Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Ваше здоровье

Киллер-Кола?

Так ли опасна Кока-Кола, что нужно ограничивать ее потребление наравне с алкоголем и табаком? Мы собрали данные научных исследований, которые рассматривают влияние колы и других сладких газированных напитков на здоровье человека.

читать

Требуйте у руководства гибкий график!

Участники эксперимента, у которых график работы был гибким, тратили на сон всего на 8 минут дольше, чем их коллеги из контрольной группы. Но они отмечали улучшение и качества сна, и общего самочувствия. На качестве и производительности труда это если и отразилось, то в лучшую сторону.

читать

Контрацептивы и рак мозга: оправданный риск

По словам руководителя исследования, «…хотя мы нашли статистически значимую связь между приемом оральных контрацептивов и развитием глиомы, польза от их использования значительно перевешивает потенциальный риск».

читать

ВОЗ не устаёт предупреждать…

Неинфекционные заболевания являются самой большой угрозой общественному здравоохранению. А российские мужчины подвержены им в гораздо большей степени, чем женщины и мужское население стран Западной Европы. Почему?

читать

Гаджеты мыть надо!

Сто первый раз о том, что смартфоны намного грязнее унитазов.

читать

Ученые доказали вред отказа от пьянства

Среди бывших алкоголиков отказ от спиртного во взрослой жизни и в пожилые годы приводил к тому, что они становились на 17-19% более подверженными проблемам с сердцем.

читать

Трудоголики пьют больше

Этот замечательный вывод, прошерстив всю доступную научную литературу, сделала группа финских исследователей.

читать

Адипоциты могут вырабатывать антимикробные пептиды

Недавнее исследование учёных из США показало, что адипоциты могут защищать организм от развития опасных кожных и инвазивных инфекций, вызываемых Staphylococcus aureus.

читать

Профилактика рака: простые и надёжные методы

В одной лишь Великобритании почти 600 тысяч случаев онкологических заболеваний за последние пять лет можно было бы избежать, если бы…

читать

Ударим импортозамещением по здоровью населения!

Если в намерения законодателей и чиновников и впрямь входит замещение зарубежных лекарств отечественными в столь короткий (трехлетний) срок, последствия могут быть непредсказуемы.

читать

Рак и курение: берегитесь, мужчины!

Курение приводит к уничтожению Y-хромосом в клетках крови, что ослабляет иммунитет организма против раковых клеток. Поэтому курильщики болеют разными формами рака (кроме рака легких) в 1,5-2 раза чаще, чем курильщицы.

читать

Электронные сигареты вреднее обычных

В одной из проверенных японскими учеными марок электронных сигарет уровень канцерогенов оказался более чем в 10 раз выше по сравнению с их содержанием в обычной сигарете.

читать

Болезнь Альцгеймера в вопросах и ответах

Может ли диета предотвратить развитие слабоумия? Есть ли взаимосвязь между вирусом герпеса и болезнью Альцгеймера? Является ли разгадывание кроссвордов профилактикой ухудшения памяти? На эти и другие вопросы отвечает гериатр из университета Коннектикута.

читать

Хотите быть стройным – не работайте по ночам

Сменная работа идет против фундаментальной биологии человеческого организма, и люди, работающие в ночную смену, примерно в два раза чаще страдают ожирением.

читать

О доказательной медицине, демографии, эпидемиологии и многом другом

Стенограмма (очень, очень длинная!) лекции профессора НИУ-ВШЭ, президента Общества специалистов доказательной медицины Василия Власова, прочитанной 15 ноября 2014 года в рамках Фестиваля публичных лекций #ЗНАТЬ.

читать

Еще раз о вреде триклозана

Длительное воздействие триклозана – антимикробного компонента, широко распространенного в мылах, шампунях, зубных пастах и других средствах гигиены, – может привести к развитию фиброза и раку печени.

читать

Омега-кислоты для профилактики рака

Жирная рыба препятствует развитию аденокарцином – злокачественных опухолей железистых тканей, которые возникают, например, в молочной железе, простате, толстой кишке и других частях желудочно-кишечного тракта.

читать

Спробуй заячий помёт…

Альтернативная медицина может быть не просто бесполезна, но и опасна. Когда имеет смысл переубеждать людей, свято верящих в чудесные свойства бобровой струи и гомеопатии, и как правильно это делать?

читать

Всё хорошо в меру, даже молоко

Употребление большого количества молока не только не снижает риск переломов, но может быть ассоциировано с повышенным риском преждевременной смерти как для мужчин, так и для женщин.

читать

Тест на здоровье микробиоты

Планируется, что в пилотном режиме эти тесты смогут пройти пациенты Медицинского центра «Атлас», а потом они станут доступными для жителей всей России.

читать