Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Держись за баранку, а не за костыль

Отказ от вождения ухудшает здоровье пожилых

Юлия Коровски, XXII ВЕК 

Учёные из Школы управления здравоохранения им. Мейлмана (Mailman School of Public Health) Колумбийского университета выяснили, что отказ от вождения приводит к ухудшению здоровья пожилых (Health Goes Downhill When Older Adults Stop Driving).

«Для многих людей старшего возраста управление автомобилем – больше, чем привилегия, оно играет важную роль в их повседневной жизни и является важным показателем самоконтроля, личной свободы и независимости, – говорит Гохуа Ли (Guohua Li), один из авторов исследования. – К сожалению, с возрастом, по мере того, как когнитивные функции и состояние организма ухудшаются, от управления автомобилем почти неизбежно приходится отказываться».

Учёные предполагают, что отказ от вождения и ухудшение здоровья взаимно обусловлены: проблемы со здоровьем заставляют отказаться от вождения, а отказ от вождения усугубляет проблемы со здоровьем. Они проанализировали данные 16 исследований из Америки, Австралии, Финляндии и Кувейта о людях в возрасте старше 55 лет и сравнили состояние здоровья тех, кто управляет автомобилем и тех, кто отказался от вождения.

Оказалось, что пожилые люди, которые больше не садятся за руль, почти в два раза чаще становятся жертвами депрессии. При этом доступ к другим видам транспорта не обязательно снижает риск появления депрессивных симптомов. Учёные, однако, не исключают того, что и отказ от вождения, и депрессия вызваны каким-то общим фактором, например, ухудшением здоровья.

Исследования показали, что между прекращением вождения и плохим физическим состоянием существует прочная связь. Она сохраняется даже с учётом социально-демографических факторов. Это может быть связано с тем, что без автомобиля сложнее приобрести лекарства и получить медицинскую помощь. Кроме того, люди, отказавшиеся от вождения, проводят больше времени дома и страдают от недостатка активности на свежем воздухе. 

Круг их друзей и родственников наполовину сокращается. Когнитивные способности снижаются быстрее, чем у тех, кто всё ещё за рулём. Учёные рекомендуют разработать программы, которые помогли бы пожилым людям поддерживать социальную и  физическую активность. «Когда приходит время отказаться от вождения, важно разработать индивидуальный план по поддержанию мобильности и социальных функций», – отмечает Тельма Миленц (Thelma Mielenz), доцент школы им. Мейлмана. 

В США и других промышленно развитых странах личный автомобиль – наиболее предпочтительный для многих вид транспорта. Согласно исследованию, проведённому в Австралии, пожилые люди считают вождение второй по значимости бытовой активностью.

Статья Chihuri et al. Driving Cessation and Health Outcomes in Older Adults опубликована в Journal of the American Geriatrics Society.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.02.2015

Читать статьи по темам:

активное долголетие возрастные болезни здоровье старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Крейг Вентер присоединился к борцам со старением

Конечной целью деятельности новой компании Human Longevity является не собственно продление жизни, а увеличение продолжительности периода, в течение которого человек сохраняет крепкое здоровье и может вести активную и высокопродуктивную деятельность.

читать

Выгоднее лечить старение, а не старческие хвори

В отличие от лечения возрастных заболеваний, замедление старения не принесет немедленных результатов, однако в долгосрочной перспективе позволит добиться многого.

читать

Хотите снова стать молодыми и здоровыми? Идите на пенсию!

Два новых исследования противоречат общепринятому мнению об ухудшении здоровья и самочувствия после выхода на пенсию. Оказывается, у пенсионеров пропадают проблемы со сном, и люди на пенсии молодеют на 10 лет. Но это – в Скандинавии...

читать

«-Омики» и старение: от биомаркеров до системной биологии (1)

В обзоре рассматриваются последние достижения в применении «-омик» для идентификации биомаркеров старения, анализируются подходы системной биологии, обеспечивающие интеграцию данных различных типов, и объясняется необходимость дальнейших разработок в данной области

читать

Геропротекторы: самая полная база данных (1)

Geroprotectors представляет собой простую в обращении публичную базу данных, содержащую информацию о более чем 250 экспериментах, в которых изучались более 200 подтвержденных или потенциальных геропротекторов.

читать

Пожилым везде у нас бумага

Население России стареет, правительству все больше нравится популярная на Западе концепция активного долголетия. По крайней мере, на бумаге – в реальной жизни мешает архаичная система здравоохранения и крайне неэффективная бюрократия.

читать