Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Болезни сердечно-сосудистой системы

Что происходит, когда сердце изнашивается

Ничто не позволяет так хорошо прогнозировать риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, как возраст. Несмотря на то, что эти заболевания могут развиваться в любом возрасте, их частота значительно возрастает по мере старения. Эта группа заболеваний остается не только ведущей причиной смерти в современном обществе, но и основной причиной, по которой пожилые люди не могут переносить физические нагрузки, необходимые в повседневной жизни.

Учитывая увеличивающуюся продолжительность жизни людей, нам необходимо лучше понимать, как и почему стареют сердце и кровеносные сосуды (сердечно-сосудистая система) и можем ли мы замедлить вовлеченные в это процессы.

Болезни сердечно-сосудистой системы могут приводить к инфаркту миокарда, стенокардии, сердечной недостаточности и, в конечном итоге, – к внезапной сердечной смерти. К болезням сердечно-сосудистой системы относятся инсульт, аневризма и другие заболевания артерий – сосудов, переносящих насыщенную кислородом кровь от сердца в другие части тела.

БОльшая часть пунктов этого списка серьезных заболеваний берет свое начало от атеросклероза артерий. Это состояние характеризуется накоплением в стенках артерий холестерина, продуктов распада клеток и ассоциированных с воспалением клеток, что затрудняет кровоток. Это ведет к блокированию кровотока кровяными сгустками (тромбозу).

thrombosis.png
Схематичное изображение и фотография артерии с атеросклеротической бляшкой.

Что происходит с сердцем в старости

Является ли причиной старения и смерти износ сердца? Существует ли в нашем организме таймер, отсчитывающий отпущенное человеку время, или тело страдает от накапливающихся с течением времени повреждений?

Простыми словами: небольшой вклад вносят первые два фактора, тогда как третьему фактору принадлежит довольно значительная роль. Очень важным является продолжающееся в течение десятилетий постоянное воздействие факторов риска развития болезней сердечно-сосудистой системы. Употребление табачных продуктов, высокое артериальное давление, аномальное содержание липидов в крови и сахарный диабет постепенно повреждают стенки артерий, и чем больше продолжается это воздействием, тем сильнее повреждения.

Особенно сильному влиянию старения подвергаются структура и функция артерий. Целостность артерий обеспечивают два важных структурных волокнистых белка: коллаген и эластин.

Молекулы коллагена неэластичных, но прочны. Он берет на себя бОльшую часть нагрузки давления внутри артерий, формируемого сокращениями сердца.

Согласно своему названию, эластин эластичен и по свойствам сходен с резиной. Его растягивание при сокращении сердца способствует амортизации флуктуаций давления внутри артерий. Подобно резине, эластин исключительно устойчив к повторяющимся растяжениям и расслаблениям. Однако, также подобно резине, в конечном итоге он изнашивается и утрачивает эластичность.

Повторяющиеся в течение десятилетий (60-80 раз в минуту 24 часа в день) сокращения постепенно приводят к смещению распределения нагрузки, большая часть которой приходится на более плотный коллаген и меньшая – на более мягкий податливый эластин. В результате ухудшается амортизация ударов сердца, что приводит к повышению систолического давления (пикового значения давления, возникающего при закачивании крови в артерии).

Кровь быстрее перемещается по менее гибким сосудам, поэтому диастолическое давление (наименьшее значение давления при расслаблении и наполнении камер сердца) демонстрирует тенденцию к снижению.

Для пожилых людей с утратившими эластичность артериями характерна большая разница между систолическим и диастолическим давлением. Регулярная физическая активность, здоровое питание и стабильный гормональный баланс могут отсрочить развитие этого феномена.

Какие эффекты оказывает стареющее сердце?

Высокое систолическое давление повреждает стенки крупных артерий. Более мелкие артерии, поставляющие кислород и питательные вещества в различные органы, подвергаются более сильной пульсации тока крови. Из-за повышенного давления, резко снижающегося после каждого сокращения сердца, они подвергаются более сильному растяжению, что нарушает функционирование их стенок. Повреждения мелких артерий головного мозга может приводить к множественным микроинсультам, являющихся одной из основных причин развития слабоумия.

