Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Допинг для мозга – можно-то можно…

Сразу две новости на одну тему:

Британских подростков уличили в регулярном приеме лекарств от слабоумия

Медновости

Согласно результатам опроса, проведенного по заказу крупнейшего британского благотворительного фонда биомедицинских исследований Wellcome Trust, приблизительно один процент жителей страны в возрасте от 14 до 18 лет, что составляет примерно 38 тысяч подростков, для активизации своей умственной деятельности регулярно употребляет лекарственные препараты, обычно назначаемые при болезни Альцгеймера и синдроме гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ), пишет газета The Guardian (Youngsters use dementia drugs to boost brain power, survey finds).

Речь идет, в частности, о таких препаратах, как «Риталин», «Донепезил», «Провигил», «Аддерал» и других.

В опросе, проведенном по представительной случайной выборке, приняла участие тысяча взрослых британцев и 460 подростков. При этом в регулярном приеме этих препаратов для усиления концентрации, памяти и когнитивных способностей признались два процента взрослых опрошенных и один процент молодежи.

Как отмечает издание, полученные цифры впервые отражают реальный уровень распространения усиливающих когнитивные способности препаратов среди британского населения.

Результаты предыдущих опросов на эту тему, проведенных журналом Nature в апреле 2008 года и журналом New Scientist в ноябре 2011 года, нельзя считать репрезентативными, так как в них приняли участие только читатели этих журналов. Однако цифры, полученные по итогам этих опросов, значительно выше тех, что получены в результате опроса Wellcome Trust. Так, среди читателей Nature в применении «Риталина» или «Провигила» для обострения умственных способностей признался каждый пятый участник опроса, а среди читателей New Scientist таких оказалось 38 процентов.

Ничего удивительного в такой разнице нет: среднестатистическому британцу стимулировать умственные способности ни к чему, в отличие от участников «нерепрезентативных» выборок. Вот только стОит ли без медицинских показаний подстёгивать мозг таблетками и даже электрическими импульсами? – ВМ.

Электрический ток улучшает математические способности

Юрий Медведев, «Российская газета»

Британские ученые из Оксфордского университета под руководством Роя Коэна Кадоша утверждают, что воздействие на мозг импульсами электрического тока может улучшать математические способности человека, причем эффект сохраняется даже спустя полгода.

Такой вывод был сделан по итогам эксперимента с группой добровольцев. На лобную часть их мозга, которая, в частности, отвечает на мыслительные способности, помещали электроды, и через них подавался очень слабый электропотенциал. После пяти сеансов продолжительностью по сорок минут испытуемые стали решать арифметические задачи и запоминать численную информацию в два раза быстрее.

В чем суть эффекта? Как выяснилось, все дело в кислороде. Его стало больше поступать именно в те участки мозга, которые «долбили» электрическими импульсами. Как следствие резко повысилась активность «мыслительных» нейронов. Но главное, что особо подчеркивают ученые – удивительный эффект сохраняется длительное время. Во всяком случае, это подтвердила сделанная через полгода после эксперимента проверка.

И хотя эти результаты группы Коэна Кадоша многие ученые восприняли со скептицизмом, он уверен, что у его открытия большое будущее. «Около 5-7 процентов населения Земли в той или иной степени страдает неспособностью к изучению арифметики, а 20 процентов школьников плохо работают с числами. И всем им можно помочь», – говорит Кадош. Он уже видит классы будущего, где каждая парта оборудована специальными шлемами, помогающими ученикам «раскалывать» математические головоломки. Эта дешевая и неинвазивная процедура, по его мнению, может быть использована при реабилитации больных, переживших инсульт.

Комментарий
Святослав Медведев, Директор Института мозга человека РАН, академик:

Лет 30 назад академик Наталья Бехтерева проводила подобные эксперименты. Скажем, в норме обычный человек способен запомнить 7 лежащих на столе предметов. А при воздействии током на мозг запоминал уже 11-12. И подобных работ, где показано, как с помощью электростимуляции можно и улучшить мыслительные способности, и благотворно повлиять на нервную систему, и  вызвать еще массу интересных эффектов, в мире сделано множество. В этом нет ничего нового и сложного. Электростимуляцией лечат некоторые болезни мозга. Но подчеркиваю – лечат, пытаясь вернуть больных в норму, а не применяют данный метод к людям здоровым.

Ведь на самом деле – это самый настоящий допинг. Надо понимать, что мозг – очень точно сбалансированная сложнейшая система. Воздействуя током, вы вмешиваетесь в эту стабильность и ее нарушаете. А просто так ничего не бывает, бесплатный сыр только в мышеловке. И расплата очевидна – это разбалансировка. И если при лечении электростимуляцией мы стараемся вернуть больного к нормальному уровню, к балансу, то, применяя ее к здоровому человеку, мы заставляем его перейти этот уровень. Но этого нельзя делать по той же причине, по которой запрещен допинг.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.05.2013

Читать статьи по темам:

лекарства мозг память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Оригинал или дженерик: плюсы и минусы

Приобретая средство от головной боли, легкой простуды и т.п., вы, скорее всего, не заметите разницы между дженериком и оригинальным препаратом. Но когда речь идет о лечении тяжелых заболеваний, с дженериками лучше не рисковать.

читать

Фитогормоны вместо эстрогена? Вас опять обманывают!

Прием фитогормонов женщинами в постменопаузе не компенсирует недостаток эстрогена в организме и не может быть альтернативой гормонально-заместительной терапии.

читать

Клеточная терапия в Италии: кто не рискует...

Органы здравоохранения в Италии разрешили продолжить лечение нескольких пациентов стволовыми клетками, несмотря на протесты со стороны ученых, которые указывают недоказанность эффективности и безопасности такой терапии

читать

Мужчины и женщины болеют по-разному

Мужчины и женщины разительно отличаются друг от друга. В том числе и особенностями течения одних и тех же заболеваний, а также эффектов, оказываемых фармакологическими препаратами.

читать

Осторожно, статины!

Высокие дозы сильнодействующих препаратов последнего поколения для понижения уровня холестерина в крови на треть повышают риск острого воспаления почек по сравнению с менее сильнодействующими статинами.

читать