Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Для особо понятливых повторяем: мобильники безопасны!

Мобильники и беспроводные устройства не опасны для здоровья

Журнал АВС по материалам Norwegian Institute of Public Health:
Mobile phones and wireless networks: No evidence of health risk found

Согласно отчету Норвежской экспертной комиссии, не существует никаких научных доказательств вреда низкочастотных электромагнитных полей, создаваемых мобильными телефонами и другими беспроводными средствами связи, для здоровья человека. Отчет был опубликован 13 сентября этого года на норвежском и английском языках.

Низкочастотные электромагнитные поля генерируются при передаче радиосигнала антенной мобильного телефона и другими беспроводными средствами связи и относятся к радиочастотным полям. Согласно рекомендациям Международной комиссии по защите от неионизирующей радиации (International Commission on Non-ionising Radiation Protection), пороговое воздействие электромагнитных полей беспроводных средств связи должно быть в 50 раз меньше того уровня, который может вызывать нагрев тканей организма человека или стимулировать нервные клетки.

Вокруг вопроса безопасности использования мобильных телефонов и прочих «гаджетов» уже давно идут бурные дебаты, поэтому Норвежская экспертная комиссия решила изучить, оказывают ли создаваемые этими устройствами электромагнитные поля влияние на организм и здоровье человека. В отчет комиссии вошли не только мобильные телефоны, но и беспроводные средства связи, базовые станции мобильной связи, передатчики вещания и другое коммуникационное оборудование.

Эксперты не обнаружили ни одного научного доказательства того, что генерируемые этими устройствами электромагнитные поля повышают риск развития рака, влияют на мужскую или женскую фертильность, влияют на иммунную или эндокринную систему или оказывают любое другое негативное влияние на человека.

В частности, влияние использования мобильных телефонов на развитие быстрорастущих опухолей головного мозга и шеи изучается уже более 20 лет, так же как и влияние мобильников на развитие лейкемии и лимфомы. Многочисленные исследования не отметили роста заболеваемости этими видами рака с тех пор, как мобильные телефоны прочно вошли в повседневную жизнь современных людей.

Члены Комиссии также не обнаружили доказательств того, что использование мобильных телефонов и других средств беспроводной связи вызывает так называемую «гиперчувствительность к электромагнитным полям» или электровосприимчивость. С другой стороны, эксперты не могут однозначно утверждать, что это вымышленное состояние. По всей видимости, его симптомы (потеря кратковременной памяти, рвота, головные боли, головокружение или раздражение) обусловлены другими причинами, а не физическим эффектом электромагнитных полей. В пользу этого говорит тот факт, что отказ от использования средств беспроводной связи не уменьшает проявления симптомов этого состояния.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.09.2012

Читать статьи по темам:

здоровье псевдонаука рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мобильники и рак мозга – неиссякаемый источник грантов

Возрастание вероятности развития рака мозга при частом общении по мобильнику в очередной раз не доказали, но исследования продолжаются.

читать

Молитвы о здравии не лечат

Американский социолог Венди Кейдж опровергла связь между силой молитв и состоянием больных. Она пришла к выводу, что подобные исследования не смогли найти достоверного эффекта.

читать

Вируса хронической усталости нет – это медицинский факт

Группа медиков под руководством Айэна Липкина из Колумбийского университета в Нью-Йорке окончательно поставила крест на этой гипотезе, не обнаружив вируса в образцах крови нескольких сотен больных и здоровых людей.

читать

Анатомия и физиология для «чайников»

Половина участников британского опроса на знание анатомии не смогла правильно указать, где у них находится сердце и не знали, сколько зубов во рту у взрослого человека

читать

Толщина – залог здоровья?

Результаты двух посвященных ожирению исследований подтвердили давно известный «парадокс ожирения» – у половины толстяков состояние здоровья совершенно нормальное, и толстые люди реже умирают от заболеваний сердца, чем худые.

читать

Слишком быстро пьете? Виновата форма бокала!

Перед тем, как опустошить свой бокал с пивом, обратите внимание на его форму, так как вы можете и не осознавать, сколько спиртного выпиваете.

читать