Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Джакузи: больше вреда, чем пользы?

О том, что джакузи полезно для здоровья, говорит каждый производитель данного продукта, да и сами потребители в восторге от пользования такой ванной. Ведь так приятно поваляться в ванне с гидромассажем. 

На самом же деле у процедуры приема ванны джакузи существуют и многие отрицательные стороны.

Микробиолог из Техасского университета A&M Рита Мойес (Rita B. Moyes) провела анализ 43 проб воды, взятых из общественных и частных джакузи. Как показали исследования, в такой воде наблюдается рост всевозможных микробов. Если в чайной ложке обычной водопроводной воды содержится 138 бактерий, то в воде из джакузи их оказалось 2 миллиона. К тому же почти в 100% проб этой воды оказались кишечные бактерии, а в 80% – болезнетворные грибки. В 34% воды из джакузи оказались стафилоккоки, а они представляют реальную угрозу для жизни человека, а также нетуберкулезные микобактерии. Но, так как анализ проводился лишь на определенное количество микробов, то, вероятнее всего, что основная часть возбудителей болезней не могла быть определена. Кроме того, на вирусы анализ проведен не был, а, скорее всего, они присутствуют в такой воде.

Откуда же они попадают в воду, если для обычной ванны и для джакузи используется одна и та же вода? Дело в том, что химическая обработка труб джакузи затруднена, и трубы служат благоприятной средой для роста и размножения бактерий и других опасных микроорганизмов. Такие микроорганизмы вызывают ряд различных заболеваний, которые тяжело поддаются лечению. О них мало чего известно. Зачастую заболевания неправильно диагностируются, и, соответственно, лечатся как иные недуги.

По словам врачей, в последнее время им приходилось сталкиваться с некоторыми случаями загадочной болезни легких у детей. Оказалось, что во всех этих случаях дети проживали в домах, где есть джакузи. А болезнь, оказалось, вызвана нетуберкулезными микобактериями (см. ниже – ВМ).

Все дело, оказалось, в пузырьках! А точнее, в их содержимом. Они, вырываясь из горячей ванны, образуют мельчайший аэрозоль в воздухе. При вдыхании аэрозоля из пузырьков в легкие попадают все вышеописанные и многие другие возбудители болезней.

Кроме того, микробы, содержащиеся в джакузи, могут стать причиной инфекции мочеполовых путей и кожи. А самую большую опасность они представляют для детей, стариков и лиц, чей иммунитет ослаблен.


СПРАВКА
...В настоящее время повсеместно отмечается нарастание заболеваний микобактериозом, что, вероятно, связано с увеличением числа больных с поражением иммунной системы с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, а также с возросшим числом исследований на нетуберкулезные микобактерии (НТМБ) и улучшением их диагностики. Немаловажную роль в увеличении микобактериоза играет ухудшение экологической обстановки в отдельных регионах...
...трудности диагностики, высокая естественная резистентность НТМБ к антибактериальным препаратам приводит к развитию хронических деструктивных поражений легких или диссеменированным процессам. Заболевание имеет неблагоприятный прогноз, с частыми обострениями, постоянным бактериовыделением и высоким процентом летальных исходов.
НТМБ вызывают заболевания легких, лимфатических узлов, кожи, мягких и костных тканей... Лимфангоиты встречаются исключительно в детском возрасте от 1,5 до 10 лет. Поражаются подчелюстные и околоушные лимфатические узлы. Быстрорастущие микобактерии часто становятся причиной раневой инфекции, послеоперационных осложнений при трансплантации органов, перитональном диализе. В последнее время отмечается течение микобактериоза в виде диссеминированной инфекции...
(Т.Ф. Оттен,  Микобактериоз легких: клинико-бактериологические критерии диагностики // Большой Целевой Журнал о туберкулезе №5-1999.)

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Yтро.ua

25.04.2008

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пироптоз: погибать, так с музыкой!

Ученые университета Вашингтона обнаружили еще один механизм клеточного самоуничтожения, характерный для потенциально опасных клеток – например, гибнущих под действием инфекционных агентов. Этот механизм клеточной гибели авторы назвали пироптозом – «смертью в огне».

читать

Нужен новый антибиотик? Натравите бактерий друг на друга!

Ученые Массачусетского технологического института и университета Флориды предложили новый метод создания антибиотиков, заключающийся в «натравливании» одного вида бактерий на другой.

читать

Откуда ждать новых эпидемий?

Авторы соглашаются с позицией большинства эпидемиологов в том, что самое главное – остановить распространение заболевания на раннем этапе, даже когда нет специфического метода его лечения.

читать