Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

«Блага» цивилизации

Люди с самыми здоровыми сердцами начали использовать пищевое масло для жарки и стали быстро набирать вес

Евгения Ефимова, «Вести»

Коренные жители Боливии народности цимане (tsimané) считаются людьми с самой здоровой сердечно-сосудистой системой. Между тем некоторое время назад и среди них начали появляться люди с ожирением. По мнению учёных, это связано с пищевым маслом, которое представители цимане стали всё чаще использовать в последние годы.

Цимане живут за счёт выращивания сельскохозяйственных культур, собирательства и охоты. Они часто становятся героями исследований, например, посвящённых музыкальным вкусам и изучению недосыпа.

Несколько лет назад учёным также стало интересно, чем обуславливается крепкое здоровье сердечно-сосудистых систем цимане. Стоит оговориться, что представители этой народности чаще всего умирают в довольно молодом возрасте, в основном из-за инфекционных заболеваний. Но у них практически никогда не развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы.

Как установили учёные, банально, но факт: именно правильное питание и физическая активность делают этих людей такими здоровыми. Однако цимане всё чаще вступают в контакт с остальным миром и, как следствие, изменяют рацион.

В рамках недавней работы группа американских учёных изучила данные о состоянии здоровья более 300 цимане старше 20 лет. Информация, полученная за последние восемь лет, содержала показатели здоровья сердца, индекс массы тела (ИМТ), процентное содержание жира в организме, а также привычки питания.

Исследователи установили, что в 2002 году 22,6% женщины цимане имели избыточный вес (ИМТ от 25 до 30), в то время как 2,4% страдали от ожирения (ИМТ свыше 30). К 2010 году ситуация изменилась: уже 28,8% представительниц прекрасного пола имели избыточный вес и 8,9% страдали от ожирения.

У мужчин цимане, которые обычно являются более активными, наблюдалась та же картина, но с меньшим увеличение ИМТ.

Конечно, такие показали намного ниже тех, которые можно встретить в других группах: в США почти половина взрослого населения страдает от ожирения. Кроме того, цимане по-прежнему имеют очень низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, исследователи считают, что ситуация в скором времени может измениться.

Несмотря на то, что количество калорий, которое в среднем употребляют в пищу представители цимане, не сильно изменилось, они стали чаще употреблять пищевое масло. И это, как отмечают учёные, определяет более высокие ИМТ среди женщин народности.

К 2010 году почти треть домашних хозяйств этих коренных жителей Боливии начали использовать масло для жарки, купленное в магазинах.

По мнению учёных, такая «модернизация» рациона цимане может в будущем навредить здоровью их сердец.

Результаты исследования опубликованы в издании Obesity (Bethancourt et al., Longitudinal Changes in Measures of Body Fat and Diet Among Adult Tsimane’ Forager‐Horticulturalists of Bolivia, 2002‐2010).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

ожирение диета Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Белок для стариков

Богатая белками низкокалорийная диета помогает старикам сбросить лишний вес, сохраняя мышечную массу и плотность костной ткани.

читать

Вредные «полезные» продукты

Некоторые «диетические» продукты оказались более опасными, чем их «жирные» аналоги, так как содержат много сахара и вызывают необратимые изменения в печени и мозге.

читать

Избавиться от диабета

Интенсивное снижение и дальнейшая стабилизация массы тела позволяет излечиться от сахарного диабета 2 типа даже при 10-летней истории заболевания.

читать

Метаболический парадокс

При наличии определенного варианта гена субстрата инсулинового рецептора-1 пациентам с метаболическим синдромом могут пойти на пользу не обезжиренные продукты, а, наоборот, рацион с высоким содержанием жиров.

читать

Сахар – скрытая угроза

Ежедневное употребление относительно небольшого, не вызывающего ожирения и диабета, избытка сахара может уменьшить продолжительность жизни и снизить вероятность успешного оплодотворения.

читать