Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Чай с пластмассой

Чайные пакетики оказались источником микропластика

Полина Гершберг, Naked Science

Одноразовые чайные пакетики оказались серьезным источником пластикового загрязнения. Статья об этом опубликована в издании Environmental Science & Technology (Hernandez et al., Plastic Teabags Release Billions of Microparticles and Nanoparticles into Tea).

В последнее время многие производители пакетированного чая используют для пакетиков не бумагу, а синтетические вещества – например, нейлон или полиэтилентерефталат (PET). Ученые из канадского Университета МакГилла решили проверить, как эти вещества ведут себя при заваривании чая в кипятке и не являются ли они источниками загрязнения. Для этого исследователи приобрели в магазинах Монреаля четыре вида пакетированного чая, тщательно удалили всю заварку, а затем на пять минут поместили пустые пакетики в кипяток при 95°C.

Полученную жидкость затем проанализировали под микроскопом. Согласно приведенным в статье данным, при заваривании в течение пяти минут в чашку попадают порядка 11,6 миллиарда частиц микропластика (размером более 100 нм) и 3,1 миллиарда частиц нанопластика (менее 100 нм). Такой уровень загрязнения в тысячи раз выше тех, о которых ранее заявляли при исследовании других продуктов питания.

Teabags.gif

Исследователи также проверили, как подобные концентрации мелких частиц пластика скажутся на живых существах. В качестве испытуемых были выбраны большие дафнии – мелкие ракообразные, которых часто используют в качестве модельного объекта при экологических исследованиях. Хотя дафнии выживали при высоких концентрациях микропластика, ученые наблюдали у животных многочисленные анатомические и поведенческие отклонения.

Например, некоторые рачки не могли сформировать экзувий (разновидность экзоскелета) и демонстрировали аномальный рост. Другие же дафнии начинали плавать на гораздо большее расстояние, чем животные из контрольной группы.

 «Знаний о вредном воздействии пластиковых частиц на здоровье человека у нас по прежнему нет, и существует настоятельная необходимость в исследовании потенциальных токсических механизмов [микропластика] у высших позвоночных и людей», – пишут авторы исследования. Дальнейшие работы в этой области должны иметь важное значение для оценки рисков использования пластика в продуктах питания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

нанобезопасность питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Безопасность нанотехнологий гарантирована. Бумага всё стерпит…

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008-2011 гг.» разработан и утвержден комплекс нормативно-методических материалов, устанавливающих систему тестирования безопасности наноматериалов.

читать

Безопасны ли наноматериалы?

Наноматериалы меняют наш мир, а у нас до сих пор нет процедур для их проверки на безопасность.

читать

Ядовитые нанотрубки

Промышленным предприятиям необходимо задуматься о создании систем предупреждения их попадания в окружающую среду.

читать

Опасны ли SPION’ы?

На сегодняшний день SPION – это единственные магнитные наночастицы, разрешённые к применению в клинической практике.

читать

Нанореволюция

Наночастицы полупроводников размером от 2,5 до 5 нм – квантовые точки – обеспечили научный прорыв в диагностике и фармакологии.

читать

Осторожно – нанотрубки

Углеродные нанотрубки длиной более 15 микрон, применяемые в производстве композитных материалов, так же канцерогенны, как асбест.

читать