Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Эмбрионы-курильщики

Ученые: курение меняет ДНК ребенка в утробе матери

РИА Новости

Наблюдения за здоровьем шести тысяч беременных женщин показали, что курение во время ношения плода приводит к появлению изменений в структуре ДНК ребенка в утробе, что свидетельствует о повышенной опасности табака для здоровья матери и детей, говорится в статье, опубликованной в American Journal of Human Genetics (Joubert et al., DNA Methylation in Newborns and Maternal Smoking in Pregnancy: Genome-wide Consortium Meta-analysis).

«Крайне удивительно видеть то, как те же самые эпигенетические изменения в структуре генов, которые характерны для курильщиков, затрагивают те же самые гены в организме новорожденных детей. Так как эмбрионы не могут курить, все это передается через кровь матери и ее плаценту», – заявила Стефания Лондон (Stephanie London) из Национальных институтов общественного здоровья США.

Курение, как объясняют Лондон и ее коллеги, часто приводит к появлению мутаций в клетках легких, а также к изменениям в структуре «упаковки» генов в ДНК всех клеток тела, которые нередко меняют их активность, заставляя клетки чаще или реже считывать их. Эффект от подобных изменений, которые генетики называют «эпигенетическими» пока не до конца изучен.

Относительно недавно, по словам авторов статьи, молекулярные биологи обнаружили, что табачный дым способен вызывать подобные изменения в зародышах на ранних этапах их развития при их выращивании в пробирках. Группа Лондон попыталась выяснить, происходит ли такие изменения в утробе матерей, не отказывающихся от курения после зачатия ребенка.

Для этого ученые проанализировали данные о почти семи тысячах беременных женщин, чуть больше трети которых постоянно или эпизодически курила во время вынашивания плода. После того, как дети родились, ученые собирали пробы крови у матери и ребенка, и изучали то, как была устроена «упаковка» их ДНК.

Как показали эти наблюдения, регулярное курение во время беременности приводило к масштабным изменениям в устройстве гистонов – белков, обволакивающих ДНК. В общей сложности ученые насчитали более шести тысяч участков на их поверхности, структура которых была изменена у детей, росших в утробе курильщиц.

По словам Лондон, гены, которые были расположены под этими участками гистонов, управляют ростом и работой легких, нервной системы, предрасположенностью к раку и различным врожденным уродствам рта и глотки. Почти все подобные эпигенетические метки, как показал анализ ДНК старших братьев и сестер этих детей, продолжают оставаться на их ДНК даже после нескольких лет жизни.

Сейчас ученые анализируют влияние каждой из таких модификаций «упаковки» ДНК по отдельности, пытаясь понять ту роль, которую они могут играть в развитии проблем со здоровьем, связанных с курением. Эти сведения помогут точнее понять то, какую угрозу несет за собой курение для матери и ее детей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 01.04.2016

Читать статьи по темам:

беременность курение эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Курение во время беременности чревато внезапной гибелью младенцев

Если младенец, например, переворачивается лицом вниз в кроватке, он должен ощутить отсутствие кислорода и переместить голову, однако у детей, подвергавшихся действию никотина в утробе матери, этот механизм должным образом не функционирует.

читать

Экстракорпоральное оплодотворение

О технологии искусственного оплодотворения, истории применения ЭКО и проблемах развития эмбриона.

читать

Старение начинается еще до рождения

Часы старения начинают тикать еще до того, как мы появляемся на свет, однако их ход можно замедлить, обеспечив развивающийся эмбрион достаточным снабжением кислородом.

читать

Британки готовятся рожать после пересадки матки

Из 300 женщин, изъявивших желание участвовать в проекте, по всем критериям подошли 104. Участницами первого эксперимента смогут стать только 10 из них.

читать

Бабушка, вы беременны!

Столетняя британка Дорис Эйлинг из города Фэрхем получила письмо из городской больницы, извещавшее женщину о наступившей беременности.

читать

Впервые в мире: успешная трансплантация пениса

Молодой человек, прошедший уникальную операцию по пересадке пениса, скоро станет отцом.

читать