Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Британские учёные рекомендуют аспирин для профилактики рака

Профилактику рака аспирином признали эффективной и безопасной

Медновости

Положительный эффект приема аспирина в качестве средства профилактики некоторых видов рака, в особенности онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, перевешивает потенциальный вред для здоровья, связанный с этим препаратом. К такому выводу пришли специалисты из Queen Mary University of London, QMUL (Великобритания) по итогам анализа всех опубликованных на сегодняшний день в научной литературе данных, полученных в ходе исследований и клинических испытаний превентивного применения аспирина. Результаты первого столь всеобъемлющего изучения этого вопроса опубликованы 5 августа в журнале Annals of Oncology (Cuzick et al., Estimates of benefits and harms of prophylactic use of aspirin in the general population, в открытом доступе).

Наличие у ацетилсалициловой кислоты (действующего вещества аспирина), помимо способности препятствовать образованию тромбов, противоопухолевой активности доказано многочисленными публикациями в научных журналах в последние годы. В апреле 2012 года шотландские ученые открыли механизм противоракового действия аспирина, выяснив, что он увеличивает активность AMP-киназы (AMPK) – белка, регулирующего метаболизм и рост клетки, а также контролирующего ее энергетический баланс. Тогда же американские онкологи предложили включить регулярный прием малых доз аспирина в рекомендации по профилактике рака. В то же время, известно, что с приемом аспирина связан повышенный риск кровотечений из желудочно-кишечного тракта, а также образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки из-за его раздражающего действия на слизистую.

Между тем анализ, проведенный сотрудниками Центра по профилактике рака QMUL под руководством профессора Джека Кьюзика (Jack Cuzick), показал, что длительное применение аспирина очень эффективно в отношении предотвращения развития онкологических заболеваний именно желудочно-кишечного тракта. Так, регулярный прием 75-325 миллиграммов препарата в течение 10 лет примерно на 35 процентов снижает вероятность развития рака ободочной и прямой кишки и на 40 процентов – уровень смертности по этой причине. Риск рака пищевода и желудка при этом снижается на 30 процентов, а смертность от этих видов рака – на 35-50 процентов.

Антираковый профилактический эффект аспирина при этом проявляется не ранее, чем после трех лет приема, а наиболее он выражен у людей в возрасте 50-65 лет, ежедневно принимающих препарат в течение 5-10 лет. В целом, десятилетний прием аспирина связан с 9-процентным снижением числа случаев всех видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и 7-процентным – у женщин, а также с 4-процентным снижением уровня смертности от любых причин.

Что касается опасного побочного действия ацетилсалициловой кислоты, то, как установили Кьюзик и его коллеги, десятилетний регулярный прием ее малых доз повышает риск возникновения кровотечения из желудочно-кишечного тракта для 60-летних индивидуумов на 1,4 процента, что может быть жизнеугрожающим состоянием для сравнительно небольшой пропорции людей (менее 5 процентов). При этом до 70-летнего возраста вероятность развития такого побочного эффекта очень мала.

«Польза от превентивного ежедневного приема 75-325 миллиграммов аспирина в течение минимум пяти лет значительно перевешивает потенциальный риск развития негативных побочных эффектов, – делают вывод авторы. – Более длительный прием препарата связан с его более выраженной профилактической эффективностью в отношении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.08.2014

Читать статьи по темам:

побочные эффекты профилактика рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как снизить риск тугоухости?

Бытовая техника, автомагистрали, аудиоустройства с наушниками, громкая музыка – угрозы для нашего слуха. Кроме того, известно около 200 препаратов и химических веществ, способных повредить структуры внутреннего уха.

читать

Ибупрофен против паркинсонизма: подробности

Мужчины и женщины, принимавшие ибупрофен два или более раз в неделю, примерно на 38% менее подвержены риску развития болезни Паркинсона, чем те, кто регулярно принимал аспирин и другие НПВС или ацетаминофен.

читать

Ибупрофен для профилактики паркинсонизма?

Из-за выраженных побочных эффектов врачи этого не рекомендуют, хотя регулярный прием ибупрофена снижает риск развития паркинсонизма на 40%. Возможно, изучение механизма действия ибупрофена на молекулярном уровне позволит создать надежное и эффективное средство профилактики болезни Паркинсона.

читать

Еще раз к вопросу о старческом слабоумии и артериальном давлении

У пациентов, принимающих снижающие артериальное давление блокаторы рецепторов ангиотензина II, в два раза снижается риск развития старческого слабоумия.

читать

Противоопухолевые препараты в вашей аптечке

Все большее количество данных свидетельствует в пользу того, что широко применяемые недорогие лекарственные препараты проявляют противоопухолевые эффекты и могут применяться в составе комплексной терапии рака.

читать

Клеточная терапия: возможны побочные эффекты

Экспериментальная терапия стволовыми клетками, даже проведенная в соответствующих условиях квалифицированными специалистами, может иметь непредсказуемые последствия.

читать