Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Что такое полиартрит?

По статистическим данным, в США в период с 2013 по 2015 годы при таких заболеваниях, как артрит, фибромиалгия, подагра или волчанка, полиартрит ежегодно диагностировали у 54,4 миллионов человек.

Симптомы

Полиартрит может развиваться постепенно или иметь внезапное начало. Его проявления похожи на симптомы ревматоидного артрита:

·        боль;

·        скованность;

·        отек или покраснение кожи над пораженным суставом;

·        сыпь;

·        утомляемость;

·        повышение температуры тела до 38⁰ и выше;

·        потливость;

·        отсутствие аппетита;

·        снижение массы тела.

Причины

Полиартрит – полиэтиологическое заболевание, то есть причин его возникновения может быть несколько, включая наследственную предрасположенность, нарушения иммунной системы, различные инфекции.

Полиартрит разделяют на серопозитивный и серонегативный.

Серопозитивный полиартрит развивается при наличии в организме пациента антител к собственным белкам. Другими словами, иммунные клетки, цель которых атаковать бактерии или вирусы и защищать организм, начинают нападать на собственные клетки.

Серонегативный полиартрит – в крови пациента нет таких антител.

Иногда полиартрит начинается на фоне случившейся ранее инфекции или заболевания, это значительно осложняет врачам диагностику.

В 2016 году описан случай полиартрита, который случился у 19-летней пациентки на фоне менингита.

Вирусы краснухи и паротита способны вызвать изменения иммунной системы, которые приводят к полиартриту.

Факторы риска полиартрита делятся на два типа: изменяемые и неизменяемые.

Факторы риска, которые можно изменить:

·        Образ жизни. Курение, употребление алкоголя и прочие вредные привычки могут способствовать полиартриту.

·        Окружение. Если ребенок растет в семье, где родители курят, то высока вероятность, что во взрослой жизни он будет иметь полиартрит.

Факторы риска, которые изменить нельзя:

·        Возраст. Чем старше становится человек, тем выше у него риск полиартрита.

·        Пол. По данным последних исследований, риск полиартрита у женщин выше, чем у мужчин.

·        Наследственность. Присутствие определенных генов повышает риск полиартрита.

Классификация полиартрита

Существует несколько форм полиартрита. Вот некоторые из них:

  • Полиартикулярный ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) – воспаление нескольких суставов у ребенка в возрасте до 16 лет без видимой причины. Он протекает с сильной болью и отеком как крупных, так и мелких суставов: голеностопных, коленных, тазобедренных, плечевых, локтевых, лучезапястных, даже верхне-челюстных и суставов шейного отдела позвоночника. Причины ЮИА неизвестны. Заболевание невозможно вылечить, но симптомы хорошо поддаются лечению и со временем могут становиться все менее интенсивными.

  • Волчанка. Кроме проявлений полиартрита это заболевание сопровождается поражением кожи, почек, центральной нервной системы.

  • Псориатический артрит. Как следует из названия, этот тип полиартрита ассоциирован с псориазом. Иногда заболевание начинается с артрита, а кожные проявления присоединяются позже. Характерные симптомы – красная сыпь с шелушением, пальцы рук и ног на одной стороне тела из-за отека приобретают сходство с сосиской.

Сопутствующие заболевания

Симптомы полиартрита не являются строго специфичными. Пациент может обратиться к врачу из-за жалоб, никак не связанных с суставами (например, из-за утомляемости и гриппоподобного состояния).

Существуют симптомы, которые могут сопровождать полиартрит и сигнализировать о наличии других заболеваний.

·        Контрактура Дюпюитрена – уплотнение соединительной ткани на ладони с формированием тяжа, который не дает разогнуть пальцы.

·        Фибромиалгия – мышечно-скелетная боль во всем теле.

·        Гемохроматоз – избыточное накопление железа в организме приводит к воспалению составов.

·        Воспаление кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона) – воспаление в тонкой и толстой кишке.

·        Болезнь Рейно – нарушение кровообращения пальцев и кистей рук, реже – пальцев ног. Характерны бледность или синюшность в зоне поражения.

Диагностика

Установить точный диагноз бывает довольно сложно, так как полиартрит имеет много форм, которые непросто дифференцировать.

