Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Что нужно знать о простатите

Школа фармаколога: что нужно знать о простатите
Р.И.Ягудина, Л.К.Овчинникова, ФГУ «НЦЭСМП» Росздравнадзора, ММА им. И.М.Сеченова
Журнал «Российские аптеки» №10-2007

Простатит – это воспаление предстательной железы (простаты). Он является самым распространенным урологическим заболеванием у мужчин моложе 50 лет и третьим по частоте урологическим диагнозом у мужчин старше 50 лет (после доброкачественной гиперплазии – ДГПЖ и рака простаты), составляя 8% амбулаторных визитов к врачу. Частота заболевания простатитом с возрастом увеличивается и достигает 30-73%.

Считается, что после 30 лет от простатита страдает 30% мужчин, после 40 лет – 40%, после 50 лет – 50% и т.д. Влияние заболевания на качество жизни сопоставимо с инфарктом миокарда, стенокардией, болезнью Крона, что обусловливает также значительные психологические и социальные проблемы у мужчин трудоспособного возраста, страдающих этой патологией. По данным различных обзоров распространенность простатита в популяции оценивается на уровне 5-35%.

Молодой и средний возраст больных, снижение у части из них не только копулятивной, но и репродуктивной функции, упорное течение, несмотря на лечение, а также частые рецидивы дают основание расценивать это заболевание не только как медицинскую, но и социальную проблему.

Классификация

Наиболее распространенной и общепринятой во всем мире является классификация простатита, разработанная под эгидой Института Здоровья США. Согласно ей выделяют 4 категории заболевания:

  • категория I – острый простатит;
  • категория II – бактериальный простатит;
  • категория III – абактериальный простатит (синдром хронической тазовой боли):
    • подкатегория III A – синдром хронической тазовой боли,
    • подкатегория III Б – синдром хронической невоспалительной тазовой боли;
  • категория IV – бессимптомно протекающий простатит.

По течению заболевания различают простатит острый и хронический. Острый простатит отличается от хронического более ярким симптомокомплексом и заставляет пациента обратиться за помощью к врачу. Хронический бактериальный простатит встречается в 5-10% случаях заболевания, а 90-95% приходится на хронический абактериальный простатит (синдром хронической тазовой боли).

Патогенез

Возникновение и развитие простатита во многом обусловлено особенностями анатомического строения предстательной железы и ее кровоснабжения. Простата – часть мужской половой системы, вырабатывающая специфический секрет, питающий и защищающий сперматозоиды. При сокращении гладкомышечных волокон капсулы простаты и семенных пузырьков происходит выброс семенной жидкости в мочеиспускательный канал – эякуляция (семяизвержение).

Главная функция простаты – секреторная. Продуцируемый ею секрет состоит из жидкой и плотной фракции и включает белки, углеводы, электролиты, жиры и гормоны. Железа не только осуществляет транспортировку сперматозоидов, но и разжижает сперму, обеспечивая подвижность и жизнеспособность половых клеток. Простата является важным органом, участвующим в системе регуляции выработки тестостерона, а также обеспечивает нормальное функционирование эрекционного механизма.

Простата расположена под мочевым пузырем и охватывает верхнюю часть мочеиспускательного канала, поэтому при увеличении ее размеров развиваются различные нарушения мочеиспускания. Ее анатомическое строение отличается от строения всех других желез человека. Простата состоит из нескольких частей, одна из которых содержит железистую ткань. Последняя включает в себя множество мелких железок, каждая из которых имеет свой выводящий проток. Сливаясь вместе, они образуют более крупные протоки. И в мелких, и в крупных протоках имеются расширения – синусы, в которых накапливается секрет предстательной железы – простатический сок. Этот сок является прекрасной питательной средой для развития бактерий, а выстилающие синусы клетки – благоприятным субстратом для жизни внутриклеточных агентов половых инфекций (хламидий, микоплазм, уреаплазм, вирусов). Предстательная железа не имеет собственных магистральных кровеносных сосудов и снабжается мелкими сосудами из различных источников. Поэтому скорость кровотока в простате исходно низкая, что предрасполагает к формированию застойных явлений и развитию инфекционных процессов. Эти обстоятельства во многом определяют сложность структурных изменений предстательной железы и многообразие клинических форм простатита.

