Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Диабетики! Переходите с таблеток на красненькое!

Полифенолы являются главными химическими компонентами вина, придающими ему полезные для здоровья свойства. Известно, что полифенолы выступают в качестве антиоксидантов, защищающих клетку от повреждения, однако их другие возможные биохимические свойства до сих пор еще не определены. Исследователи из группы Алоиза Юнгбауэра (Alois Jungbauer) из Венского Университета природных ресурсов и наук о жизни попытались в тысяча сто одиннадцатый раз ответить на этот вопрос, изучив активность полифенолов из восьми австрийских вин по отношению к рецептору PPAR-gamma (peroxisome proliferator-activated receptor gamma).

Рецепторы клеточного ядра, активируемые пероксисомальным пролифератором (PPAR), принадлежащие к семейству ядерных рецепторов, связывающих факторы транскрипции, принимают участие в патофизиологии метаболического синдрома. Активация PPAR с помощью агонистов рецепторов является новым способом лечения метаболического синдрома и его осложнений.

Присутствие PPAR-gamma характерно для многих тканей тела; главным образом он вовлечен в рост и развитие жировой ткани, запасании энергии и модификации содержания липидов и глюкозы в крови.

Изученные красные вина отличаются высоким содержанием полифенолов, в особенности – эпикатехингаллата (левая структурная формула на рисунке), также присутствующего в зеленом чае, и эллаговой кислоты, входящей в состав многих фруктов (формула в центре). Когда исследователи изучали особенности взаимодействия компонентов вина с рецептором PPAR-gamma, было обнаружено, что происходит не только связывание эпикатехингаллата и эллаговой кислоты с рецептором, но и то, что в красные вина, содержащие значительные количества этих веществ, проявляют активность, сходную с активностью розиглитазона (rosiglitazone, справа) – препарата, который используется при лечении диабета второго типа.

Одно из исследованных вин (его бутылка использована в качестве фона для схем строения молекул) содержит особенно высокое количество полифенолов – всего лишь 100 мл вина эквивалентно четырехкратной суточной дозе розиглитазона.

Статья Alfred Zoechling, Falk Liebner and Alois Jungbauer Red wine: A source of potent ligands for peroxisome proliferator-activated receptor γ опубликована в журнале Food & Function; краткий пересказ можно прочитать на сайте New Scientist: Red wine packed with antidiabetes compounds

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 

23.11.2010

Читать статьи по темам:

алкоголь диабет рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Алкоголь и инсульт

Всего одна доза пива, вина или крепких спиртных напитков через час после употребления удваивает риск развития инсульта, и только спустя несколько часов сердечно-сосудистая система восстанавливается до своего исходного состояния.

читать

Геном алкоголика и наркомана с сорокалетним стажем

Американская компания Knome, приступает к секвенированию полного генома эпатажного рок-музыканта Оззи Осборна, чтобы выяснить, почему он все еще жив после многих лет злоупотребления наркотиками и алкоголем.

читать

Сиртуины и ресвератрол продлевают жизнь – это слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Ряд новых исследований позволяет предположить, что энтузиазм по поводу ресвератрола и активаторов сиртуинов был преждевременным. Хотелось бы, чтобы правыми оказались оптимисты, а не скептики...

читать

Граждане алкоголики! Блокируйте гормон стресса!

Крысы-алкоголики добровольно переходили с беспробудного пьянства на умеренную выпивку после курса лечения одним из блокаторов кортиколиберина. Возможно, подавление этого гормона стресса станет одним из методов лечения алкоголизма.

читать

Таблетка от похмелья (не для всех и не скоро :)

Вещество с кодовым названием Alda1 может (если уж не получилось выпить поменьше) спасти от мук похмелья обладателей дефектного варианта альдегиддегидрогеназы. Правда, эффект проверен пока только в пробирке...

читать