Ниже перечислены симптомы, наличие хоть одного из которых должно насторожить и быть поводом для обращения к врачу:

·        скованность длительностью более 30 минут с сохранением боли и отека;

·        боль в суставах, которая затрудняет повседневную активность;

·        горячая и красная кожа над суставом;

·        длительность любого симптома более 3 дней;

·        боль и отек неоднократно повторяются.

Врач в этой ситуации направит пациента на обследование, в первую очередь, анализ крови для обнаружения маркеров воспаления: ревматоидный фактор, С-реактивный белок и прочие.

Врач также осмотрит суставы: внешний вид, подвижность, болезненность. По показаниям будет назначена рентгенография.

Иногда требуется анализ синовиальной жидкости пораженного сустава.

Осложнения

При отсутствии должного лечения полиартрит может привести к поражению других органов.

·        Легкие: рубцовое поражение легких сопровождается кашлем или одышкой.

·        Глаза: склерит, синдром сухого глаза.

·        Кожа: сыпь или появление подкожных бугорков.

·        Сердце: воспаление сердечной сумки, сопровождающееся болью в груди. Повышается вероятность инфаркта.

Чем дольше человек страдает полиартритом, тем выше риск возможных осложнений.

Лечение

В настоящее время нет способов излечить полиартрит, но можно уменьшить воспалительный процесс приемом препаратов, упражнениями, изменением образа жизни.

Медикаментозное лечение полиартрита:

·        Обезболивающие препараты (ацетаминофен);

·        Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен, диклофенак) – снимают боль и останавливают воспаление;

·        Базовые противоревматические препараты, модифицирующие течение болезни – их действие более длительное, чем у обезболивающих, они замедляют течение болезни. Метотрексат – наиболее часто назначаемый препарат из этой группы.

·        Биологические препараты – оказывают действие на иммунную систему организма. Чаще всего это инфликсимаб и этанерсепт.

·        Стероиды в виде внутривенных инъекций или таблеток снижают воспаление и уменьшают боль. Длительное применение стероидов не рекомендуется из-за многочисленных побочных эффектов.

Препараты для лечения полиартрита обладают сильным действием, поэтому лечение нужно начинать только по назначению врача. Любое изменение дозировки производится врачом, пациент при этом должен находиться под наблюдением. Кроме того, при приеме некоторых препаратов  нельзя употреблять алкоголь, все вопросы надо уточнить у лечащего врача.

Немедикаментозное лечение включает в себя физиотерапию, лечебную физкультуру, плавание, ходьбу, велоспорт. План упражнений нужно согласовывать с лечащим врачом или специальным тренером.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today: What is polyarthritis?


Читать статьи по темам:

артроз аутоиммунные заболевания возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мезенхимальные клетки-предшественники в терапии ревматоидного артрита

Австралийская компания Mesoblast Limited получила разрешение на проведение II фазы клинического исследования препарата мезенхимальных клеток-предшественников в терапии ревматоидного артрита.

читать

Ревматоидный артрит в глобальном масштабе

К 2015 году количество больных ревматоидным артритом вырастет на 75% по сравнению с 2005-м. И это при том, что в мире этот диагноз уже поставлен 21 миллиону человек.

читать

Генетически модифицированные Т-лимфоциты для терапии артрита

После введения генетически модифицированных лимфоцитов мышам с артритом в очагах ревматоидного воспаления наблюдалось уменьшение количества T-хелперов и разрушительных процессов костной ткани, т.е. снижение аутоиммунной реакции.

читать

Генотерапия при ревматоидном артрите: проверено на людях

Соскобы ткани из суставов двух пожилых пациенток, страдающих тяжелым артритом, инфицировали ретровирусом со встроенным геном белка, блокирующего действие интерлейкина-1. Затем экспериментаторы размножили захваченные вирусом клетки и вновь подсадили их в суставы пациенток. Уже через 4 недели обе женщины почувствовали себя лучше.

читать

Начинаются испытания вакцины против ревматоидного артрита

Вакцины на основе собственных клеток пациента уже проходят клинические испытания у пациентов с онкологическими заболеваниями, но при ревматоидном артрите их испытают впервые. Экспериментальная стадия была весьма впечатляющей, и ученые рассчитывают, что вакцина сможет специфически подавлять патологический аутоиммунный ответ.

читать