Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Берегите нейроны – запивайте водку рыбьим жиром!

Ученые: рыбий жир поможет защитить мозг алкоголиков от повреждений

РИА Новости

Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты снижают интенсивность воспалительных процессов и число смертей клеток мозга. Однако, предупреждают ученые, это не означает, что можно принимать рыбий жир и пить спиртное, не опасаясь последствий для мозга.

Рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты смогли защитить клетки мозга от чрезмерных повреждений при хроническом воздействии спирта, что может помочь алкоголикам избежать умственной деградации, сопровождающей «зеленого змия», заявили ученые на конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований алкоголизма в Варшаве.

«Рыбий жир может потенциально помочь нам защитить структуру мозга у хронических алкоголиков. По крайней мере, его прием не повредит им. Любителям выпить следует учитывать, что наше открытие не означает того, что вы можете принимать несколько капсул рыбьего жира вместе с алкоголем и продолжать активно употреблять, не опасаясь последствий для мозга», — заявил Майкл Коллинс из университета Лойолы в Чикаго (США).

Коллинс и его коллеги пришли к такому выводу, изучая действие больших доз алкоголя на культуры нейронов, извлеченные из мозга крысы. В одном из таких экспериментов ученые добавили в чашки Петри не только спирт, но и докозагексаеновую кислоту (ДГК), один из основных компонентов рыбьего жира.

Она относится к числу так называемых омега-3 жирных кислот и является одним из самых полезных компонентов рыбьего жира. Так, данное соединение улучшает кровообращение в сосудах мозга и критически необходимо для нормального развития нейронов в зародыше.

Исследователи обнаружили, что добавление даже небольших доз этой кислоты в культуру с нейронами на 90% уменьшало число смертей клеток и заметно снижало интенсивность воспалительных процессов в культуре. Данные эффекты сохранялись даже при очень высоких концентрациях спирта, превышающих максимально допустимую долю алкоголя в крови для водителей в 4 раза.

Данный факт говорит о возможности защиты мозга хронических алкоголиков от дальнейшей деградации при помощи рыбьего жира. Тем не менее, как предупреждают ученые, эта защита не является абсолютной и клетки мозга будут все равно погибать, хотя и с заметно меньшей скоростью.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.09.2013

Читать статьи по темам:

алкоголь нейроны профилактика слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Только помню, что стены – с обоями…

В провалах памяти наутро после выпивки виноваты стероидные гормоны, синтез которых нейронами гиппокампа запускается большими дозами этанола.

читать

Заспиртованный мозг

Нервные клетки у обезьян-алкоголиков восстанавливались в 7 раз хуже, чем у их непьющих соседей. А если учесть, что чрезмерное употребление алкоголя вызывает еще и дегенерацию существующих нейронов...

читать

Уколоться и не пить

Инъекция в определенную область мозга глиального нейротрофного фактора избавило крыс-алкоголиков от желания выпить.

читать

Вино на радость нам дано

Исследование испанских ученых показало, что люди, регулярно потребляющие небольшое количество вина, реже подвержены депрессии.

читать

Что общего у алкоголизма и патологического обжорства?

Люди, страдающие от алкогольной зависимости, имеют большую генетическую предрасположенность к булимии – приступам неконтролируемого обжорства, вслед за которыми, как правило, следуют попытки очистить желудок и кишечник от съеденной пищи.

читать

Снова не пьём, а лечимся?

Пиво и вино способны оградить вас от тромбоэмболии, но лишь в том случае, если вы, во-первых, мужчина, а во-вторых, не слишком потакаете своей тяге к спиртному.

читать