Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Диета как фактор риска

Здоровая пища снижает риск инсульта на 30% для людей в возрасте

РИА Новости

Переход на диету из здоровой пищи снизил риск заполучить инсульт почти на треть для британцев в возрасте от 40 лет по сравнению с людьми в возрасте на классической британской диете, включающей большое количество бекона, яиц и сладкой пищи, заявляют медики в статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition (Reidlinger et al., How effective are current dietary guidelines for cardiovascular disease prevention in healthy middle-aged and older men and women? A randomized controlled trial, в открытом доступе – ВМ).

«То, о чем мы говорим, касается взрослых людей в возрасте и пожилых британцев, у которых нет серьезных проблем со здоровьем. Это важно по той причине, что большая часть сердечных приступов и инсультов происходит внезапно среди людей, не входивших в группы риска до этого. Мы показали, что переход с классической британской диеты, богатой жирами, солью и сахаром, на фрукты, овощи и рыбу заметно снижает эти шансы», – пояснил Том Сандерс (Tom Sanders) из Королевского колледжа Лондона (в пресс-релизе Healthy diet lowers risk of heart disease by a third – ВМ).

Сандерс и его коллеги пришли к такому выводу в рамках эксперимента, который они проводили при содействии 160 жителей Лондона, согласившихся на три месяца перейти на здоровую пищу, рекомендуемую здравоохранительными органами Великобритании, с традиционных британских завтраков и ужинов с большим количеством мяса и сладкого.

Ученые активно следили за тем, соблюдали ли их подопечные диету, изучая химический состав их выделений, а также наблюдая за изменениями в уровне холестрола и других потенциально опасных для здоровья сердца, мозга и сосудов веществ. Благодаря сбалансированному питанию, за время опытов добровольцы успели похудеть на 1,3 килограмма, а уровень холестерола в их крови упал на 8%.

Положительный эффект от перехода на здоровую пищу наблюдался не только в снижении веса – артериальное и почечное давление снизились на 3-4 миллиметра ртутного столба, а частота сердцебиений – почти на два удара в минуту. Оба этих фактора соответствуют сокращению шанса на преждевременную кончину или приобретение инвалидности в результате инфаркта, инсульта или других проблем с сосудами и сердцем примерно на 30% для людей в возрасте от 40 лет и более.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.03.2015

Читать статьи по темам:

диета профилактика сердечно-сосудистые заболевания факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наследственная предрасположенность к болезням сердца? Налегайте на зелень!

Диета с большим количеством овощей, фруктов и ягод снижает до обычного уровня риск заболеваний сердца у людей с самым сильным генетическим маркером предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

читать

Диета против сердечно-сосудистых заболеваний

Авторы идентифицировали множество диетических факторов, влияющих на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом для оптимизации состояния сердечно-сосудистой системы они рекомендуют подбор индивидуальной диеты для каждого пациента.

читать

Омега-кислоты для профилактики рака

Жирная рыба препятствует развитию аденокарцином – злокачественных опухолей железистых тканей, которые возникают, например, в молочной железе, простате, толстой кишке и других частях желудочно-кишечного тракта.

читать

Новые данные о пользе «средиземноморской диеты»

У тех участников исследования, кто придерживался «средиземноморской диеты», несмотря на наследственную предрасположенность к диабету и инсульту, содержание сахара в крови было ниже, чем у тех, кто ел обезжиренную пищу, а риск инсульта оказался в три раза меньше.

читать

Средиземноморская диета против рака и старческого слабоумия

Американским ученым удалось установить молекулярный механизм, лежащий в основе антиракового эффекта средиземноморской диеты, а испанским – выявить его положительное влияние на сохранность когнитивных способностей у пожилых людей.

читать

Профилактика старческого слабоумия: держи брюхо в голоде!

Легкое чувство голода, вызванное сокращением суточного потребления калорий, может защищать головной мозг от развития болезни Альцгеймера.

читать