Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Что стоит знать о выборе глюкометра

Советы воронежского ЦСМ

glucometer.png

Росстандарт

Глюкометры используются для мониторинга глюкозы страдающими сахарным диабетом. При правильном применении прибор точен и может прослужить долгое время. О том, как выбрать качественный глюкометр, не ошибиться с покупкой тест-полосок, а также о правильном хранении прибора рассказали специалисты ЦСМ Росстандарта в Воронежской области, регулярно выполняющие поверку бытовых диагностических приборов.

На что обратить внимание при выборе глюкометра?

1. Большинство современных глюкометров для домашнего использования определяет уровень сахара по капиллярной крови, однако некоторые модели настроены на цельную кровь и плазму капиллярной крови. Поэтому при покупке глюкометра важно определить необходимый тип исследований.
2. Стоит убедиться, что прибор имеет условное обозначение типа (вида, модели), обозначение стандарта (ГОСТ Р ИСО 15197-2015, ГОСТ 20790-93) или технических условий на изделие.
3. Людям в возрасте должно быть удобно держать глюкометр в руке, поэтому он должен быть достаточно крупным, а экран большим и читабельным.
4. Каждый выпускаемый с завода прибор должен пройти первичную поверку. В дальнейшем его необходимо поверять каждые 3 года.

Как выбрать тест-полоски?

Прибор не сможет работать без сенсорных тест-полосок, на которые наносится капля крови для анализа. Современные устройства для определения сахара работают по электрохимическому принципу, то есть глюкоза переходит в электрический ток. Для этого в полосках используются платиновые и серебряные электроды.

При покупке прибора важно проверять срок годности тест-полосок. При правильном хранении он составляет около 2 лет. После вскрытия тубуса полоски нужно использовать в течение 3-6 месяцев. Если есть несколько упаковок с тест-полосками, лучше начать с более «старой». Тест-полоски для глюкометра содержат смесь химических реактивов, а их активность со временем снижается. Просроченные полоски могут завышать или занижать значение уровня сахара. Верить таким данным опасно, так как от значений зависит коррекция диеты, доза и режим приема медикаментов.

Прибор может ошибаться, если:

– хранить пенал с расходными материалами на подоконнике или у батареи;
– неплотно закрывать крышку упаковки с полосками;
– использовать расходные материалы с истекшим сроком годности;
– не следить за чистотой контактных отверстий для вставки расходных материалов;
– не следить за соблюдением соответствия кода прибора с кодом на пенале с полосками;

– проводить измерения в несоответствующих инструкции условиях (допустимый температурный режим составляет от +10 до +45°С);
– проводить забор крови из замерзших пальцев (в капиллярной крови будет повышенная концентрация глюкозы).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

диабет диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бескровный контроль глюкозы

Наклеенный на запястье пластырь определяет уровень глюкозы в крови, не требуя образца крови, и отправляет данные на экран гаджета.

читать

Не хуже офтальмолога

Компания «Гугл» разработала программу, которая с высокой точностью способна выявлять диабетическое поражение сетчатки глаз.

читать

Пять типов диабета

Принято говорить о двух типах сахарного диабета. Но эксперты полагают, что в действительности их может быть гораздо больше.

читать

Новый девайс для контроля глюкозы

Простой, легкий и эффективный, он определяет глюкозу в крови без уколов, анализируя химический состав слез или пота.

читать

Первый или второй?

Множество врачей ошибается, считая диабет первого типа «детской болезнью». Это заблуждение может привести к серьезным последствиям.

читать