Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Берегите мозг от простуды

Инфекционное воспаление портит память

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Известно, что болезнь Альцгеймера может возникать из-за воспаления, поэтому не будет преувеличением сказать, что оно ухудшает память. Однако, как выяснил Нил Харрисон (Neil A. Harrison) из Медицинской школы Брайтона и Сассекса (Великобритания), воспаление может ухудшить память и без болезни Альцгеймера – просто вмешавшись в метаболизм глюкозы в мозговом центре памяти.

Нил Харрисон и его коллеги вводили нескольким добровольцам сыворотку против брюшного тифа, чтобы спровоцировать у иммунной системы воспалительную реакцию, и одновременно следили с помощью позитронно-эмиссионной томографии за поглощением глюкозы мозгом. Одновременно участники эксперимента должны были выполнить серию виртуальных тестов на пространственную память.

В итоговой статье, появившейся в журнале Biological Psychiatry (Harrison et al., Peripheral Inflammation Acutely Impairs Human Spatial Memory via Actions on Medial Temporal Lobe Glucose Metabolism, авторы работы сообщают, что воспаление сопровождалось ослаблением глюкозного обмена в срединной височной доле коры, которая считается одним из центров памяти. При этом человек выполнял тест на пространственную память хуже, чем тот, которому вводили не вакцину, а солевой раствор, и у которого не было никакого воспаления.

Из этого исследователи сделали вывод о том, что ослабление памяти и воспаление в данном случае связаны, и связаны они через метаболизм глюкозы.

Вообще говоря, о такой связи говорит множество клинических данных: врачи давно заметили, что сильные инфекции ухудшают память и вообще когнитивные функции, особенно у пожилых. Не обязательно, чтобы инфекция касалась непосредственно мозга, это может быть банальный грипп, однако воспаление даёт о себе знать в самых разных органах, и в мозге его метаболические последствия могут влиять на высшие психические функции. У людей помоложе такие нарушения могут быстро исчезнуть, а вот тех, кто старше, инфекция вместе с воспалением может запустить какую-нибудь деменцию.

Авторы работы надеются узнать побольше о связи воспаления с возрастными когнитивно-психическими расстройствами, а заодно понять, можно ли, поддерживая иммунитет в спокойном состоянии, задержать развитие таких заболеваний.

Подготовлено по материалам Medical Xpress: Infections damage our ability to form spatial memories.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.01.2014

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни мозг старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Токсоплазма против болезни Альцгеймера

Латентная форма токсоплазмозной инфекции оказывает иммуносупрессивное действие, благоприятным побочным эффектом которого является подавление развития болезни Альцгеймера.

читать

Антибиотик нового поколения ставит рекорды

Модификация природных ацилдепсипептидов, уничтожающих антибиотикорезистентные бактерии с помощью механизма, отличающегося от действия всех известных антибактериальных препаратов, в десятки и сотни раз повысила их эффективность.

читать

Мир без антибиотиков – реальная угроза

Человечеству угрожает риск будущего без антибиотиков – мира, в котором средняя продолжительность жизни будет быстро снижаться за счет смертности от заболеваний, легко излечимых в настоящее время.

читать

Стволовые клетки против устойчивых форм туберкулеза

Результаты предварительного исследования свидетельствуют о том, что аутологичные стволовые клетки костного мозга можно использовать для повышения эффективности лечения устойчивых к антибиотикам форм туберкулеза.

читать

Нанотехнологии против эпидемий

Технология Gene-RADAR может быть использована не только для выявления заболеваний конкретного человека. Данные, загруженные в «облако» со множества устройств Gene-RADAR, позволяют определить распространение эпидемий.

читать

Как собаки защищают детей от астмы и простуды

Присутствие в доме собаки особым образом меняет состав кишечной микрофлоры ребенка, снижая остроту иммунной реакции на аллергены и повышая устойчивость к респираторным вирусным инфекциям.

читать