Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Болезнь Альцгеймера в вопросах и ответах

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции (слабоумия), однако в обществе бытует немало заблуждений по поводу этого заболевания.

В приведенном ниже интервью доктор Кристина Зданис (Kristina Zdanys) – гериатр из университета Коннектикута, специализирующаяся на возрастных проблемах психического здоровья, в том числе нарушениях поведения и познавательных функций, – расставляет точки над «i», отвечая на вопросы корреспондента блога UConn Today, о наиболее современных подходах к лечению болезни Альцгеймера, а также о проблемах, связанных с уходом за больными.

Вопрос: Ввиду того, что ноябрь является месяцем осведомленности о болезни Альцгеймера, о каком наиболее серьезном заблуждении касательно болезни Альцгеймера или деменции в целом вы хотели бы рассказать людям?

Ответ: Люди часто считают, что болезнь Альцгеймера является компонентом «нормального старения». Это не соответствует действительности. Многие забывают, где они оставили свои очки, и часто это – не причина для беспокойства. Периодические поиски очков не являются проявлением болезни Альцгеймера! Если у человека болезнь Альцгеймера, его забывчивость усугубляется настолько, что влияет на способность выполнять повседневные задачи (такие как оплата счетов, прием лекарственных препаратов и приготовление пищи). Это не относится к нормальному старению. Частично это заблуждение может объясняться следующим образом: если так много пожилых людей страдает болезнью Альцгеймера той или иной тяжести (более 40% в возрасте 85 лет и старше), ее можно расценивать как часть процесса старения. В действительности люди должны обсуждать с лечащим врачом любые нарушения памяти так же, как они обсуждают кашель или проявления боли в любой части тела.

Вопрос: В чем заключается различие между болезнью Альцгеймера и деменцией? Судя по всему, многие люди смешивают эти понятия.

Ответ: Деменция – это общий термин, относящийся к ряду заболеваний, при которых у людей развиваются нарушения памяти, ухудшающиеся с течение времени и влияющие на их способность вести повседневную жизнь. Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенная форма деменции, поэтому эти два термина часто используются как взаимозаменяемые. К другим типам деменции относятся: деменция с тельцами Леви, сосудистая деменция и лобно-височная деменция. Каждое из этих заболеваний сопровождается нарушениями памяти, однако сопутствующие им симптомы отличаются. В данном случае можно провести параллель с раком – рак диагностируется у многих людей, однако не все они имеют одинаковые опухоли.

Вопрос: Диагностируется ли болезнь Альцгеймера или деменция в более раннем возрасте? Если это так, то в чем причина?

Ответ: Возраст является основным фактором риска развития болезни Альцгеймера. После 65 лет величина риска каждый год увеличивается вдвое, в результате чего после 85 лет это заболевание в той или иной степени встречается более чем у 40% людей. В то же время, в 6-7% случаев болезнь Альцгеймера развивается у людей младше 65 лет. Эти случаи классифицируются как болезнь Альцгеймера «с ранним началом» и часто имеют семейный характер. Я бы не сказала, что болезнь Альцгеймера молодеет, однако я уверена, что врачи уделяют этому вопросу больше внимания и проводят скрининг пациентов на любые признаки нарушений памяти, что помогает выявлять это заболевание на более ранних стадиях.

Вопрос: В последнее время было много заявлений от уважаемых известных врачей, согласно которым определенные изменения рациона питания могут предотвратить или даже излечить болезнь Альцгеймера. Насколько такие заявления соответствуют действительности?

Ответ: Внесу ясность в эту ситуацию: на сегодняшний день не существует подхода, позволяющего предотвратить или излечить болезнь Альцгеймера. Однако нам нравится утверждать, что «здоровье сердца является здоровьем мозга». Соблюдение сбалансированной диеты, регулярные физические нагрузки и поддержание социальных связей полезны для здоровья в целом. В частности здоровое питание и физические упражнения могут снижать риск развития инсульта, который часто усугубляет симптомы болезни Альцгеймера.

Вопрос: Может ли разгадывание кроссвордов и другие развивающие занятия предотвратить развитие болезни Альцгеймера?

Ответ: Головоломки и развивающие игры не предотвращают развитие болезни Альцгеймера и других типов деменции, однако они определенно не могут принести вреда. Очень важно «тренировать» различные регионы мозга, точно также как человек работает над разными мышцами в тренажерном зале. Если вам нравятся головоломки, разгадывайте их. Если они вас не интересуют, вы можете занимать свой мозг другими вещами: чтением, посещением лекций, прослушиванием музыки или посещением музеев.

