Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Двойной удар

Перенесённый инсульт вдвое повышает риск развития деменции

Доктор Дэвид Ллевеллин из медицинской школы Эксетерского Университета и его коллеги провели анализ данных более 3,2 миллионов пациентов, перенесших инсульт.

Исследование строится на данных предыдущих работ, посвящённых взаимосвязи инсульта и развития деменции, а его новизна заключается в расчёте того, насколько именно перенесённый инсульт увеличивает риск слабоумия.

Взаимосвязь между инсультом и деменцией прослеживается даже после учёта таких факторов риска, как кровяное давление, диабет и наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Инсульт в анамнезе увеличивает риск деменции примерно на 70%, а недавно перенесённые инсульты увеличивают риск более чем в два раза.

Локализация инсультов и степень вызванного ими повреждения мозга может помочь в понимании различий в типах деменции, которые наблюдались в различных исследованиях. Также было высказано предположение о том, что предрасположенность к деменции выше у мужчин, перенёсших инсульт, чем у женщин.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно примерно 15 миллионов человек переносят инсульты, а больных с деменцией насчитывается до 50 миллионов, и это число растёт: по прогнозам медиков уже к 2050 году оно достигнет 131 миллиона человек. Уже сейчас при своевременной профилактике и лечении можно предотвратить около трети случаев развития деменции, а за счёт понимании механизма воздействия последствий инсульта на развитие деменции можно будет предупредить ещё больше таких случаев.

Темой для будущих исследований в данной области может стать изучение влияния на развитие деменции таких характеристик, как образование или расовая принадлежность. Также необходимо выяснить, насколько значимыми для профилактики деменции являются уход и образ жизни после перенесённого инсульта.

Статья Kuzma et al. Stroke and dementia risk: A systematic review and meta-analysis опубликована в журнале Alzheimer’s and Dementia.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам University of Exeter Stroke doubles dementia risk, concludes large-scale study.


Читать статьи по темам:

инсульт слабоумие факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микроинсульты могут быть связаны с развитием деменции

Микроинсульт – это разновидность инсульта, который длится всего несколько минут. В новом исследовании было обнаружено, что микроинсульты намного опаснее, чем принято считать.

читать

ИИ диагностирует состояние сосудов

Новое программное обеспечение позволяет с высокой точностью оценить тяжесть микроангиопатического повреждения ткани головного мозга.

читать

Слабоумие после инсульта

Доказано токсическое действие поврежденной после инсульта мозговой ткани на здоровые нейроны.

читать

Игровая реабилитация

Петербургские ученые разработали игровую компьютерную систему для восстановления моторики после инсульта.

читать

Гормон роста против инсульта

Применение гормона роста после перенесенного инсульта способствует лучшему восстановлению познавательных способностей и памяти.

читать

Гель против инсульта

В экспериментах на мышах биоматериал восстанавливал нервные клетки и сеть сосудов после инсульта.

читать