Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Бесполезно и, возможно, вредно

Сахарозаменители, вероятно, вредны и не помогают снизить вес

«Чердак»

Группа ученых из Манитобы (Канада) проанализировала многочисленные данные о здоровье людей, регулярно употребляющих аспартам, сукралозу и стевиозид. Выяснилось, что они не только не помогают снизить вес, но могут даже навредить здоровью.

Человек использует сахарозаменители более сотни лет, и все это время вокруг них идут споры. Ученые долго разбирались, кто из них самый сладкий, а кто — самый опасный. В итоге подсластители были официально признаны безопасными для человека и разрешены к употреблению, в том числе американским FDA (Food and Drug Administration, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

Люди используют сахарозаменители в самых разных целях: не только для похудения, но и для заботы о зубах, при сахарном диабете, а иногда просто потому, что некоторые заменители сахара дешевле самого сахара. Однако пока еще не появилось систематизированных данных о том, как подсластители влияют на организм человека в долгосрочной перспективе. Отчасти такая ситуация сложилась из-за того, что люди часто употребляют подсластители, не наблюдаясь при этом у врача.

Коллектив ученых из Канады взялся собрать и проанализировать существующие на данный момент исследования отложенных эффектов аспартама, сукралозы и стевиозида на здоровье людей. Они выбрали около 40 исследований, в которых приняло участие более 400 000 человек.

Оказалось, что употребление подсластителей очень слабо и недостоверно связано с потерей веса. То есть, возможно, они никак этому не способствуют. Напротив, некоторые данные статистики свидетельствуют о том, что они, наоборот, могут вызывать увеличение массы тела.

Кроме того, у людей, использующих эти вещества ежедневно в течение нескольких лет, иногда выявляются сахарный диабет и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Ученым предстоит выяснить, действительно ли между этими явлениями есть однозначная связь и к каким еще последствиям приводит употребление подсластителей.

Исследование опубликовано в Canadian Medical Association Journal.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 17.07.2017


Читать статьи по темам:

питание ожирение здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

И ложечку за бабушку

Китайские (и наверняка не только) бабушки негативно влияют на здоровье внуков и внучек, в буквальном смысле закармливая их и заставляя набирать лишние килограммы.

читать

Вредные «полезные» продукты

Некоторые «диетические» продукты оказались более опасными, чем их «жирные» аналоги, так как содержат много сахара и вызывают необратимые изменения в печени и мозге.

читать

Ученые раскрыли связь между генами и любимой едой

Например, любовь к шоколаду связали с определенными вариациями в нуклеотидной последовательности гена OXTR, кодирующего рецептор окситоцина.

читать

Вес, набранный на зимних каникулах, сохраняется до лета

Наступают праздники – время есть, пить и веселиться! Но половина веса, набранного на новогодних каникулах, будет сопровождать вас в течение следующего года.

читать

Новые функции кишечной микрофлоры

Потребляемая пища сильно влияет на кишечную микрофлору, которая в конечном счете влияет на наш организм, например, меняя наш вес. Получается замкнутый круг: человек – микрофлора – человек.

читать