Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Достаточно одной сигареты

Безопасной интенсивности курения не бывает

Анна Ставина, XX2 век, по материалам EurekAlert! – No safe level of smoking

У людей, регулярно выкуривающих менее одной сигареты в день, риск умереть раньше, чем некурящие, увеличивается на 64%. Те же, кто выкуривает в среднем от 1 до 10 сигарет в день, увеличивают этот риск на 87%. К таким выводам пришли авторы нового исследования из Национального института рака США (National Cancer Institute). Риски у тех, кто выкуривал относительно немного сигарет в прошлом, но не курит сейчас, оказались ниже, чем у курильщиков. Кроме того, более выраженное снижение рисков оказалось связано с ранним отказом от курения.

Результаты исследования были опубликованы 5 декабря в издании JAMA Internal Medicine (Inoue-Choi et al., Association of Long-term, Low-Intensity Smoking With All-Cause and Cause-Specific Mortality in the National Institutes of Health–AARP Diet and Health Study).

Когда учёные рассматривали отдельные причины смерти участников исследования, наиболее выраженной оказалась связь со смертью от рака лёгких. Те, кто выкуривал менее одной сигареты в день, как оказалось, характеризовались в 9 раз большим риском умереть от рака лёгких, чем те, кто никогда не курил. У людей, выкуривающих от 1 до 10 сигарет, этот риск был повышен в 12 раз по сравнению с некурящими.

Исследователи также сравнили риски смерти от болезней дыхательной системы, например, эмфиземы, и от сердечно-сосудистых заболеваний. Среди выкуривавших от 1 до 10 сигарет эти риски оказались повышены в 6 и в 1,5 раза соответственно.

«Результаты работы подтверждают предупреждения, в которых утверждается, что безопасной интенсивности курения не существует, – отметила ведущий автор исследования Маки Ину-Чой (Maki Inoue-Choi), сотрудница отделения эпидемиологии и генетики онкологических заболеваний Национального института онкологии. – Сделанные наблюдения демонстрируют, что выкуривание даже небольшого количества сигарет в день оказывает негативное влияние на здоровье, и доказывают, что отказ от курения полезен всем курильщикам вне зависимости от того, сколько они курят».

Курение характеризуется целым рядом негативных последствий для здоровья. С тех пор, как министр здравоохранения США в 1964 сообщил о связи между курением и раком лёгких, вредные последствия этой привычки детально изучались в многочисленных исследованиях. Однако влияние регулярного, но малоинтенсивного курения на здоровье никогда специально не изучалось, поэтому многие люди, курящие немного, полагают, что они не наносят вред своему организму.

Чтобы лучше понять влияние умеренного курения на структуру смертности от всех возможных причин, учёные проанализировали данные, собранные в ходе исследования питания и здоровья, проведённого Национальными институтами здравоохранения (National Institutes of Health) совместно с Американской ассоциацией пенсионеров (American Association of Retired Persons, AARP). Исследование охватило 290 тыс. человек, «малоинтенсивное курение» определялось как выкуривание 10 и менее сигарет в день. Возраст участников на момент начала работы составил от 59 до 82 лет.

Участников опросили, задавая вопросы о курении на протяжении 9 периодов жизни, начиная с подросткового возраста (до 15 лет) и заканчивая пожилым (до 70 лет у пожилых респондентов). Среди тех, кто продолжал курить на момент опроса, 159 человек сообщили, что выкуривали в среднем менее одной сигареты в день на протяжении тех лет, что курили. Приблизительно 1500 участников ответили, что выкуривали от 1 до 10 сигарет.

Исследование базировалось на воспоминаниях за десятки лет жизни опрошенных, что внесло некоторую неопределённость в результаты работы. Также, несмотря на внушительное общее количество участников, число тех, чьи привычки попали под определение «малоинтенсивного курения», оказалось относительно небольшим.

Ещё одним ограничением работы стало то, что большинство респондентов принадлежали к белой расе и находились в возрасте от 60 до 80. Таким образом, сделанные в ходе работы наблюдения описывают только особенности курения части американцев определённого возраста. Необходимы дополнительные исследования, в которых будут задействованы более молодые респонденты, а также представители других расовых и этнических групп. Последнее особенно важно, поскольку «малоинтенсивное курение» в США исторически было распространено среди национальных и этнических меньшинств. Кроме того, в исследовании не хватало детальной информации об интенсивности курения среди тех, кто выкуривал менее одной сигареты в день, поэтому учёные не смогли сравнить воздействие табака на тех, кто курил через день, и тех, кто, например, ограничивался сигаретой в неделю.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 06.12.2016


Читать статьи по темам:

курение здоровье рак факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Табак вреднее конопли

Американские и новозеландские ученые пришли к выводу, что единственный серьезный риск, который представляет для здоровья курение марихуаны, – это развитие заболеваний десен.

читать

Дым Отечества

Вступивший в силу жесткий «антитабачный» закон поделил Россию на два лагеря, один из которых считает закон демократичным, другой – дискриминационным.

читать

Давай закурим?

Как ни странно, сегодня некоторые ученые утверждают, что у курения есть не только минусы, но и плюсы. Хотя минусы побеждают с разгромным счётом.

читать

Мы вас заставим жить дольше!

Главный терапевт России А.Чучалин: «Если у нас будет эффективная борьба с табакокурением, то плюс 10-15 лет к жизни (населения)… Если это будет работать (антитабачный закон), то мы придем к такому результату».

читать

Курильщиков и пьяниц вылечат рублем

Проект поправок в Налоговый кодекс предусматривает, что акцизы на водку – а значит, и розничные цены – будут расти в среднем на 30% в год, а на сигареты – еще быстрее.

читать