Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

«Джанк-фуд» ухудшает память

Нездоровая еда ухудшает долговременную пространственную память

Полина Гершберг, Naked Science

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса исследовали влияние продуктов с высоким содержанием жиров и сахара (например, пирожных, печенья и чипсов) на когнитивные функции крыс. Статья с результатами работы опубликована в журнале Scientific Reports (Pattern of access to cafeteria-style diet determines fat mass and degree of spatial memory impairments in rats).

В эксперименте крыс разделили на 4 группы. Трем из них исследователи на протяжении шести недель давали нездоровую пищу. Крысы из первой группы в течение недели потребляли вредную еду три дня подряд, после чего четыре дня сидели на здоровой диете. Для грызунов из второй группы эти интервалы составляли 5 и 2 дня соответственно, а третья группа питалась вредными продуктами на протяжении всего эксперимента. Последняя группа выступала в качестве контрольной и питалась лишь здоровой пищей.

Животные проходили две серии тестов на способность запоминать объекты и места их расположения – на 16–18 и на 23–25 день нездоровой «диеты». Проверка памяти проходила в специальном боксе – коробке из черного акрила размером 60х60х60 сантиметров, пол которой был размечен на четыре квадрата. Сначала крыс приучали к пустому боксу, запуская их внутрь на 10 минут два дня подряд. После этого грызунов на 5 минут запускали в коробку, где в определенных местах были поставлены два объекта – ими могли быть керамические кружки либо алюминиевые банки.

После того, как животное изучило обстановку, его удаляли из бокса на пять минут; в это время объекты и площадку протирали этанолом, а затем либо заменяли один из объектов, либо передвигали его в другой квадрат. После этих процедур крысу возвращали в бокс на три минуты.

Пространственную память оценивали через индекс распознавания. Этот параметр рассчитывался как время, затраченное на исследование нового или перемещенного объекта, соотнесенное ко времени, затраченному на исследование обоих объектов в тестовом боксе. Более низкие значения этого параметра свидетельствовали об ухудшении качества распознавания.

Как показали данные исследований, в зависимости от частоты доступа к «джанк-фуду» у животных в той или иной степени ухудшалась пространственная память. Чем больше дней подряд крыса питалась нездоровыми продуктами, тем хуже она воспроизводила пространственную информацию.

«Мы все знаем, что здоровая диета с минимальным количеством вредных продуктов полезна для нашего общего здоровья и работоспособности, но эта статья показывает, что она (здоровая диета – ред.) также важна для оптимальной работы мозга», – говорит Маргарет Моррис, ведущий автор исследования. Ранее под руководством Моррис уже была проведена работа, которая продемонстрировала изменения, происходящие под влиянием нездорового питания в гиппокампах крыс. Эта часть головного мозга играет важную роль в пространственной ориентации и навигации.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

диета память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Газировкой по мозгу

Употребление больших количеств газировки коррелирует с ухудшением памяти, уменьшением объема мозга, повышенным риском инсульта и старческого слабоумия.

читать

Слабыми и глупыми обжор делает микрофлора кишечника?

И высокожировая, и высокоуглеводная диета вызывают изменения в бактериальном составе кишечника мышей. Возможно, что происходящее при этом заметное снижение умственных и физических способностей вызывают выделяемые микробами вещества.

читать

Голубика и клубника сохранят ваш мозг молодым

Учёные подсчитали, что любительницы голубики и клубники отсрочили возрастное снижение умственных способностей на 2,5 года.

читать

Как низкокалорийная диета замедляет старение мозга

То, что голодание препятствует старению мозга и развитию болезни Альцгеймера, Паркинсона и многих других, известно уже давно, однако молекулярный механизм этой зависимости оставался непонятным. Похоже, теперь он начинает понемногу проясняться.

читать

Диета и мозг: всякому овощу своё время

Низкокалорийная диета помогает сохранить память в старости, но вредит мозгу в молодости – таковы выводы проведенного биологами исследования.

читать