Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Дождь костей не ломит

Боль в суставах никак не связана с дождливой погодой, выяснили врачи

РИА Новости

На боли в суставах и в спине дождливая погода никак не влияет. К такому выводу пришли медики из Гарвардского университета, изучившие данные более 1,5 миллиона американских пенсионеров, которые в период с 2008 по 2012 года обращались к врачам более 11 миллионов раз. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ (Jena et al., Association between rainfall and diagnoses of joint or back pain: retrospective claims analysis).

Авторы сравнивали визиты пенсионеров в дождливые и солнечные дни с поправкой на характеристики пациентов, хронические заболевания и географические условия. Выяснилось, что в солнечные дни жалоб на боли было даже больше, однако разница настолько незначительная, что в клиническом смысле никакой роли не играет.

rainy_day.jpg
График из статьи в BMJ – ВМ.

«Под каким бы углом мы ни смотрели на эти данные, мы не увидели никакой корреляции между дождем и визитам к терапевтам с болями в суставах или спине. Можно сделать следующий вывод: больные спины и суставы – ненадежные предсказатели погоды», – заявил один из авторов исследования профессор Анупам Джена.

Ученые подчеркивают, что, несмотря на то, что они не обнаружили связи между болью в суставах и дождливой погодой, она все-таки может быть. Для этого надо более подробно исследовать тяжесть рассматриваемых заболеваний и уровень боли, которую пациенты испытывали в соответствующие дни.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

С точностью до наоборот

СМИ запугали читателей, представив зубные протезы причиной недоедания и мышечной слабости, хотя авторы работы доказали обратное.

читать

Что вы там шепчете?

Компьютерный аналог игры «горячо – холодно» помог пожилым людям разбирать на 25% больше слов в шумной обстановке.

читать

Как происходит старение мозга?

Является ли старение мозга «скользкой тропой», по которой нам приходится идти? Или мы можем сделать что-то, что замедлит скорость угасания?

читать

С износом слуха можно бороться

Как и с износом любого механизма. Нужно использовать его более осторожно, соблюдать правила безопасности и периодически заниматься профилактикой.

читать

Ни грамма углеводов

Циклическая кетогенная диета снизила смертность у мышей в среднем возрасте и улучшила когнитивные способности у пожилых животных.

читать