами и их своевременного лечения в течение жизни. Несмотря на то, что работа не позволяет говорить о причинно-следственных связях, здоровье полости рта, вероятно, может влиять на риск когнитивных нарушений в пожилом возрасте. Прояснить механизм такого влияния ученые намерены в будущих исследованиях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 10.03.2017


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Экология деменции

Ученые из Университета Эдинбурга представили первое полное исследование факторов окружающей среды, которые повышают риск деменции (старческого слабоумия).

читать

Распространенные препараты – причина деменции?

У пожилых пациентов, принимавших высокие дозы антихолинергических препаратов (например, средств от аллергии, недержания мочи и некоторых антидепрессантов), риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера был выше на 54 и 63% соответственно по сравнению с теми, кто их не принимал.

читать

Фактор риска старческого слабоумия – группа крови?

Люди с четвертой группой крови гораздо больше подвержены возникновению проблем с памятью в пожилом возрасте, чем люди с какой-либо другой группой.

читать

Сауна может снижать риск развития деменции

У мужчин, которые ходили в сауну 4-7 раз в неделю, вероятность развития деменции оказалась на 66% ниже, чем у тех, кто посещал сауну раз в неделю.

читать

Осторожно: холинолитики!

Прием пожилыми людьми препаратов класса холинолитиков (антихолинергетиков) приводит к метаболическим и структурным изменениям в головном мозге, что влечет за собой развитие нарушений познавательной функции.

читать

Физкультура для мозга

Новое исследование показывает, что регулярные физические упражнения не только хороши для сердца, но и могут защитить память и отнять десятилетие от возраста вашего мозга.

читать