Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Что происходит с телом человека, когда он стареет?

По достижении взрослого возраста мы замечаем изменения в нашем организме, происходящие на каждом этапе старения. После 30 лет нам могут понадобиться очки, после 40 лет нам может стать сложнее поддерживать нормальную массу тела, после 50 нам может стать физически трудно играть в спортивные игры с детьми, а после 60 мы можем не слышать, о чем говорят за столом во время званого ужина.

Существует множество теорий, объясняющих причины старения организма человека. Согласно одному из двух основных объяснений, продолжительность жизни определяется генами. Согласно второму, часто называемому «теорией изнашивания организма», организм и ДНК повреждаются до тех пор, пока не утрачивают способностью функционировать также хорошо, как раньше.

Старение головного мозга

По мере старения объем головного мозга уменьшается. Существует множество возможных объяснений этого феномена, в том числе гибель клеток, вызванная постепенным разрушением их структуры.

Несмотря на то, что точные причины уменьшения объема головного мозга неясны, результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что причинами этого могут быть изменения гормонального статуса, а также износ.

Некоторые специалисты также считают, что объем поступающей в головной мозг крови уменьшается из-за повреждений кровеносных сосудов и ассоциированных с ними систем. Однако это не оказывает существенного влияния на способность человека к запоминанию, так как мозг может компенсировать эти изменения.

Вы могли слышать о нейропластичности. Этот термин применяется для объяснения способности головного мозга «перепрошиваться» путем формирования новых сигнальных путей, компенсирующих повреждения. Эти новые пути формируются при появлении нового опыта. Поэтому разгадывание кроссвордов на протяжении всей жизни не увеличит количество сигнальных путей, которые сформируются при освоении новой активности, требующей обучения и тренировок.

Тогда как риск развития деменции (слабоумия) с возрастом повышается из-за увеличивающегося по мере старения влияния многих сотен причин, это состояние не является компонентом нормального процесса старения. Оно является результатом повреждения головного мозга. Причиной того, что деменция с большей вероятностью развивается в старости является лишь то, что чем дольше человек живет, тем больше его организм подвергается возможному повреждающему действию заболеваний и травм, являющимся основными причинами развития слабоумия.

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная причина развития слабоумия – развивается при накоплении в тканях головного мозга белковых бляшек. Это является результатом аккумуляции белков, неизбежно приводящей к формированию патологических тяжей в нейронах.

Изменения мышечной силы

По мере старения происходит уменьшение объема и силы мышечной ткани, что преимущественно обусловлено влиянием снижения уровней гормонов. Для восстановления мышечной массы, утрачиваемой за один день строгого постельного режима, пожилым людям может потребоваться до двух недели тренировок.

Однако дополнительное угасание мышечной ткани обусловлено снижением активности, не только нормальным процессом старения.

Снижение плотности костной ткани

Стареющий организм усваивает из продуктов меньше кальция – минерала, играющего ключевую роль в поддержании здоровья костной ткани. В то же время изменения уровней гормонов влияют на плотность костей.

Помимо этого стареющие люди проводят меньше времени на солнце, что снижает поступление в организм витамина D. Это, в свою очередь, еще больше снижает усвояемость кальция.

Для пожилых людей очень важно продолжать физические тренировки. Они не только помогают поддерживать мышечную силу, но и препятствуют возрастному уменьшению плотности костной ткани, снижая риск падений и переломов шейки бедренной кости.

Изменения остроты чувств

Непосредственное влияние старения распространяется на зрение, слух, чувство вкуса и обоняние. Обычно в первую очередь человек замечает ухудшение зрения, что заставляет его чувствовать приближение старости.

К являющимся частью процесса старения изменениям глаза относятся уплотнение и помутнение хрусталика, уменьшение количества нервных клеток и внутриглазной жидкости. Это затрудняет фокусировку на близко расположенных объектах, ухудшает зрение в условиях тусклого света и способность адаптироваться к изменению освещенности.

Некоторые люди кажутся неловкими, так как испытывают проблемы с оценкой расстояния между объектами, например, между столом и чашкой или ступеньками лестницы. Некоторые люди не осознают, что проливают жидкость и спотыкаются из-за изменений зрения, известных как изменения глубинного зрения. Глаза также становятся сухими и раздраженными. С этим можно бороться с помощью увлажняющих капель.

К изменениям слуха относятся изменения способности регистрировать высокочастотные звуки, что может затруднять распознавание слов. Повышение голоса при разговоре в данном случае бесполезно, так как проблема заключается в высоте звука, а не в громкости. Вместо этого следует говорить немного медленнее и стараться проговаривать слова полностью.

Чувства вкуса и обоняния часто угасают в ходе нормального процесса старения из-за уменьшения количества чувствительных клеток и возрастного снижения способности к их регенерации. Это делает пищу менее вкусной и может приводить к снижению количества употребляемой пищи. Помимо этого вкусовые ощущения могут в целом изменяться, и любитель шоколада с возрастом может перейти на перец чили.

В целом можно сказать, что многие возрастные изменения организма обусловлены нормальным процессом старения, тогда как не меньшее количество изменений является результатом воздействия факторов образа жизни. Не всем нам суждено стареть по принципу «ничего не поделаешь». Многие полезные привычки, взятые на вооружение в молодом возрасте, могут помочь человеку в старости. Дальновидные решения и понимание со стороны общественности помогут людям адаптироваться к положительному процессу старения.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Conversation: What’s happening in our bodies as we age?

08.02.2017


Читать статьи по темам:

старение возрастные болезни здоровье активное долголетие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Держись за баранку, а не за костыль

Учёные предполагают, что отказ от вождения и ухудшение здоровья взаимно обусловлены: проблемы со здоровьем заставляют отказаться от вождения, а отказ от вождения усугубляет проблемы со здоровьем.

читать

Крейг Вентер присоединился к борцам со старением

Конечной целью деятельности новой компании Human Longevity является не собственно продление жизни, а увеличение продолжительности периода, в течение которого человек сохраняет крепкое здоровье и может вести активную и высокопродуктивную деятельность.

читать

Выгоднее лечить старение, а не старческие хвори

В отличие от лечения возрастных заболеваний, замедление старения не принесет немедленных результатов, однако в долгосрочной перспективе позволит добиться многого.

читать

Как стареют люди в самом расцвете сил

Различия в скорости старения людей проявляются уже в молодом взрослом возрасте, причем не только внешне. Биологический возраст каждого из почти тысячи 38-летних участников исследования международной группы ученых варьировал от 30 до почти 60 лет.

читать

«Успешное старение» должно стать глобальным приоритетом

Если не будут выработаны эффективные стратегии решения проблем стареющего населения, растущее бремя хронических заболеваний окажет очень сильное влияние на качество жизни пожилых людей.

читать

Паразитическая ДНК размножается в стареющих тканях

По мере старения в клетках ослабевает контроль над делением так называемой «паразитической ДНК», что несет в себе потенциальную угрозу для здоровья организма.

читать