Как правило, заболевание начинается с попадания в железу того или иного патогенного микроорганизма. Инфекция может проникать в предстательную железу из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза. Отметим, что само по себе попадание инфекции в простату еще не вызывает всех проявлений заболевания. Более того, можно даже сказать, что для простаты различная инфекция – обычное явление, которое чаще всего протекает совершенно незаметно. Для развития простатита со всей его неприятной клиникой нужны, помимо этиологических предпосылок, еще и провоцирующие факторы. К ним относятся:

  • общее переохлаждение организма;
  • проблемы со стулом (заболевание могут вызывать не эпизодический запор или диарея, а регулярные нарушения дефекации);
  • работа сидя (к группам риска относятся водители, операторы ЭВМ и все те, кто на протяжении рабочего дня сидит, не имея возможности встать и поразмяться);
  • длительное половое воздержание или чрезмерная половая активность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические воспалительные заболевания организма (например, хронический бронхит) и хронические очаги инфекции (например, тонзиллит, не леченные кариозные зубы);
  • перенесенные венерические и урологические заболевания (гонорея, уретрит);
  • любые другие состояния, способствующие угнетению иммунитета (например, перетренированность у спортсменов, регулярное недосыпание, переутомление, неполноценное и нерегулярное питание, хронический стресс и пр.).

Все эти факторы либо облегчают микробам проникновение в простату, либо приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, застойным процессам, что способствует размножению микроорганизмов и развитию воспалительного процесса.

Клинические проявления простатита

Простатит может развиться внезапно, как острое воспалительное заболевание со всей соответствующей симптоматикой. В целом, клиническая картина данной патологии выглядит так:

  • острое начало;
  • признаки интоксикации – высокая температура (до 38-39°С) на фоне плохого общего самочувствия;
  • простатическая триада:
    • сильные боли в промежности, паховой области, над лобком, в области заднего прохода, боли при дефекации,
    • учащенное болезненное мочеиспускание,
    • сексуальные расстройства.

При хроническом простатите клиническая картина чаще бывает стертой. Симптомы могут отсутствовать вовсе. Температура тела изредка повышается до 37°С, периодически отмечаются боли или неприятные ощущения в промежности, дискомфорт при мочеиспускании и дефекации, во время которой могут наблюдаться незначительные выделения из мочеиспускательного канала - один из наиболее характерных симптомов хронического простатита. Очень часто проблемы с потенцией и половым актом списываются на общую усталость, психологическую нагрузку на работе, на отсутствие отдыха, и человек просто не понимает, что он болен. Проявления данной формы патологии многообразны. У каждого больного она может протекать по-своему. Основными симптомами хронического простатита являются:

  • простатическая триада:
    • боль в области половых органов и таза, дискомфорт и боль над лобком, в промежности, в прямой кишке с иррадиацией в яички, половой член, паховые области и внутренние поверхности бедер, боли во время или после эякуляции,
    • учащение и болезненность мочеиспускания, ослабление струи мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря,
    • снижение либидо, эректильная дисфункция различной степени выраженности, ускоренная эякуляция или удлинение полового акта, снижение яркости оргазма;
  • выделения из мочеиспускательного канала, простаторея;
  • сопутствующие психологические нарушения.

Часто простатит развивается как осложнение хронической инфекции, передающейся половым путем, – хламидиоза, трихомониаза, уреаплазмоза и др. При этом в ходе заболевания могут отмечаться лишь весьма незначительные изменения: дискомфорт при мочеиспускании становится чуть сильнее, к нему присоединяются легкие боли в промежности, выделения из мочеиспускательного канала при дефекации. Изменения и без того не слишком яркой клинической картины заболевания могут быть столь несущественны, что больные вовсе не обращают на них внимания.

В процессе хронического течения заболевания у пациентов появляются проблемы с эрекцией. Это связано с вовлечением в воспалительный процесс нервов, ответственных за эректильную функцию, которые проходят через простату. Хронический простатит весьма негативно сказывается на общем самочувствии мужчины, делая его крайне раздражительным, брюзжащим, недовольным и озабоченным только собственным самочувствием. Часто это проявляется столь заметно, что, по мнению врачей, для успешного лечения простатита нужно быть не только хорошим урологом, но и психологом.

