Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Бесполезность омега-3 подтвердили еще раз

Жирные кислоты омега-3 не снизили риск инфаркта

Алексей Евглевский, Naked Science

Анализ 79 научных работ, в которых участвовало 112 059 человек, не подтвердил пользу жирных кислот омега-3 для сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на базу данных Cochrane Library (Abdelhamid et al., Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease).

Из 79 исследований 25 ученые расценили как надежные, в которых, по их мнению, присутствовал низкий риск предубеждений. Во всех представленных работах участвовали как мужчины, так и женщины из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии. Некоторые из них имели сердечно-сосудистые заболевания. Как правило, авторы исследований делили подопытных на две группы: первая принимала вместе с едой жирные кислоты омега-3, а вторая – соблюдала обычную диету.

Специалисты Cochrane Library не нашли преимуществ от добавок омега-3. Рыбий жир, содержащий эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), не оказал положительного влияния на сердечно-сосудистую систему. Альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая находится в грецких орехах, показала незначительное улучшение. Из-за нее, по оценкам ученых, риск ишемической болезни сердца уменьшился на пять процентов. Специалисты не посчитали такой коэффициент значительным.

Доктор Ли Хупер (Lee Hooper) из Университета Восточной Англии, курировавшая работу, сказала, что испытания конца 80-х – начала 90-х годов создали стереотип, будто жирные кислоты омега-3 снижают риск инфаркта. Однако, по её словам, ни одно исследование с тех пор не доказало это утверждение наглядно. Тем не менее, она считает, что в рыбе содержатся другие полезные элементы, такие как йод, кальций и витамин D.

В прошлом году международная группа ученых провела двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на 576 пациентах с хронической почечной недостаточностью, которое тоже показало, что фармацевтический рыбий жир не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

БАД сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рыбий жир бесполезен для сердца

БАДы с омега-3 жирными кислотами не предотвращают болезни сердца и почти не снижают смертность от них.

читать

Миф о рыбьем жире

Недавно международная группа ученых в очередной раз показала, что «фармацевтический» рыбий жир не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Сердечникам не помогут БАДы с ПНЖК

Очередные исследования убеждают нас в том, что полиненасыщенные жирные кислоты если и полезны для сердца и сосудов, то исключительно в натуральном виде.

читать

Осторожно, кальций!

Длительный прием повышенных доз кальция способствует росту смертности среди женщин от ряда болезней, в том числе – заболеваний сердечно-сосудистой системы.

читать

Биологически смертельные добавки

Дополнительные лецитины и холин, поступающие вместе с биологически активными пищевыми добавками, могут быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

читать