Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Что за болезнь – депрессия

Ania Varezhkova, «Атлас»

Депрессия может казаться незначительным заболеванием, но она мешает нормально жить – учиться, работать, писать книги и картины, дружить и воспитывать детей. Тяжелые формы депрессии в 15% случаев заканчиваются самоубийствами – по статистике ВОЗ это около 800 000 случаев в год и второе место в рейтинге причин смерти людей в возрасте 15–29 лет. Атлас рассказывает, что такое депрессия, как её узнать и чем помочь себе и близким.

Что такое депрессия

Клиническая депрессия – психическое расстройство, которым по статистике страдает 300 млн человек во всем мире. Депрессия выражается апатией, плохим настроением, сниженной физической активностью, нарушением сна и питания, тревожностью, чувством вины и потерей смысла жизни.

При депрессии тяжело работать: каждое предложение надо перечитывать несколько раз, трудно сфокусировать внимание и держать в голове даже простые задачи, и при этом не покидает ощущение бессмысленности происходящего и своей вины за беспомощность и «лень».

Кроме работы, перестают интересовать вещи, которые обычно доставляют удовольствие: книги, фильмы, музыка, хобби, дети. Такое состояние называется «ангедония» – неспособность радоваться и получать удовольствие.

Депрессию часто недооценивают и путают с плохим настроением. Если не ладится проект на работе или потерялись любимые ключи от машины, немного погрустить – это нормально. Отказаться от десерта (или наоборот, съесть два), пораньше лечь спать, поплакать в конце концов – в нормальном состоянии таких средств обычно достаточно, чтобы почувствовать себя лучше.

Но в случае с депрессией проверенные средства самопомощи не помогают, а плохое настроение может не иметь никаких «объективных» причин. Человека может поддерживать семья и ждать классная работа, но всё равно хочется накрыться одеялом с головой и не выходить из комнаты примерно никогда. И такое состояние длится несколько недель, месяцев и даже лет.

Почему возникает депрессия

Исследования показали, что во время заболевания повышается активность нейронов, которые отвечает за отрицательные эмоции и страх, и снижается активность тех, которые формируют положительные эмоции и чувство удовлетворения. Недостаточная активность нейронов «вознаграждения» в мозге приводит к отсутствию мотивации. Негативные мысли повторяются в цикле, и положительным эмоциям не удается их «перебить».

Депрессия связана с нарушением баланса между позитивными и негативными эмоциями.

На развитие депрессии влияют внешние обстоятельства, психологические факторы, генетическая предрасположенность. В качестве внешнего триггера может послужить стрессовая ситуация – потеря близкого человека, расставание с партнёром, неожиданное увольнение или переезд.

Внутренние причины могут быть связаны с генетической предрасположенностью. Исследования говорят о том, что в развитии депрессивного расстройства может принимать участие несколько генов. В основном они связаны с работой нейронов головного мозга.

Как лечить депрессию

Для лечения депрессии применяется психотерапия и психофармакотерапия. В качестве лекарства используют антидепрессанты различных классов: ингибиторы обратного захвата серотонина, ингибиторы моноаминоксидазы, трициклические антидепрессанты и другие.

Ингибиторы обратного захвата серотонина блокируют возвращение нейромедиатора в нейроны. Серотонин дольше воздействует на рецепторы и создает ощущение удовольствия. При этом лекарство не увеличивает количество серотонина, а только растягивает срок действия – это как перевести часы в компьютере на сутки назад, чтобы продлить лицензию программы.

Благодаря тому, что ингибиторы не вмешивается непосредственно в процесс синтеза медиатора, лекарство почти не вызывает привыкания.

Ингибиторы моноаминоксидазы блокируют фермент, который разрушает моноамины – серотонин, дофамин, норадреналин. Как и в случае с серотонином, это позволяет нейромедиаторам дольше оставаться активными и поддерживать эмоциональный настрой пациентов.

Трициклические антидепрессанты блокируют обратный захват сразу всех моноаминов – не только серотонина, но и дофамина, и норадреналина. На эффективность этих антидепрессантов влияет ген SLC6A4 (транспортер серотонина) и ген COMT (фермент, который разрушает норадреналин и дофамин).

Кроме лекарств и психотерапии, справиться с депрессией помогают регулярные физические нагрузки (бег или плавание будут идеальным вариантом), правильное питание с высоким содержанием омега-3 жирных аминокислот, медитация. Существуют несколько немедикаментозных способов: транскраниальная магнитная стимуляция (TMS), светотерапия, биологическая обратная связь.

Как помочь близким с депрессией

Несмотря на доступность лечения, только 10% пациентов получают профессиональную помощь – просто потому что все остальные за ней не обращаются.

Это связано с распространённым отношением к людям с депрессией как к «лентяям и слюнтяям», со всеми вытекающими требованиями в духе «соберись, тряпка». Под давлением общественности и сами пациенты начинают верить, что болезнь их надуманная, и они должны справиться самостоятельно. Справиться не получается – и это только усиливает чувство вины.

Самостоятельно справиться с депрессией так же просто, как силой воли понизить артериальное давление.

Если кто-то из ваших близких болеет депрессией, постарайтесь тактично выразить свою поддержку, расскажите о способах получить профессиональную помощь, но не пытайтесь встряхнуть, развеселить и «починить». Принятие и терпеливое отношение в таких случаях более действенное лекарство.

Чтобы проверить свое состояние, можно заполнить диагностические тесты: индекс хорошего самочувствия ВОЗ и опросник по шкале Бека. Если результаты неутешительные, обратитесь к врачу и подберите лечение. И поговорите с близкими.

Источники:
Kupfer et al., Major depressive disorder: new clinical, neurobiological, and treatment perspectives. The Lancet, December 2011.
Strauss et al., Mindfulness-Based Interventions for People Diagnosed with a Current Episode of an Anxiety or Depressive Disorder: A Meta-Analysis of Randomised Controlled Trials. PLoS One, 2014.
Grosso et al., Role of Omega-3 Fatty Acids in the Treatment of Depressive Disorders: A Comprehensive Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. PLoS One, 2014.
Депрессия. ВОЗ, информационный бюллетень N°369. Февраль 2017.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

депрессия психология лекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Депрессия: давай поговорим…

По мнению ВОЗ, депрессия – основная причина плохого состояния здоровья и инвалидности. По последним оценкам, более 300 миллионов человек в мире живут с депрессией.

читать

Депрессия: мифы и реальность

По статистике ВОЗ, в мире 350 млн человек нуждаются в медицинской помощи в связи с депрессией. И количество людей, которым ставят такой диагноз, постоянно растет.

читать

Не путайте корреляцию с причинностью

Исследователи опровергли популярное мнение о том, что негативные эмоции, несчастья и стресс ведут к болезням. Они объяснили, что в этом случае просто перепутаны причина и следствие а плохое самочувствие заставляет людей чувствовать себя более несчастными.

читать

От депрессии омега-3 тоже не помогают

Исследователи из Борнмутского университета выяснили, что, несмотря на очевидную пользу омега-3 жирных кислот для здоровья, их употребление при депрессии не имеет смысла.

читать

Ген – усилитель эмоций

Обладатели одной из разновидностей гена SERT более склонны к депрессии, если жизнь дает трещину, зато более счастливы, если все идет благополучно.

читать