Вопрос: Были опубликованы результаты исследования, согласно которым герпетические высыпания на губах могут быть ассоциированы с болезнью Альцгеймера. Правда ли это?

Ответ: Герпетические высыпания на губах вызываются вирусом простого герпеса I типа. Недавнее исследование выявило ассоциацию между инфицированием этим вирусом и развитием болезни Альцгеймера. Однако это не является причиной для тревоги. Ассоциация между двумя вещами совсем необязательно означает существование причинно-следственной связи. Существует множество других неизвестных факторов, способных вносить вклад в эту корреляцию. В данном случае, подавляющее большинство взрослых людей инфицировано вирусом герпеса I типа. В то же время, у большинства взрослых не развивается болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера является сложным заболеванием, и исследователям еще предстоит идентифицировать специфичную причину ее развития. Наиболее вероятно, что болезнь Альцгеймера является результатом сочетания множества генетических факторов и факторов окружающей среды, и выявление этих факторов является одной из основных целей современных исследований.

Вопрос: Касательно предотвращения и лечения болезни Альцгеймера, подают ли надежды какие-нибудь из новых разрабатываемых в настоящее время препаратов?
Ответ: Так как на сегодняшний день болезнью Альцгеймера страдает около пяти миллионов американцев и эта цифра растет изо дня в день, исследования, посвященные предотвращению и лечению этого заболевания, ведутся очень активно. В настоящее время на рынке уже имеется несколько лекарственных препаратов, продемонстрировавших определенные успехи в замедлении прогрессии болезни Альцгеймера. Как и в любом случае, я рекомендую обсуждать риски и пользу лечения с врачом-специалистом.

Вопрос: Так много внимания уделяется пациентам с деменцией. Что по поводу ухаживающих за ними членов семей? Какую поддержку они могут получить?

Ответ: Эмоциональное выгорание родственников таких больных в США приняло характер эпидемии. Женщины составляют более 60% ухаживающих за пациентами с болезнью Альцгеймера людей. Многие из них, помимо ухода за больными родителями, должны еще присматривать за детьми, одновременно работая и выполняя другие обязанности. Многие из них вынуждены бросить работу для того, чтобы обеспечить неоплачиваемый уход родным людям. Уход за пациентами с болезнью Альцгеймера изматывает как физически, так и морально. Существует множество ресурсов для поддержания таких сиделок поневоле. Я обычно рекомендую сайт Alzheimer’s Association – Ассоциации болезни Альцгеймера (у этого сайта есть полноценная русскоязычная версия – ВМ), где люди могут найти огромное разнообразие ресурсов, в том числе круглосуточную горячую линию и информацию о группах поддержки в данной области.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Connecticut:
Alzheimer’s Disease – Setting the Record Straight.

24.11.2014

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера нейродегенеративные заболевания старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нервные механизмы старения и угасания познавательных способностей

Одной из основных проблем со здоровьем, с которыми сталкивается стареющее поколение, является угасание познавательной функции. Механизмы, лежащие в основе этих процессов, необходимо рассматривать в контексте молекулярной биологии процесса старения.

читать

Еще один антидиабетический препарат поможет при болезни Альцгеймера?

Антидиабетический препарат прамлинтид уменьшает количество бета-амилоидных бляшек в ткани мозга и улучшает способность к обучению и запоминанию в двух экспериментальных моделях болезни Альцгеймера.

читать

Стареющему мозгу нужен REST

Активный в период внутриутробного развития ген REST на поздних этапах жизни защищает нейроны от стрессовых воздействий, а уменьшение его экспрессии в пожилом возрасте ассоциировано с болезнью Альцгеймера.

читать

N-ацетилглюкозамин против нейродегенерации

Естественный метаболит N-ацетилглюкозамин способствует выведению из организма нематод токсичных белковых агрегатов, ассоциированных с нейродегенеративными заболеваниями, и увеличивает продолжительность их жизни. В человеческих клетках это соединение тоже синтезируется, и, может быть…

читать

Репрограммирование глиальных клеток для лечения болезней ЦНС

Превращение глиальных клеток в полноценные нейроны позволит вылечить последствия травм центральной нервной системы и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера: пересмотр парадигмы?

Исследователи из Школы медицины при Стэнфордском университете предложили принципиально новую гипотезу причин развития болезни Альцгеймера.

читать