Для хронического простатита характерно волнообразное течение, когда периоды обострения чередуются с ремиссиями разной продолжительности, во время которых болезнь никак не дает о себе знать. Вследствие этого многие мужчины предпочитают не обращаться к врачу. Если процесс будет распространяться по мочевой системе, это может привести к развитию цистита и пиелонефрита. Но более частыми осложнениями простатита являются везикулит (воспаление семенных пузырьков) и эпидидимоорхит (воспаление яичек и их придатков). В конечном итоге это может привести к снижению полового влечения, эректильной дисфункции, преждевременной эякуляции, нарушению оргазма, бесплодию, лечение которых будет крайне сложным и долгим, если вообще будет возможно.

Под бессимптомно протекающим простатитом понимают отсутствие каких-либо типичных симптомов и жалоб вообще, за исключением повышенного числа лейкоцитов, происходящих из простаты. Примерно четверть больных хроническим простатитом могут вообще не предъявлять никаких жалоб, и простатит выявляется у них случайно при урологическом обследовании. Нередко под его маской скрывается рак предстательной железы.

Диагностика и терапия

Диагностика простатита – острого и хронического – проводится после консультации уролога и выявлении клинической картины. Врач проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы и анализ секрета простаты. Окончательный диагноз простатита подтверждается лабораторными анализами с выявлением инфекций, передаваемых половым путем условно-патогенной флорой: бактериоскопическим, бактериологическим исследованиями.

Наряду с лекарственными схемами лечения простатита, применяются и немедикаментозные способы его терапевтической коррекции. Прежде всего, это физиотерапия, которая включает специальные упражнения и техники релаксации, способные облегчить состояние некоторых мужчин, вероятно, вследствие успокоения «раздраженных» мышц. Обычные техники включают:

  • физические упражнения. Растяжение и релаксация тазовых мышц иногда применяется совместно с теплом для того, чтобы сделать мышцы более подвижными, что может уменьшить выраженность симптомов;
  • биологическая обратная связь. Эта методика обучает контролировать реакции своего тела (в т.ч. релаксацию мышц). Во время сеансов биологической обратной связи электроды от тела пациента присоединяются к монитору, который показывает частоту сердечных сокращений, кровяное давление, выраженность мышечного напряжения. Пациент наблюдает изменения показателей и обучается контролировать себя самостоятельно;
  • сидячие ванны. Теплые ванны могут облегчить боль и способствуют расслаблению брюшных мышц;
  • массаж простаты. Некоторые врачи считают, что массаж простаты помогает уменьшить обструкцию и разблокирует тонкие ходы, суженные вследствие воспаления. Эта процедура применяется сейчас почему-то намного реже, чем ранее;
  • квантовая терапия с использованием аппарата «Рикта» может назначаться с первого дня обращения к врачу. Обычно после 2-3 ее сеансов боли в промежности исчезают, происходит нормализация мочеиспускания, улучшаются сон и общее состояние. После 6-8 сеансов уменьшаются болезненность и отечность простаты, нормализуется ее секрет.

Как известно, любое заболевание лучше предупреждать, нежели лечить. Для предотвращения простатита важно организовать свою жизнь так, чтобы в ней было как можно меньше факторов риска развития данного заболевания. Для профилактики простатита необходимы занятия спортом, прогулки, правильный режим сна и бодрствования, полноценное и достаточное питание. Целесообразным бывает и прием ряда биологически активных добавок. Следует вести регулярную половую жизнь без излишних перепадов в ту или иную сторону, избегать переохлаждения, при частых запорах применять слабительные средства.

При выявлении заболеваний, передающихся половым путем, необходимо проконсультироваться у венеролога, не следует прибегать к самолечению. При частой смене половых партнеров необходимы регулярные обследования в связи с возможностью заражения половыми инфекциями.

Простатит зачастую проявляется скудной, маловыраженной симптоматикой. Если время от времени отмечаются незначительные боли в промежности, неприятные ощущения во время мочеиспускания или дефекации, незначительные выделения из мочеиспускательного канала, обязательно следует консультироваться у уролога.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
16.07.2008

Читать статьи по темам:

андрология простата Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Когда мачо зря плачут…

Некоторые серьезные заблуждения «сильного пола» о своем здоровье развенчивают андролог, профессор Армаис Камалов и кардиолог Тамара Огиева.

читать