Повреждения почечных артерий приводят к нарушениям функций почек. Почкам принадлежит важная роль в регуляции кровяного давления, поэтому такие нарушения могут запускать порочный круг, в котором высокое давление способствует еще большему повышению давления, а усугубление повреждений почек приводит к развитию почечной недостаточности.

Наиболее восприимчивым к повреждениям компонентом артерий является внутренняя оболочка их стенок, выполняющая жизненноважную функцию. Она не только выступает в роли барьера между кровотоком и артериальной стенкой, но и регулирует функционирование мышечного слоя этой стенки. Последнее обеспечивает расширение или сужение артерии в зависимости от потребности органов в кислороде.

Под действием таких повреждающих факторов, как табачный дым, плохое питание, сахарный диабет и других факторов риска эта барьерная функция может быть утрачена, что приводит к отложению и накоплению в сосудистой стенке различных компонентов атеросклеротических бляшек.

Атеросклероз коронарных артерий вызывает сужение просвета сосудов, что в конечном итоге может приводить к блокаде кровотока. В данном случае возраст далеко не всегда является критическим фактором, однако этот процесс усугубляется с возрастом и чем продолжительней воздействие факторов, тем с большей вероятностью развивается заболевание сердца.

Атеросклероз является первопричиной развития большинства болезней сердца, от которых страдают современные люди.

То, что коллаген является основным структурным белком стареющего сердца, обуславливает снижение эластичности органа. При этом мышечные клетки сердца замещаются уже не так быстро, как погибают. Такое слабоэластичное сердце уже не так хорошо наполняется, не так хорошо опорожняется и, соответственно, не так хорошо перекачивает кровь.

Сердечная недостаточность развивается в случаях, когда наносная функция сердца снижается до уровня, не способного обеспечивать кровоснабжение, необходимое для поддержания жизнедеятельности организма. К счастью, это происходит только после того, как колоссальная резервная производительность здорового сердца полностью исчерпана.

Еще одним последствием этих изменений является снижение эффективности перемещения по ткани сердца электрических импульсов, генерируемых сердцем для активации каждого сокращения. Это может приводить к развитию мерцательной аритмии – формы нарушения ритма сердечных сокращений, которая может приводить к инсульту, в особенности у пожилых людей.

Старение клеток является продолжающемся на протяжении всей жизни состязанием между процессами продукции новых и гибели старых клеток. В преклонном времени гибель клеток от износа или острых заболеваний является испытанием для систем возмещения клеточных потерь.

Этот механизм является одним из нескольких естественных процессов, формирующих таймер для сердечной мускулатуры. Сохранение физической и умственной активности, осознанное отношение к повреждающим артерии факторам и регулярные проверки состояния сердца являются неотъемлемыми компонентами здорового старения.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Conversation: Heart disease: what happens when the ticker wears and tears.

07.03.2017

Читать статьи по темам:

возрастные болезни сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Потенциальный «белок молодости» полезен при болезнях сердца

Высокое содержание в крови комбинации двух белков – GDF-11 и миостатина – снижает риск опасных для жизни осложнений ишемической болезни сердца.

читать

Низкокалорийная диета защитит сердечно-сосудистую систему

Соблюдаемая в течение двух лет низкокалорийная диета не влияет на метаболизм, но снижает значения показателей факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Число яйцеклеток, скорость старения и вероятность болезней сердца

Количество яйцеклеток в яичниках женщины является не только показателем ее фертильности. Оно может рассказать о скорости старения организма, а также о риске развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

читать

Гены долгожителей проливают свет на секреты здоровой старости

Изучение генов японцев и испанцев, возраст которых перевалил за 100-летний рубеж, показало, что один из секретов долголетия кроется в генетическом варианте, локализующемся на 9-й хромосоме.

читать

Омоложение старческих болезней

«Помолодел» не только остеохондроз. Гипертония, атеросклероз, диабет, артроз – все эти болезни пару десятилетий назад были присущи в основном людям старшего возраста, а сейчас все чаще выявляются у тех, кому едва исполнилось тридцать.

читать