Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Proceedings of the International Conference Biomedical Innovations for Healthy Longevity
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Don't worry!

Позитивный взгляд на старость спасает от деменции

«Чердак»

Четверть населения Земли является носителем e4 – варианта гена ApoE, который определяет предрасположенность человека к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, ишемическая болезнь, рассеянный склероз, когнитивные нарушения в пожилом возрасте.

Тем не менее только у 47% носителей ApoE e4 со временем развиваются признаки деменции. Причина, по которой другие 54% носителей в пожилом возрасте не страдают слабоумием, пока неизвестна.

Ранее ученые обнаружили, что оптимистичный взгляд пожилых людей на свой возраст взаимосвязан с более развитыми познавательными способностями, тогда как отрицательные эмоции по поводу возраста у стариков коррелируют с ухудшающимися когнитивными способностями (память, мышление, пространственная ориентация).

В работах о причинах возникновения деменции специалисты уделяют внимание либо обстоятельствам, которые человек может контролировать сознательно (курение либо здоровый образ жизни), либо неизменяемым факторам (раса, наличие определенных генов). Медики из Йельского университета поcтавили задачу – определить влияние культурного фактора, а именно отношения к старению, на развитие заболевания.

В четырехлетней научной работе приняли участие более 4765 пожилых людей, которые не имели признаков деменции в начале исследования. 26% участников были носителями гена ApoE e4 – ученые хотели понять, как влияет отношение к старости на развитие слабоумия и у генетически предрасположенных людей, и у не носителей гена ApoE e4. Средний возраст стариков в начале исследования был 72 года.

Возрастной оптимизм у участников замеряли с помощью теста отношения к старению ATA (Attitude toward Aging). Каждые два года для выявления признаков деменции старики проходили дистанционный тест проверки когнитивных способностей TICS (Telephone Interview for Cognitive Status) – телефонное интервью, которое в случае проблем с дееспособностью помогает проходить опекун или социальный работник.

Через четыре года исследования американские медики обнаружили, что в группе носителей ApoE e4 с положительными убеждениями о старении риск развития деменции составил 2,7% (процент страдающих деменцией от общего числа участников группы). В группе лиц с негативными отзывами о старости риск оказался почти в два раза больше – 6,1%. В общем, без учета генного фактора, риск развития слабоумия у стариков-оптимистов на 43,6% ниже, чем у пессимистов.

dementia.PNG

Авторы считают, что с раннего возраста в различных культурах индивидуумы воспринимают разные возрастные убеждения, которые укрепляются на протяжении всей жизни. Негативный взгляд на старение по мере взросления может стать источником стресса, который и вызывает прогрессирование деменции, предполагают ученые. Исследователи призывают общественные организации и органы здравоохранения уделить большее внимание пропаганде позитивного отношения к старению.

Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

психология старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Лошадиная фамилия» – не симптом старческого слабоумия

Хотя феномен «вертящегося на языке» слова действительно связан со старением, не стоит считать его сигналом надвигающегося слабоумия и проблем с памятью.

читать

Возрастные изменения психики – неизбежность или болезнь?

Преклонный возраст – время опыта, зрелой мудрости, но, увы, и тяжелого разрушения интеллекта: деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Как отличить естественные изменения характера от тяжелого недуга?

читать

Чтение - лучшее мучение

Любые виды умственной активности – чтение, письмо или интеллектуальные игры – помогут сохранить структурную целостность головного мозга пожилых людей на долгие годы.

читать

Старческое слабоумие: позже начать и быстрее отмучиться

Интеллектуальная активность позволяет отсрочить наступление старческого слабоумия, однако ускоряет его течение. В результате, общая продолжительность жизни с деменцией у конкретного пациента сокращается.

читать

Сапиосексуалы

Почти 10% людей являются «сапиосексуалами», т.е. считают интеллект наиболее привлекательной сексуальной особенностью партнера.

читать

Депрессии – нет!

Дискуссия «DEPRECCII.NET» получила название от одноимённого сайта, посвящённого вопросам диагностики и лечения депрессий.

читать