Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Эффективный способ повысить умственную работоспособность (1)

От редакции:
Этот текст (и вторая, позитивная часть статьи) адресованы прежде всего айтишникам и прочим компьютерных дел мастерам, но, несомненно, приведенные здесь советы временно не практикующего врача (бывших врачей не бывает :) будут полезны всем работникам умственного труда (и отдыха :)
А если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, обращайтесь к автору.
ВМ

Алексей Новиков

«РАЗГОНЯЯ ГОЛОВУ», НЕ ПЕРЕГРЕЙТЕСЬ!

Проблема недостаточной умственной работоспособности и утомления, как выяснилось, заботит очень многих. На «Хабре» нашлись граждане, которые, кто в шутку, кто всерьез советовали в комментариях амфетамины, прозак, ноотропил, гинкго, винпоцетин.

Уровень невежества некоторых «советчиков» зашкаливает. В этой заметке я расскажу о том, что не надо делать. О том, что надо делать, расскажу в следующей.

Амфетамины

Эффект от них, конечно, есть. Производные амфетаминов входят в состав препаратов, помогающих переносить повышенные умственные и физические нагрузки, например, разведчикам-диверсантам. Если усталого коня стимулировать электрошокером, он будет бежать быстрее, но потом упадет и сдохнет. Сколь-нибудь длительное немедицинское применение амфетаминов – это зависимость, тяжелые побочные эффекты и смерть. Среди «прелестей» – развитие шизофреноподобных психозов.

Особенно жаль тех дурачков, которые пытаются использовать «клубные таблетки» для повышения работоспособности. Помимо амфетаминов эти пилюли содержат кучу побочных продуктов синтеза. Как алкаши маются и дохнут от сивушных масел и метанола, так и потребители этого говна получают печеночную и почечную недостаточность, впадают в кому от побочных продуктов синтеза. Процесс-то кустарный и очистка хреновая.

Прозак и другие антидепрессанты

Если в случае с амфетаминами следует написать завещание, то, готовясь подсесть на «Прозак», предупредите свою женщину, что секса не будет. Что это вообще такое? Прозак – это такой антидепрессант. Несмотря на то, что в просторечии многие называют свое неработоспособное состояние «депрессухой», с настоящей депрессией оно в 99% случаев не связано. Соответственно, никакого значимого и стойкого повышения умственной работоспособности они не дадут. У них просто другой механизм действия. И еще разнообразные побочные эффекты. Например, снижение полового влечения и эректильной функции.

Все, что вам надо знать про антидепрессанты: их следует принимать только по назначению психиатра и под его контролем.


Кстати, нетривиально помирают те, кто умудряется, сидя на «Прозаке», скушать «экстази» или другие амфетаминосодержащие препараты. И водочкой запить, ага.

Ноотропы

По поводу эффективности этих препаратов мнения расходятся. В свое время преподаватель на кафедре неврологии сказала мне: «В тех дозах, в которых ты можешь его принимать без контроля врача, работает не ноотропил, а самовнушение». Другие же коллеги его применяют и хвалят. Я и на себе испытал положительный его эффект (а вдруг это было самовнушение? :)

В целом, «Ноотропил» – относительно безопасный препарат, но это не значит, что надо сразу же бросаться его кушать. В следующей заметке я расскажу о немедикаментозных методах, которые в моей практике показали значительную эффективность и без «Ноотропила».

Один «умник» в комментариях написал «в планах переход на Винпоцетин». Если сосуды головного мозга не изменены, то эта группа ноотропов не даст вообще ничего. Вреда, наверное, особого не будет, но пользы не будет точно.

Биодобавки, БАДы

Хорошо, если они хотя бы безвредны. Облегчают самовнушение. Но иногда вместо опилок в этих дорогих капсулках содержатся совсем не безвредные стружечки, а травки, вызывающие сперва повышение настроения, потом зависимость, потом расстройства разной степени тяжести.

Лирически отступим в сторону от проблемы снижения умственной работоспособности. Как врач, я считаю БАДы злом. Показателен пример одной фанатки БАДов, у которой развился жуткий остеопороз на фоне длительного и обильного употребления хрен знает каких добавок. Нам еще в институте рассказывали: косточки у нее ломались, словно сахарные. Ну и не счесть числа пожилых людей, заработавших инфаркты, инсульты, гипертонические кризы и прочие осложнения из-за отказа от «вредных химических таблеток» в пользу «натуральных травяных добавок». Принимала некая бабушка прописанную ей пожизненно антигипертензивную терапию, а тут нашлась «кумушка», которая запричитала, мол, «они там с ума сошли, тебя на таблетки посадили». И предложила бабушке толченых опилок в капсулках. На фоне резкой отмены препарата на следующий вечер у бабушки «вышибает пробки». Гипертонический криз, разрыв сосуда, кровоизлияние в мозг. Зато все натуральное, никакой «вредной химии».

Витамины

Один из местных пользователей, признавшихся в отсутствии медицинского образования, советовал 2-3 раза в день употреблять витамины группы B. Есть разумное зерно в этом. Но вот витамины дозируют не в «разах», а между «два» или «три» раза в день разница может оказаться существенной.

Особенно это касается витаминов вроде «Витрум суперстресс». Их вообще нельзя принимать более одной капсулы в сутки. Чрезмерное количество некоторых витаминов не будет усвоено клетками, а метаболизм их пойдет по неблагоприятному альтернативному биохимическому пути. Почитайте про гипервитаминозы, умники.

Кофеин

Какой-то паникер высказался, мол, «кофеин – это сильнейший наркотик». Ничего подобного, конечно. Но не стоит принимать его больше, чем есть в кофе или чае. Побочные эффекты кофеина посильнее будут, чем у «Ноотропила» или витаминок. Не перегрейте процессор, парни.

По мере поступления идиотских советов от неспециалистов я буду расширять и дополнять эту заметку, а на днях выложу действительно работающую методику.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
19.05.2008

Читать статьи по темам:

память побочные эффекты стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зеркало для мозга

Во многом особенности человеческого разума зависят от функциональной анатомии мозга, но эта анатомия создавалась постепенно, и мы должны понять законы развития мозга, законы эволюции, связанные с генами.

читать

Зарядка для мозга гораздо полезней, чем считалось

Ученые университета Мичигана утверждают, что специальные упражнения на развитие способности к запоминанию могут улучшить так называемый «гибкий интеллект» – способность успешно выполнять новые познавательные задачи в новых условиях.

читать

Создавая воспоминания

Новая линия генетически модифицированных мышей позволила ученым исследовательского института Скриппса выявить клеточные контакты, формирующиеся в процессе запоминания.

читать